Превращение людей в людоедов как одно из главных средств создания нового, - советского человека - представителей новой исторической общности людей - советского народа, являющегося не человеческим и не послечеловеческим, а особым биологическим видом, способным к воспроизводству
Письмо инструктора Нарымского окружкома ВКП(б)
В. Величко в партийные органы о положении на острове Назино
3 -22 августа 1933 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ИОСИФУ ВИССАРИОНОВИЧУ СТАЛИНУ
РОБЕРТУ ИНДРИКОВИЧУ ЭЙХЕ и
СЕКРЕТАРЮ НАРЫМСКОГО ОКРУЖКОМА ВКП(б) К. И. ЛЕВИЦ
29-го и 30 апреля этого года из Москвы и Ленинграда были отправлены на трудовое поселение два эшелона деклассированных элементов. Эти эшелоны, подбирая по пути следования подобный же контингент, прибыли в город Томск, а затем на баржах в Нарымский округ.
18-го мая первый и 26/V - второй эшелоны, состоя из трех барж, были высажены на реке Оби у устья р. Назина, на остров Назина, против остяцко-русского поселка и пристани этого же названия ( Александровский район, Северная окраина Нарымского округа).
Первый эшелон составлял 5070 человек, второй 1044. Всего - 6114 человек. В пути[,] особенно в баржах[,] люди находились в крайне тяжелом сосотоянии: скверное питание, скученность, недостаток воздуха, массовая расправа наиболее отъявленной части над наиболее слабой (несмотря на сильный конвой). В результате помимо всего прочего высокая смертность, например, в первом эшелоне она достигала 35 - 40 чел. в день.
Показателен в данном случае такой факт:
Первый эшелон пристал к острову в прекрасный солнечный день. Было очень тепло. Впервую очередь на берег были вынесены до сорока трупов[,] и потому что было очень тепло, а люди не видели солнца, - могильщикам было разрешено отдохнуть, а затем приступать к своей работе. Пока могильщики отдыхали, мертвецы начали оживать. Они стонали, звали о помощи и некоторые из них поползли по песку к людям. Так из этих трупов ожили и стали на ноги 8 человек.
Жизнь на баржах оказалась роскошью, а пережитые там трудности сущими пустяками по сравнению с тем, что постигло оба эти эшелона на острове Назина ( здесь должна была произойти разбивка людей по группам для расселения поселками в верховьях р. Назиной). Сам остров оказался совершенно девственным, без каких бы то ни было построек. Люди были высажены в том виде, в каком они были взяты в городах: в весенней одежде, без постельных принадлежностей, многие босые.
При этом на острове не оказалось никаких инструментов, ни крошки продовольствия. Весь хлеб вышел и в баржах, поблизости также продовольствия не оказалось. А все медикаменты, предназначенные для обслуживания эшелона и следовавшие вместе с эшелоном[,] были отобраны еще в Томске.
Такое положение смутило многих товарищей, сопровождавших первый эшелон 5070 чел. ( дело в том, что еще на баржах многие из-за недостатка хлеба голодали). Однако эти сомнения комендантом Александро-Ваховской комендатуры ЦЫПКОВЫМа были разрешены так :
- Выпускай .... Пускай пасутся.
(
Свернуть )
II.
Жизнь на острове началась.
На второй день прибытия первого эшелона 19/V выпал снег, поднялся ветер, а затем мороз. Голодные истощенные люди, без кровли, не имея никаких инструментов и в главной своей массе трудовых навыков и тем более навыков организованной борьбы с трудностями, очутились в безвыходном положении. Обледеневшие, они были способны только жечь костры, сидеть, лежать, спать у огня, бродить по острову и есть гнилушки, кору, особенно мох и пр. Трудно сказать[,] была ли возможность делать что либо другое, потому что трое суток никому продовольствия не выдавалось. По острову пошли пожары, дым.
Люди начали умирать.
Они заживо сгорали у костров во время сна, умирали от истощения и холода, от ожогов и сырости, которая окружала людей. Так трудно переносился холод, что один из трудпоселенцев залез в горящее дупло и погиб там на глазах людей, которые не могли помочь ему, не было ни лестниц, ни топоров.
В первые сутки после солнечного дня бригада могильщиков смогла закопать только 295 трупов, неубранных оставив на второй день. Новый день дал новую смертность и т. д.
