Мысли на «злобу дня»

Sep 28, 2012 20:46




Благодаря прошедшим 10 годам высоких цен на нефть и переориентации экономики в сторону экспортно-добывающего сектора, на волне роста цен на энергоносители и сырье, в стране сложилась прослойка общества, называемая креативным или средним классом. Это люди в возрасте 20-40 лет, имеющие высшее или специальное образование с доходом, позволяющем не только покрывать свои естественные потребности (одежда, проживание, питание), но и имеющие возможность часть доходов рефинансировать в свое образование, улучшение жилищных условий, отдых за границей В зависимости от региона проживания сумма естественно сильно разнится). Таким образом их можно так же определить, как молодую интеллигенцию новой России. Данная группа лиц не многочисленна (можно оценивать как несколько процентов от населения страны), но достаточно активна, образована и самое главное не потеряла связи с более низкими слоями общества, хорошо знает потребности более низших слоев (рабочие, крестьяне, мелкие служащие, военные, отчасти сотрудники МВД), понимает их, зачастую это родственные или дружеские связи, и следовательно может успешно работать по их мотивации.



С развитием телекоммуникационных возможностей современного общества (интернет, мобильные средства связи и фиксации фото и видеоматериалов), а так же простого доступа к средствам самовыражения на электронных площадках, которые отчасти заменили собой классические СМИ возникает ряд вызовов сложившейся системе управления общества, а именно:

  • обширный доступ к разносторонней информации

  • скорость и объем распространяемой информации

  • снижается потребность в представительных органах власти (каждый блогер может представлять сам себя)

  • из-за большого и низкого качества информации (журналистика мнений), снижение уровня доверия к официальным источникам информации

Таким образом мы можем констатировать, что мы находимся в стадии перехода к новой системе организации общества, т.н. «транспарентное» или прозрачное общество для которого сложившаяся система управления отвечает лишь в частных случаях. Т.е. Если представить социальную систему в виде системы координат в которой есть определенное количество степеней свободы (осей координат), то получив новую степень свободы мы получаем новое пространство. Мало того, что точка (индивид) в этом пространстве описывается уравнением на одну переменную больше, но и все другие переменные поменяют свои значения, т.е. для описания и прогнозирования поведения этой точки в пространстве мы должны иметь совершенно другой инструментарий (законы, нормы морали). Сложность состоит в том, что данный процесс происходит не единомоментно со всем обществом, но прогнозировать его изменение и вырабатывать решения на опережение и есть наша задача.

Сегодняшний протест, развивающийся именно на улицах больших городов, говорит о том, что у данной части общества сложился устойчивый запрос на позитивные изменения в стране (их личное развитие в рамках страны, образование и воспитание детей). Эти люди ощущают себя гражданами страны и чувствуют личную ответственность за ее состояние. Основной набор претензий сводится к требованию справедливости (как они ее понимают) и уважения к личности со стороны власти. Мало кто настроен на радикальное изменение системы управления, а тем более готов взять на себя данную функцию. Основными раздражителями являются:

  • перекрытие дорог и нарушения ПДД автомобилями представителей власти

  • неадекватные наказания или их отсутствие по делам, в которых замешаны представители власти или их родственники

  • личное обогащение представителей власти за счет использования административного ресурса

  • Нарушение закона сотрудниками силовых ведомств (МВД, ФСБ, прокуратура)

  • Зависимая судебная система


На сегодня наиболее показательным могут стать примеры «вычищения рядов» людей, порочащих власть (это касается не только ЕР), а так же, не просто ротация, но замена новыми кадрами в системе управления государством.

Любые попытки силового подавления и ужесточения правил игры приведут лишь к радикализации процесса и перевода его в подполье, что снимет полностью ограничения для радикалов. Так же это играет только на руку лидерам протестов, показывая в явном виде существующую несправедливость (задержание Навального под камерами и осуждение его на 15 суток за неповиновение, хотя все видели, что этого не было, плюс поведение судьи, которая отказалась приобщить видео к делу и зачитывала приговор из-за спины охранников). Иллюзия про не способных к активным действиям «хипстеров» и «сетевых хомячков» очень опасна по 2-м причинам: часть из них вполне может взять в руки оружие (достаточно провокации с применением оружия на массовой акции), остальные могут стать хорошими мотиваторами для тех, кто не видит проблем применения оружия (для справки, в Москве и Области только легального охотничьего оружия более 2 млн. стволов, сюда нужно добавить нелегальное и часть силовых структур, которые могут встать на сторону протестующих).

Понятно, что всех этих проблем единовременно не решить, но нужно начинать предпринимать видимые шаги по их решению параллельно налаживая диалог с наиболее конструктивными представителями протестного движения. Но нужно четко понимать, что персоналии в данном движении значат достаточно мало и выходя с ними на публичные договоренности, это может отвернуть от них же их сторонников, которые очень быстро выдвинут новых лидеров. Данная модель тем и отличается, что появление в ней лидеров происходит по сути самовыдвижением и по качественным признакам, с другой стороны это можно использовать в своих целях. Показательным примером может послужить на сегодня М. Прохоров, который своим отсутствием (не только физически, но и в информационном поле) на последних акциях протеста, по сути лишился данной аудитории, которая голосовала за него еще в марте.

Развивая тему «транспарентного общества» я думаю, что основным средством управления будет идеология, основанная на правде и открытости, т.е. человек, претендующий на лидерство должен быть абсолютно открыт, и если и имел «темные эпизоды» в своем прошлом, то должен в этом честно признаться (покаяться), и идти дальше. Любые попытки что-то скрыть только усугубят его ситуацию. Учитывая последнее я тяжело представляю реализацию данного концепта среди персоналей существующей системы управления практически на любом уровне, но если процесс начинать, то примером должны послужить представители высших эшелонов власти. Возможно данный процесс стоит начать с замены на новых «доверенных лиц», есть конечно вероятность несоблюдения договоренностей, но потеря материальных ресурсов или политических позиций не сравнима с потерей жизни и свободы многих из тех, кто приведет страну к острому политическому кризису (в данном случае я говорю об обеих сторонах процесса).
Юдин Сергей. Анализ весна-лето 2012

политология, политика, Юдин Сергей, протест, власть

Previous post Next post
Up