Вечер "искрометного" юмора в Думе

Mar 19, 2015 10:14

Вчера депутат М.Н. Матвеев провел в Губернской Думе общественное обсуждение на тему объединения вузов.
Обсуждались проект Концепции и вообще вся ситуация. Было и немного конструктивных мнений, и полный вынос мозга.
Без перечисления всех фамилий, сугубо мое мнение.



2 слова о формировании моей позиции. Закончил аэрокосмический. Когда появилась новость об объединении, читал информацию в блогах, на порталах, позиционирующих себя чуть ли не последним оплотом Великой Правды. А уже после читал и официальные источники. И, да, был на встрече с губернатором, которая закончилась только тогда, когда мы задали все интересующие студентов вопросы и получили на все ответы. Естественно, читать после этого доводы в стиле "мы не хотим называться техническим университетом имени королевы" было даже странно.
Ну и кроме того, столько грязи лилось на все, что связано с объединением, что как человек небезразличный к судьбе своего вуза, добровольно пошел на эту встречу.
И сразу оговорюсь, что все пишу без всяких зарплат, да и выгоды лично мне от этого никакой не будет, кто бы что ни фантазировал.

Ну так вот.
Начну с больших... странностей.
Этот гиперактивист на фотографии раздавал свои листовки. Я перестал это после второго предложения, т.к. инфа из головы, сочиненная. Но то ли дело, что он говорил!


Оказывается - "Гагарин-Центр" - это происки власти! Студенты возмущены тем, что не будут видеть Волгу во время пар! Не будут видеть театры. (окна аудиторий аэрокоса прям на Волгу выходят, ага). Туда всех насильно перетащат, а здания госа, политеха и аэрокоса - снесут или отдадут под застройку!!! Может все-таки надо не ворон в окнах считать, а на доску смотреть, писать лекции и учиться?



Как жить с такой правдой, сам теперь не знаю.

Ах, да. Его дочь пригрозила, что если вузы объединятся, то она поедет поступать в магистратуру другого города! Согласитесь, весомый аргумент, чтобы закрыть тему объединения. Не знаю, сколько ей лет, но без объединения ей скорее всего как раз и придется уезжать в другой город.

Далее, в этой же листовочке меня смутил текст в "фонаре".


ЧТОО??


Человек окончил 2 вуза, не сомневаюсь, что имеет авторитет в определенных кругах, но не знает, о каком рейтинге идет речь?
Значит газеты не читает, новости не смотрит и образованием не интересуется, если не знает о том, "кто хозяин рейтинга", в который так стремится попасть СГАУ (ну и еще 14 лучший российский вузов, к слову). А гугл/яндекс на что?



Вспомнился мем
Давайте ответим на этот вопрос! Кто кроме автора воспринимает его (рейтинг) всерьез? Эмм.. Может быть, MIT, Гарвард, Кембридж, Оксфорд, высшие экспертные сообщества? Потому что это рейтинг QS.
(http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2014#sorting=rank+region=+country=+faculty=+stars=false+search=)
Аэрокос участвует в программе 5-100 (http://5top100.ru). Из 15 лучших вузов 5, по идее, должны попасть в топ-100 QS.
И обратите внимание, на каких позициях китайские университеты; об этом говорилось немного.
Повторюсь, человек, наверное, профессионал в своем деле, но тематика высшего образования области несколько далека он него.

Я считаю, что люди должны иметь хотя бы поверхностное представление об объекте обсуждения, и не делать подобных заявлений, которые может парировать обыкновенный студент.

Вообще не удивлюсь, если большинство присутствовавших не отличают существующий российских топ-15 от топа университетов, которые будут образовательными центрами.

Открытием для меня было и заявление представителя родителей. Мол, они боятся готовить детей к поступлению в самарские вузы, т.к. уверены, что будет сокращению бюджетных мест и будет дорогое "национальное" обучение.
Ну бюджетные места и так сокращаются - это правда. Но в федеральном университете (читай: объединенном вузе) их явно не будут сокращать.



Да и вообще приводились цифры, сколько в этом году не добрал гос. Знаете, для меня это нонсенс! Гос и недобор - как-то не вяжется в голове.