Сразу же после снега и мороза начались дожди и холодные ветра, но люди все еще оставались без питания. И только на четвертый или пятый день прибыла на остров ржаная мука, которую и начали раздавать трудпоселенцам по несколько сот грамм.
Получив муку[,] люди бежали к воде и в шапках, портянках[,] пиджаках и штанах разводили болтушку и ели ее. При этом огромная часть их просто съедала муку (так как она была в порошке), падали и задыхались, умирая от удушья.
Всю свою жизнь на острове (от 10 до 30 суток) трудпоселенцы получали муку[,] не имея никакой посуды. Наиболее устойчивая часть пекла в костре лепешки. Кипятка не было. Кровом оставался тот же костер. Такое питание не выправило положения. Вскоре началось изредка, затем в угрожающих размерах людоедство. Сначала в отдаленных углах острова, а затем где подвертывался случай. Людоеды стрелялись конвоем, уничтожались самими поселенцами. Однако наряду с этим известием часть жила сносно, хотя и не имела как и все жиров, а одну муку. Такое положение объяснялось методами организации всех этих людей. На острове был комендант (Шихалев), стрелки ВОХР и медработники, конечно, коптинармусыб. Наряду с людоедством комендатурой острова были зарыты в землю тысячи килограммов муки, т.к. она находилась под открытым небом и спортилась от дождей. Даже та мука, которая выдавалась трудпоселенцам, попадала не всем. Ее получали так называемые бригадиры, то есть объявленныев преступники. Они получали мешки муки на "бригаду" и уносили их в лес, а бригада оставалась без пищи. Неспособность или нежелание организовать обслуживание людей, дошло до того, что когда впервые привезли на остров муку, ее хотели раздавать пятитысячной массе в порядке индивидуальном, живой очередью. Произошло неизбежное: люди сгрудились у муки и по ним была произведена беспорядочная стрельба. При этом было меньше жертв от ружейного огня, чем затоптано, смято, вдавлено в грязь.
Надо полагать[,] комендатура острова и ее военные работники[,] во[-]первых[,] мало понимали своей задачи по отношению людей , которые были под их началом и[,] во[-]вторых[,] растерялись от разразившейся катастрофы. Иначе и нельзя расценивать систему избиений палками, особенно прикладами винтовок и индивидуальные расстрелы трудпоселенцев. Приведу один пример расстрела, потому что он ярко характеризует попытки "организовать" людей.
Один трудпоселенец попытался два раза получить муку (мука выдавалась кружками, чайными чашками) был уличен.
- Становись вон там - скомандовал стрелок Ходов.
Тот стал на указанное место в сторонке, Ходов выстрелил и убил на повал ( он убил многих, но сейчас рас[с]читан по личной просьбе).
Такие методы руководства и воспитания явились очень серьезной поддержкой начавшемуся с первых же дней жизни на острове распаду какой бы то ни было человеческой организации.
Если людоедство явилось наиболее острым показателем этого распада, то массовые его формы выразились в другом: образовались мародерские банды и шайки[,] по существу царившиесяг на острове. Даже врачи боялись выходить из своих палаток. Банды терроризировали людей еще в баржах, отбирая у трудпоселенцев хлеб и одежду, избивая и убивая людей. Здесь же на острове открылась настоящая охота и в первую очередь за людьми[,] у которых были деньги или золотые зубы и коронки. Владелец их исчезал очень быстро, а затем могильщики начали зарывать людей с развороченными ртами.
Мародерство захватило и некоторых стрелков[,] за хлеб и махорку скупавших золото, платье и др. По острову установились цены:
Новое платье - 1/2 булки и одна пачка махорки.
1 пачка махорки - 300 рублей, два золотых зуба или четыре коронки или два золотых.
Моментами[,] стимулирующими эту сторону и усиливающими смертность[,] явилось отсутствие какого бы то ни было физического производительного труда. За все время пр[е]бывания на острове трудпоселенцы ничего не делали. Тот[,] кто не двигался или делал мало движения - умирал.
В такую обстановку попал и второй эшелон, быстро воспринявший порядок острова.
В конце мая (25-27) началась отправка людей на т.н. участки, т.е. места[,] отведенные под поселки.
III.
