Болезнь моего друга заставила меня покинуть шумный Киев и приехать в Зеленогорск, что расположен в Красноярском крае. Я был рад видеть Алексея, и очень кстати с ним рядом находилась его сестра, она же моя коллега журналист, Валерия Старцева. Она мне и помогла составить эту запись.
Зеленогорск, Красноярского края, основан в 1956 году, главные градообразующее предприятия - Электрохимический завод, ГРЭС (почему-то №2, Первая, то ли не удалась, то ли где-то в другом месте). Население на данный момент чуть меньше 65000 человек. Я тут впервые, и из-за мелких насекомых, облепляющих лицо на улице, которых местные жители называют «мошкара», очень рад, что останусь тут не более чем на пару дней.
Сразу при въезде обратил внимание почему Зеленогорск называется именно так. Город буквально окружён невысокими горами, покрытыми таёжной растительностью. Наверное, именно там и водятся медведи. Попасть туда мне не хотелось бы, хотя по словам местных жителей, там красивая природа и нет мусора. Город разделяет на горы и людей - река «Кан», в переводе с татарского это слово означает «Кровь». Я не узнал, почему реке дали такое название, но купаться в крови однозначно нельзя, вода грязная, несмотря на ухоженную набережную.
Город переживает не лучшие времена. Очевидный отток местных жителей, снизил за 10 лет население с 75 000 до 65 000. Рождаемость невысокая, смертность запредельная, в основном от онкологических заболеваний, наркомании, злоупотребления алкоголем. Уровень медицины на хорошем уровне, врачи бывает, попадаются профессиональные, если повезёт, так как повезло моему другу. Многим же везёт меньше. Несмотря на наличие качественного дорогостоящего диагностического оборудования, уровень диагностики иногда бывает крайне непрофессиональным, от чего случаются смерти людей, которые могли бы жить до сих пор.
В городе для больниц отведён целый микрорайон, который у местных жителей так и называется «Больничный городок». В Одном месте скоплены терапевтическая больница, инфекционная больница, неврологический и хирургический корпус, родильный дом, детская поликлиника, стоматологическая клиника, патологоанатомическое отделение с встроенным в него же ритуальным залом, что, по словам местных жителей, сильно улучшило обстановку с «труппотасканием» под звуки оркестра по дворам города. Тело усопшего из морга сразу попадает в ритуальный зал, где происходят все неотъемлемые от традиций процедуры: оплакивание тела, обцеловывание тела и пр. После этого красивый, но не дешёвый, гроб с мёртвым человеком загружают в машину и отправляют прямо на кладбище. Город этого не видит а значит, чья-то смерть проходит мимо их домов. (пр. авт. Я исключительно по своим соображениям так саркастически отношусь к этому, потому что сам провёл детство в маленьком городке где мимо моего окна на первом этаже то и дело таскали трупы в гробах и кто-то, изображая горе орал, «на кого ты нас покинул, на кого ты нас оставил». Это происходило часто и помнится до сих пор.)
Но вернёмся к более приятным моментам. Несмотря то, что город пустеет и наверное гибнет, в нём зачем-то местами ремонтируются дороги, наверное, из двух бед хотят оставить только одну. А этой беды тут хоть отбавляй. Но местные жители всегда интересуются будущим города, естественно не молодёжь, а те, кому давно уже за 50.
В городе есть три фонтана, один из которых немного неприличный, но все функционируют летом, два фонтана расположены на набережной, один фонтан в городском сквере. Вроде бы красиво, вроде бы добавляет жизни городу, но на фоне всего остального выглядит как попытка показать людям, что город живёт. Хотя многие уже и так понимают, что это не так. Кстати, вот ещё что, проезжая мимо набережной я заметил свадебный кортеж, странноукрашенная чёрная машина, два шарика и красная тряпка небрежно брошенная на капот, внешний вид невесты был замечательным, но судя по тому, как она переживала за своё платье, оно явно было взято на прокат. Жених выглядел более просто, костюм, который был на нём, судя по всему прошёл и выпускной, и вступление в вуз, и получение диплома и может быть пару свадеб до этой. Но ничего, молодые держались, как могли. По словам местных жителей, для них тут одна традиция, фото у фонтана, перенос невесты на руках через платину (посмотреть бы на это), выпивка водки у какого-то источника и в столовку на банкет. Всё просто как у простых людей.