А еще услышал замечательную историю о том, что "если из 20 зайцев делать слона, то это все равно будут зайцы". Действительно, с такой позицией и пытаться делать ничего не надо.

Была и откровенная показуха. Вот, например, студентка из госа, которая сразу после предложения объединить вузы начала агитационную кампанию против объединения, собирала подписи.
Поинтересовался, из каких источников она узнавала новости и всю информацию по объединению, прежде чем развернуть такое движение. Ведь не было структурированной информации, по сути, до появления проекта концепции. Но внятного ответа не последовало. Когда-то исказили слово "лидер", теперь уже и "активист" искажается.
Я уже выше писал про то, что нужно быть осведомленным в предмете обсуждения. Тем более, если организовывать какие-либо акции.

Зато эта девушка ехидно поинтересовалась у председателя профкома СамГУ, вкусно ли было пить "чай с губернатором". Видимо, современный студент не ищет легких путей. Лучше занять время на встрече, ведь в самом университете нельзя было дойти до профкома и спросить лично!
Знаете, и действие и бездействие сейчас влекут за собой один стопроцентный результат: будешь виноват - или ничего не делать и называться "овощем", или быть активным и называться "каким-то_там_лизом", "активистом" и т.д. Можно бездумно собирать подписи, а можно узнавать ответы на вопросы, которые беспокоят студентов, сразу от главы региона. И пока над этой суперпупержурналистской формулировкой смеялись, председатель профкома достойно отвечал на вопрос. Ну а потом и я сразу сказал, что пил чай с губернатором и предложил посмеяться над этим, раз уж некоторые присутствующие решили, что это забавно. Я не против, пусть смеются над юмористическими зарисовочками.


Про петицию тоже говорили. А что такое петиция? Эмоциональный текст без конструктива. И хоть сейчас он с поправками, которые предложил внести депутат Матвеев, все равно - это документ (?), под которым подписывались не знающие ситуацию испуганные люди. Они ни проекта концепции не видели, ни официальных заявлений не слушали.

Так же узнал, что гуманитарии очень-очень переживают за свою судьбу. Они твердо уверены, что гуманитарные специальности в федеральном университете "сойдут на нет". По-моему, даже в желтых газетах таких заявлений не было.


Панорамная фотография

Из минусов так же и шутки-джамшутки про губернатора. Вы помните, детям можно показать указательный палец, и они будут смеяться. Здесь же любой намек на главу региона сопровождался невидимыми мне табличками "юмор", "смех", "хлопать"; а прямая шутка - табличками "очень смешно", "много юмора". Может быть, для кого-то это весело и можно в кругу друзей так шутить, но для общественных обсуждений это уже эребор, я считаю. Это время можно было потратить куда продуктивнее. А так - искусственный смех. Пару человек смеются, остальные смех буквально из себя выдавливают. Видимо, так надо. Видимо, эти люди со своим особым мнением и уж точно не из тех, кто кивает, когда губернатор говорит.

Не понравилось и проявляющееся порой отсутствие объективности. К примеру, говорится о плохом опыте объединения ЮФУ, но почему в таком случае не говорится о КФУ, об УрФУ, о ДВФУ? Ведь эти три вуза тоже принимают участие в программе "5-100". И входят в топ-15 вузов РФ вместе со СГАУ.

Но не все было так печально.
Скажу, что некоторая доля конструктива тоже имела место быть. Большую роль в этом сыграл и присутствующий руководитель Департамента информационной политики С.В. Филиппов. В том числе и потому, что прекрасно осведомлен, знал ответы на задаваемые ему вопросы, отвечал конкретно и корректно. В том числе, когда его ответ тут же переворачивали с ног на голову.
Преподаватели технического, государственного и аэрокосмичсекого тоже высказывались, и весьма интересно. Все, конечно, по-своему видят ситуацию, исходя из своих соображений и интересов. Мне действительно было их интересно послушать, все-таки это не комментарии посторонних людей в блогосфере, а стоящие заявления людей, находящихся внутри вузов. Весьма конструктивные, кстати. Но, подчеркну, что это не контраргументы.