Участки были расположены по р. Назина за 200 километров от устья поднимались на лодках. Участки оказались в глухой необитаемой тайге, также без каких бы то ни было подготовительных мероприятий. Здесь впервые начали выпекать хлеб в наспех сооруженной одной пекарне на все пять участков. Продолжалось то же ничегонеделание, как и на острове. Тот же костер, все тоже за исключением муки. Истощение людей шло своим порядком. Достаточно привести такой факт:
На пятый участок пришла лодка в количестве 78 человек. Из них оказались живыми только 12.
Смертность продолжалась.
Участки были признаны непригодными и весь состав людей стал перемещаться на новые участки, вниз по этой же реке, ближе к устью.
Бегство[,] начавшееся еще на острове (но там было трудно: ширина Оби, шел еще лед)[,] здесь приняло массовые размеры. В ход пошли различные провокации. Важнейшие из них две:
- Решено истребить 200.000 (или 20.000) деклассированного элемента (добавляли: так как небыло войны).
- В 70 километрах (или 40 километрах) железная дорога.
Последняя провокация "подтверждалась" тем, что на одном из участков в ясные зори слышалась отдаленная гармонь, крик петуха и звуки подобных гудку. Это был крохотный поселок, от которого участки отделяло непроходимое болото. Люди[,] не зная, где они[,] бежали в тайгу, плыли на плотах, погибали там или возвращались обратно.
. 1V
После расселения на новых участках приступили к строительству полуземляных бараков, вошебоек и бань только во второй половине июля. Здесь еще были остатки людоедства и на одном из участков (? 1) закапывались в землю испорченная мука и печ[еный] хлеб, портилось пшено на другом (участке ? 3).
Жизнь начала входить в свое русло: появился труд, однако рас[с]тройство организмов оказалось настолько большим, что люди съедая по 750-800-900-1000 грамм (паек) продолжали заболевать, умирать, есть мох, листья, траву и пр.
Наряду с присылкой сюда прекрасных коммунистов[,] взявшихся за дело как следует, оставались комендантами и стрелками разложившиеся элементы, творившие над трудпоселенцами суд и расправу: избиения, узурпаторство, убийства людей - бездушные в отношениях к ним, мат и произвол - не редкие явления. Такие факты:
Коменданты Власенко и Панасенко избивали трудпоселенцев.
Стрелок Головачев за похищение одной рыбины в пути следования лодки избил трудпоселенца и приказал ему умыться. Когда это было выполнено - приказал ему прыгнуть с лодки. Трудпоселенец прыгнул и утонул.
Комендант Асямов[,] живя с женщинами-трудпоселен[ками][,] на днях изранил дробью одного трудпоселенца, удившего рыбу и скрыл этот факт от проезжающего по участкам командования.
Комендант Сулейманов кроме того, что избивал людей, при выдаче трудпоселенцам сахара поедал его (на глазах у всех) в невероятно больших количествах и теперь[,] по его собственному заявлению[,] потерял всякий вкус. Помимо этого он брал гребцов трудпоселенцев и катался на лодке.
Будь люди поворотливее, смертность можно было сократить до минимума, т. к. она происходила главным образом от поноса, однако[,] несмотря на строжайшие приказы командования[,] сухари больным не выдавались, тогда как сухарь спас бы сотни людей[,] потому что отсутствовали всякие медикаменты, ощущалась острая потребность в вяжущих (против поноса) средствах. При этом огромный запас галетовд лежал в палатках и базах, т. к. не было указания [-] могут или нет пользоваться этими галетами больные. Такая история случилась и с сушеной картошкой и с листовым железом, тогда как наступили осенние холода, а больные лежали в палатках, а затем в бараках без окон и дверей. Можно привести факты прямой провокации: несмотря на то, что поселки в тайге, больные лежали на земле, а та часть, которая помещалась на нарах из палок - лежала на мху, в котором немедленно заводились черви. Или: обмундирование висело в складах, а люди голы, босы, заедались сплошной вшивостью. Нужно отметить, что все описанное так примелькалось начсоставу и работникам большинства участков, что трупы, которые лежали на тропинках, в лесу, плыли по реке, прибивались к берегам - уже не вызывали смущения. Более того, человек перестал быть человеком. Везде установилась кличка и обращение - ШАКАЛ. нужно отдать справедливость, что взгляд этот последовательно осуществлялся в ряде случаев, например :
3./VШ с Назинской базы на уч. ? 5 была отправлена со стрелком т. Шагита лодка с людьми. Их нигде не снабдили [,] и они оставались голодом, проезжая участки, прося хлеба. Им нигде не давали и из лодки на каждом участке выбрасывали мертвых. На 5-й участок прибыло 36 чел., из них мертвых 6 чел. Сколько человек выехало, так и не удалось установить.