Есть в городе местная телестудия «Твин», далёкая от профессионализма ведущая рассказывает городские новости своим зрителям. Сразу понятен уровень и не желание его повышать. Так же в городе есть сеть кабельного телевидение, где транслируют около 40 каналов, что ж неплохо. Но всё это не нужно, как мне рассказал мой следующий собеседник, в городе сильно раздута волна сплетен и пересудов, по этому людям лучше ничего никому не рассказывать. Всё же старожилы Зеленогорска с удовольствием идут на контакт и рассказывают много интересного:
«Был у нас мэр, Валентин Казаченко, город развивался, что-то делалось, что-то строилось, автобусы ходили минута в минуту по расписанию и в них был бесплатный проезд, был у нас замечательный парк аттракционов. Строились новые дома, работы было много, цеха Хим.Завода работали и люди получали достойную зарплату. Очередные выборы, явно были нечестными, сел какой-то Тимошенко, и всё, город начал умирать. Автобусы сразу же стали платными, аттракционы снесли, суки, сломали, очистили и на том месте построили какую-то «рублёвку», кто там живёт, не знаю. Явно тот, кто воровать умеет. Магазины сплошь Моторинские (пр.авт. Братья Моторины - местные бизнесмен-олигархи). Я туда не захожу родных не пускаю. Кому в этом городе хорошо? Тем, кто провороваться успел и тем, кому жить осталось недолго. А молодёжь вся отсюда уезжает кто куда. Что им тут делать? Колоться, спиваться, драться ночами, да и всё, пожалуй. Работы тут сейчас не найдёшь, а если и найдёшь какую, то обязательно на***ут с зарплатой. Или, сам не заметив, в какую-нибудь аферу влезешь, а потом ещё и сидеть в тюрьме за это придётся. А скоро новые выборы мэра и горсовета, какой клоун будет в этот раз город добивать, от нас жителей уже не зависит, если сейчас на ЭХЗ сплошные сокращения идут, людям зарплаты снижают, тут есть зарплаты и по 6 и по 8 тысяч, попробуйте проживите там в Москве на такие деньги, если даже тут это невозможно. Вот поэтому город умирает, нет никаких перспектив, нет будущего, нет, и не будет уже ничего. Город для умирающих, я бы так это назвал!»
Я не скажу, что я не верю в слова этого человека, но проехав по улицам города на такси за 50 рублей, я заметил ,что людей на улицах очень мало, несмотря на то, что это была суббота, в разных местах, особенно на набережной, можно встретить свободно-выпивающую молодёжь или уже готовых, спящих в кустах женщин и мужчин.
Я так же обратил внимание на то, что подавляющее число жителей в этом городе это люди в возрасте от 45 лет до конечного возраста. Основное занятие тут для них - это садоводство. Поездки на дачные участки, или как тут их называют «Сады» единственное развлечение и способ прокормить себя. Тут, говорят без дачного участка не выжить, я конечно с трудом это могу себе представить. Ведь люди и работающие вынуждены проводить время до позднего вечера на дачных участках, потому что, по их словам, зарплаты не хватает, надо как-то выкручиваться, чтобы прокормить себя и детей.
Я не нашёл в этом городе ничего полезного для молодёжи, и решил выехать чуть подальше, что бы посмотреть, что же такое Зеленогорские дачи и их обитатели. По пути нам встретился указатель со странной надписью «Бухало». Мне стало интересно, неужели алкоголизм тут так окультурен, что даже отдельное место для синявок местных отведено. Но я ошибся, доведя до смеха таксиста, оказывается это такой карьер, который называется «Бухало», ударение на У. Это бывший полигон для стрельб военнослужащих, по этому его так назвали. Там же и находится одно из кладбищ. Я попросил доехать до кладбища на «бУхало», и даже через забор я не сразу понял где оно заканчивается, казалось числу могил нет счёта, кладбище занимает огромную площадь, и по этому там уже практически не хоронят, мест нет, а хоронят на новом кладбище, которое находится на другом месте, но туда мы не поехали.
А вот и Зеленогорские дачные участки и сами дачники. Кто-то пилит, кто-то рубит, кто-то в земле ковыряется, люди в работе, и мне признаться их немного жаль, вкалывать на работе чтобы после работы вкалывать на даче, а как пожилые люди чувствуют себя в этом всём? Им вообще выбирать не приходится.
