Успенский собор в Мышкине

Nov 29, 2014 22:08

Центральный объем четверика имеет четырех колонные портики ионического ордера с фронтонами, и увенчен куполом на невысоком массивном барабане. Барабан заканчивается сферической крышей и увенчан массивной шаровидной главой с крестом, четыре боковых барабана так же увенчаны круглыми главками по углам. Трехъярусная колокольня увенчана высокой яйцевидной крышей с маленькой луковичной главкой.

В 1929 году Успенский собор Роспись собора была выполнена в 1830-е годы артелью известно в Верхневолжье крепостного художника Тимофея Медведева. При росписи стен была использована техника гризайль, имитирующая внутренние архитектурные детали и декор. Сцены из Библии и Евангелия гармонично сочетаются с архитектурными элементами и диталями. В 1866 году живопись была реставрирована, появились витражные окна..

был закрыт, имущество разграблено, колокола сняты с колокольни и разбиты. На колокольне была сооружена водонапорная башня, а в храме расположился склад.

В 1991 году Успенский собор был возвращен верующим



В интерьере Успенского собора сохранился весь ансамбль гризальной росписи Тимофея Медведева, состоящий из 47 сюжетов. Иконостас, который сейчас находится в храме, привезен из разрушенной церкви в селе Никола-Топор.












Иконостас в восточном приделе



Фрагмент иконостаса в западном приделе



В своде алтаря «Новозаветная Троица»,
в конхе алтаря «Сошествие Святого Духа»







В куполе огромный плафон, в центре которого на фоне розовато-коричневых облаков парит Дух Святой. В восточной части купола «Вознесение Богоматери», вокруг группы летящих ангелов.





Ниже этих сцен на синем кобальтовом фоне надпись золотыми буквами: «Слава в вышних Богу и на земле мир в человецах. Седяй одесную Отца помилуй нас».
Над окнами и между ними иллюзорно написанная гризалью аркада в стиле позднего ренессанса с золотыми эмблемами.



В окнах ветражные стекла



Исцеление расслабленного в синагоге



Проповедь Иоанна Крестителя



Неверие Фомы





В северном люнете «Пир у Симона волхва».





В южном люнете «Воскрешение Лазаря»











Свод ниши экседры



В своде трапезы «Медный змий» (северная сторона), «Продажа Иосифа братьями» (западня), «Иссечение воды Моисеем» (южная), «Проповедь на горе Сионской» (восточная).





Арабеска на своде



Орнамент на парусе свода



Плиты чугунного пола





Ну и на последок виды с колокольни на Мышкин и Волгу



На переднем плане усадьба купца Чистова







Храмы, Мышкин, Ампир, Национальный стиль

Previous post Next post
Up