V.
В результате всего - из 6100 чел. выбывших из Томска и плюс к ним 500-600-700 чел. ( точно установить не удалось)[,] переброшенных на Назинские участки из других комендатур - на 20 августа осталось - 2200 человек.
Все это, особенно остров, осталось неизгладимой метой у всех трудпоселенцев. Даже у отъявленного рецидива[,] видевшего виды на своем веку. Остров прозван "островом смерти" или "смерть-остров" (реже - остров людоедов). И местное население усвоило это название, а слух об том, что было на острове, пошел далеко вниз и вверх по рекам.
Трудпоселенцы сложили об острове свои песни. Приведу несколько отрывочных мест:
1) Трудно нам братцы в Нарыме,
Трудно нам всем умирать,
Как пришлося на Острове Смерти
Людоедов нам всем увидать . . .
(Из песни на острове смерти )
2) Боженька, боженька миленький
Дай мне ножки до весны
(дело в том, что у людей страшно опухали и еще опухают ноги)
3) Не придет мать с горячей молитвой
Над могилою сына рыдать
Только лес свою песню Нарымскую
Будет вечно над ней напевать
(Из песни " Между топких болот") и т. д. и т. п.
На острове сейчас травы в рост человека. Но местные жители ходили туда за ягодами и вернулись, обнаружив в траве трупы и шалаши, в которых лежат скелеты.
Y1.
Не только все это заставило меня писать Вам. Беда еще и в том, что среди прибывших на трудовое поселение есть случайные наши элементы. Главная их масса умерла, потому что была менее приспособлена к тем условиям, которые были на острове и на участках и[,] кроме того[,] на этих товарищей прежде всего упала тяжесть произвола[,] расправ и мародерства со стороны рецидива как в баржах, так и на острове и в первое время на участках.
Сколько их - трудно сказать, также трудно сказать КТО - потому, что документы по их заявлениям отбирались и на местах ареста органами, производившими изоляцию и главным образом в эшелонах рецидивом на курение, однако некоторые из них привезли с собою документы[,] партийные карточки и кандидатские карточки [ВЛ]КСМ, билеты, паспорта, справки с заводов, пропуска в заводы и др.
17-го и 30-го июля пришли эшелоны с деклассированными элементом на р. Паню и ее притокам.
Особенно много таких людей именно в комендатурах этой реки и ее притоков.
Со слов самих людей, из бесед с ними можно привести такие факты неправильной ссылки людей:
Река Назина.
1) Новожилов Вл. из Москвы. Завод Компрессор. Шофер. З раза премирован. Жена и ребенок в Москве. Окончил работу, собирался с женой в кино, пока она одевалась [,] вышел за папиросами и был взят.
2) Гусева, пожилая женщина. Живет в Муроме, муж старый коммунист, главн. кондуктор на ст. Муром, производств. стаж 23 г., сын помощн. машиниста там же. Гусева приехала в Москву купить мужу костюм и белого хлеба. Никакие документы не помогли.
3) Зеленин Григ. Работал учеником слесаря Боровской ткацкой фабрики "Красный Октябрь" ехал с путевкой на лечение в Москву. Путевка не помогла - был взят.
4) Горнштейн Гр. член КСМ с 1925 г. Отец член ВКП(б), рабочий газового завода в Москве. Сам Горнштейн тракторист совхоза Паняшково в Верх-Нячинске. Ехал к отцу. Взят на вокзале, только что сошел с поезда. Документы были на руках.
5) Фролов Арсентий. Член КСМ с 1925 г., отец член ВКП(б), подпольщик, работает врачем на ст. Суземка Зап. области. Сам Фролов взят в Сочи на курортном строительстве "Светлана" (работал плотником). Шел с работы (брат в Вязьме работник ОГПУ).