Кстати в Зеленогорске есть замечательный красивый Храм Серафима Саровского. Священнослужители того храма мне показались приятными людьми, работа у них такая, внушать добро.
Забыл добавить что город Зеленогорск закрытый город, и попасть сюда можно только по спец пропуску. Мне удалось его получить, хотя по словам таксистов, есть и объездные пути, которыми можно пользоваться в любое время дня и ночи.
Что касается местного менталитета, я должен отдать должное этим людям за то, что они меня не стали бить, в тот момент, когда я задавал им простые вопросы. Какие-то злые лица, взгляд явно не внушающий доброжелательности, девушки, как я посмотрел, не любят тратить время и средства на косметику и не интересуются стилем одежды, у местной молодёжи только три варианта униформы. Спортивный костюм, либо шорты с майкой (а то и без) либо джинсы с футболкой (и тоже не всегда с ней). Что касается развлечений для деток, то я обратил внимание на популярные надувные аттракционы, где можно прыгать падать кататься, и пр. Такие «увлекательные» штуки я заметил в трёх местах, в центральном сквере, у магазина обуви, и где-то ещё, не могу вспомнить.
Я случайным образом выбрал 10 молодых людей, 5 девушек, и 5 парней, чтобы выяснить, нравится ли им город, в котором они живут. Чуда не случилось. Все мечтают по окончанию школы уехать отсюда. Результат 10-0 в пользу молодёжи. Город похоже действительно умирает, хотя город сам по себе очень красивый.
Не зря я отметил, что этот город похож на Энергодар, что в запорожской области, там градообразующее предприятие - Запорожская АЭС, наблюдается прирост населения не высокий уровень смертности и высокий уровень рождаемости, к тому же к цифре около 50000 человек населения можно приписать и приезжих, которые приезжают и остаются. Но в тоже время Энергодар переживает ту же самую проблему, молодёжь старается уехать в более перспективные города.
На реке Днепр есть ухоженный пляж, который любят все Энергодарцы, и даже муравьи его обожают. Люди друг с другом приветливы, вежливы и доверчивы, рабочие места есть, оплата хоть маленькая, но стабильная, медицина по профессионализму явно не проигрывает России, а вот оснащение медоборудованием к сожалению не богатое. В Энергодаре есть многое, чего в Зеленогорске не будет никогда, например в Энергодаре есть свой ЖД вокзал, автовокзал, Энергодар развивающийся город, хоть некоторые энергодарцы так не считают, но всем угодить может только солнце. А развитию Энергодара способствует само население, они любят свой город и уважают друг друга, чего я не нашёл в Зеленогорске. Как мне рассказал Алексей, мой друг к которому я приехал в гости, в городе можно встретить добрых людей, но это большая редкость, он подчеркнул, что ему попались хорошие врачи, добрый медперсонал, что у него есть 2 с половиной лучших друга (половина потому что был человеком но спился, но Алексей не перестал его считать другом, всё-таки учились в одном классе вместе) Алесей живёт уже 4 года в Энергодаре, и он помог мне сделать сравнение, из того, что видел я тут и он там.
- «Когда придёт время и я вернусь в Энергодар, я наконец-то смогу вздохнуть свободно. Я обожаю этот город, и мне очень жаль, что по независимым от меня причинам я не могу вернуться именно сейчас. Надеюсь всё будет хорошо, я честно говоря, очень переживаю за всех украинцев за то, что происходит сейчас там. Я мечтаю в скором времени вернуться в Украину и остаться там навсегда, дай Бог, чтобы получилось. Если получится, ставший уже родным Энергодар и будет тем городом, в котором я останусь.» - Сказал Алексей, и я искренне желаю, чтобы всё у него получилось.
К сожалению, развитие в Зеленогорске нет, и вряд ли уже будет, город чистый и красивый, но умирающий. Энергодар по сравнению с Зеленогорском, город наполненный хорошими людьми и с большим будущим. Да, есть и случаи пьянства и преступность присутствует, но где этого нет. По этому я не хочу затрагивать эту тему.
Прошу заметить так же, что я не делаю акцент на странах. Украина сама по себе отличающаяся от всего мира страна. Так же как и Россия. Но мне было интересно сравнить два похожих друг на друга города. А теперь пора собираться и возвращаться в Киев. Желаю Зеленогорцам добра и уважения друг к другу. И Энергодарцам желаю сделать всё, чтобы вами гордились и продолжали гордиться.