Да и сам депутат Матвеев вел себя более-менее корректно, и его позиция лично для меня стала понятна. Гораздо понятнее, чем при чтении его блога. Модерировал, старался, чтобы максимальное число людей высказались.
И вообще идея круглого стола не только мне по душе, но и другим присутствовавшим на встрече представителям общественности. На митинг бы я точно не пошел. Так что хорошо, что депутатом был выбран именно такой формат.
не могу не указать на то, что в некоторых вопросах депутат тоже некомпетентен. Например, был рассказ про инициативу губернатора поощрять выпускников с золотыми медалями и прилагать усилия, чтобы тем было проще поступать в вузы Самарской области. Что сделал не так губернатор? Он эту инициативу распространил только на технические направления подготовки, к "которым питает особые отношения". А гуманитарные направления остались за бортом. "Несправедливость!" - скажете Вы. "Несправедливость!" - сказал депутат Матвеев и направил запрос в Минобр. Ну а там ему и ответили, что уже не первый год существует понятие "приоритетные направления подготовки".
Оказывается, закреплено это Распоряжением Правительства РФ от 03.11.2011 № 1944-р. И если вы погуглите, то гуманитарных дисциплин там не найдете. Но вот почему-то я, обыкновенный студент, 3 года назад об этом знал, а депутат с претензией на высокие компетенции в образовательной сфере узнал недавно. Была бы у него какая-то связь с вузом, может и знал бы.

Что интересно, мне кажется, если бы такая встреча состоялась раньше с участием автора петиции, то не было бы даже никакой петиции. Потому что ответы на истерические вопросы, которые толкали людей на подпись петиции, уже были озвучены - большинство губернатором, какие-то - на данной встрече.

Хотел бы обратить внимание на важную неувязку. Депутат говорит, что, в принципе, согласно проекту концепции, самарские вузы должны находиться во второй лиге. Однако у меня информация иного плана: на второй строчке оочень ограниченное число вузов будет. И согласно этому, объединение - это шанс госа и политеха быть сразу на первой строчке в рамках федерального университета, а не быть на третьей.
Поинтересовался, откуда у него такие предположения, но он сослался на рейтинг "Эксперта". В этом вопросе тоже нужно детально разобраться, но одно понятно точно - при формировании этих эшелонов, лиг, уровней (или как их еще называют) Минобр вряд ли будет учитывать рейтинг, в формировании которого даже не принимал участие.

Мое мнение: читал доклад о том, что к 2025 году численность молодежи уменьшится практически на треть (если нужно, предоставлю ссылку). Такое уменьшение абитуриентов влечет за собой и сокращение вузов. Плюс, ситуация, сами знаете какая. Есть все основания верить этой самой системе, при которой сокращаются вузы, а остаются только вузы из трех лиг. В таком случае, не на то тратится время обсуждений.

Зафиксировать позицию опасающихся за что-то людей можно, но можно ли разубедить их - мне непонятно. Было придумано много страшилок, не имеющих ничего общего с проектом концепции и со всем, что говорил губернатор на брифинге.
Не спорю, объединение - сложный процесс. Настолько сложный, что вопросов было бы много даже при моментальном согласии трех вузов. На данный момент нет "дорожной карты" процесса объединения, нет утвержденной концепции, потому что вузы еще думают (да, я круто завуалировал). Наверное, объединение отталкивает тех, кому-то придется больше работать, заниматься дополнительно тем, чем еще не занимался. Но историю и традиции рушить никто не собирался и не собирается.

Думаю, текст резолюции скоро появится в блоге депутата Матвеева. Я, кстати, поднял руку "против", потому что не согласен с формулировкой. Но, повторюсь, лучше резолюция за круглым столом, нежели как-то иначе.

Но это все сугубо мое мнение, я ни чьи интересы не представляю, кроме как свой интерес в получении информации. В общем, встречу, длившуюся 3,5 часа, увидел именно такой: с некоторой долей конструктива, с непонятными опасениями далеких от деятельности университетов людей, с осознанием того, что большинство людей вообще не понимают, о чем говорят, и что можно показывать пальцем на якобы кивающих, но при этом смеяться над "искрометными" шутками.

встреча, образование, юмор

Next post
Up