6) Карпухин М. Я. Ученик ФЗУ ? 6 на Сенной (г. Москва). Отец москвич и сам Карпухин родился в Москве. Шел из ФЗУ после работы и был взят на улице.
7) Голенко Никифор Павл. - старик. Из Хоперского округа, ехал через Москву к сыну на ст. Богашево Курской ж. д. Совхоз "Острый"[, ] взят на вокзале.
8) Шишков - рабочий фабрики "Красный Октябрь" в Москве, на этой фабрике работал беспрерывно 3 года. Взят на улице, возвращаясь с работы.
9) Виноградова - колхозница из ЦЧО. Ехала к брату в Москву. Брат - начальник милиции 8 отделения. Взята по выходу из поезда в Москве.
10) Адарюков Константин. Член бюро КСМ ячейки строительства Главного военного порта в Керчи, поехал к матери в Гривно (Подмосковье). Из Гривны поехал в Москву и взят по прибытии поезда.
11) Глухова Фаина - строитель-десятник Ташкентского Заготскота. Получив очередной отпуск[,] ездила к дяде в Ленинград. По окончании отпуска[,] возвращаясь на работу в Ташкент, была взята в Москве с документами и ж. д. билетом.
12) Назин (сейчас при участковой комендатуре в с. Александрово) - пом. нач. пож. охраны Большого Театра, один из работников пожарной охраны Кремля. Взят на улице. Пропуск в Кремль ничего не помог.
Пос. "Новый Путь" на притоке р. Пани.
1) Войкин Ник. Вас. Член КСМ с 1929 г., рабочий фабрики "Красный Текстильщик" в Серпухове. Член бюро цехячейки, кандидат в члены пленума фабричного комитета КСМ, много раз ездил на хозполиткампании по командировкам МК КСМ. З раза премирован. В выходной день ехал на футбольный матч. Паспорт оставил дома.
2) Сивов Пав. Ив. - ученик ФЗУ "Промвентиляция" в Москве на Ульяновской. Прописан у брата как малолеток. Паспорта не имел. Шел из ФЗУ с работы домой.
3) Шмелев - член КСМ с 1933 г., рабочий завода ? 24 имени Фрунзе в Москве. Плотник. Паспорт должен был получить через 2 дня. Было соответствующее удостоверение. Шел с работы.
4) Ткачев Пав. Алекс. Член КСМ с марта 1933 г. б. 1387815 - Вносы уплачены по август 1933 г.[,] о чем отмечено и отметка закреплена печатью детдома им. ВЦИК (Билет на руках, выдан Сокольнич. РК ВЛКСМ). Воспитанник детдома им. ВЦИК в Москве. Детдом выехал в лагеря на ст. Пушкино.С соответствующими документами администрацией детдома Ткачев был послан вместе с другими воспитанником Васильевым за инструментами духового оркестра, которые были оставлены в Москве. Взят по прибытию поезда в Москву. Отец в Москве, сторож, адрес отца: ул. Драгомилова, 2-й Брянский переулок, д. ? 14, кв. 5.
5) Васильев Зосим Вл. - член КСМ с 1930 г.[,] секретарь ячейки КСМ детдома им. ВЦИК в Сокольниках, попал в Нарым также как и Ткачев, вместе с ним.
6) Таратынов Никан. Андр. член КСМ с 1930 г.[,] секретарь яч. КСМ колхоза "Оборона Страны" Белховского района, ЦЧО. Приехал в Москву 4 июня за хлебом.
7) Остротюк Ив. Сол. член КСМ с 1931 г.[,] был у брата в г. Горьком (строительство моста через Волгу)[,] ехал через Москву домой в свой колхоз с. Сингаевка, Бердичевского района, Винницкой области. Взят в Москве.
8) Поняев Вас. Евдок. Род. в 1885 г. рабочий, выдвиженец. Десятник горных работ Донбасс, Чистяковский район, Снежнянское рудоуправление, шахта ? 4. После операции в связи с травматическим случаем получил отпуск. Ехал домой через Москву (в Донбассе с 1919 г.).
9) Матвеев И. Мих. Рабочий постройки Хлебозавода ? 9 МОСПО. Имел паспорт до декабря 1933 г. как сезонник. Взят с паспортом. По его словам: "Даже паспорт никто не захотел смотреть".
10) Клещевников Георг. Петр. - Приехал в Москву с путевкой в школу циркового искусства (рабочий завода тракторных деталей в Саратове).
11) Черкасов Вл. Фед. рабочий завода ? 4 им. Фрунзе в Москве, токарь, работал на заводе 4 1/2 года. Взяли на вокзале, возвращался из деревни, куда ездил выяснять, почему не принимают в колхоз его мать.
12) Трофименко Никита Никитович. Рабочий Метростроя в Москве, имел паспорт как сезонник, шел с работы в общежитие.
13) Серов Давид Петрович, Мальчик. Взят в Арзамасе. Отец работает на станции Арзамас ремонтным рабочим на ж. дороге.
14) Барабрин Петр. Мих. Моторист Казкрайрыбаксоюза в г. Астрахани. Получил отпуск, приехал в Москву к тетке в гости.
15) Валиев Вал. Самсуд. Кандидат ВКП(б) с 1931 г. Ехал через Москву в Троицк, переходил с вокзала на вокзал с вещами. Взят на этом пути.
16) Гусев Ст. Петр. Член ВКП(б) с 1932 года, вступил в Туапсе, билет выдан Туапсинским горкомом. Ехал через Москву на родину. Были все документы.
17) Мосаликин Ник. Як. Кандидат ВКП(б) с 1932 г., бригадир колхоза в с. "Неведомый колодезь" Тамаровского района, Белградского округа. Приехал в Москву за хлебом для колхоза.
18) Карасев - Член ВКП(б)[,] рабочий завода им. Сталина в Москве (бывш. АМО) шофер-механник. Взят по выходе из своего ЗРК, где он брал хлеб. НА АМО работал с 1929 года, член партии с 1923 года.
Часть партийных и комсомольских документов в данное время хранится в Александровском райкоме ВКП(б) и в Александровско-Вайховской участковой комендатуре Сиблага ОГПУ.
Есть люди[,] завербовавшиеся для работы на окраинах СССР, получили подъемные (по их словам, конечно) и несмотря на наличие на руках исчерпывающих документов во время проезда Москвы - взяты. Все эти люди не могут обжаловать: нет бумаги (даже денежные документы работники комендатуры пишут на бересте).
Несколько замечаний по поводу приведен[н]ых фамилий : 1) есть еще два поселка на самой реке Пане, где я не был и не могу привести фамилий, 2) приведен[н]ые фамилии не являются ни наиболее яркими, ни типичными, ни наименее показательными, потому что у меня была возможность записывать их[,] поскольку они выявлялись сами, только, 3) Список я привел не для того, чтобы сообщить кто именно, персонально и сколько их заключены неправельно, а для того, чтобы показать, какие есть элементы, 4) Много колхозников[,] завербован[н]ых на строительство по договорам строительных организаций с колхозами. Эти колхозники следовали через Москву на места работ вместе с вербовщиками, 5) Приведенные данные обо всех этих людях и обстоятельствах их изоляции безусловно нельзя брать за чистую правду. Однако, они являются внушительным аргументом за необходимость проверки.
7.
Тяжелые условия на реке Назиной в данное время ликвидированы, также и на поселке "Новый Путь" они ликвидированы в значительной мере. На днях весь трудоспособный контингент всех лагерей Александро-Ваховской участковой комендатуры отправляется обратно в Томск для распределения по лагерям Сиблага.
Сколько стоит эта операция, почему сорвано трудовое поселение и освоение севера на этом участке и сорвано с таким скандалом - скажет кто-нибудь, наверное.
8.
Я трезво отдаю себе отчет в том, что написать такое письмо значит взять на себя большую ответственность. Я допускаю, что ряд моментов изложены не точно, могут не подтвердиться, или подтвердиться, но не полностью, допускаю[,] что многого я просто не знаю - потому, что пользовался неофицальными источниками, но я рассуждаю так:
- Еще хуже молчать.
Инструктор-Пропагандист
Нарымского ОК ВКП(б) - Величко
3-22 августа,1933г.
р. Назина - приток Пани
пос. "Новый Путь".
ГАНО. Ф. П-3. Оп. 1. Д. 540а. Л. 116-126. Машинописный подлинник, подпись - автограф.