СПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ (часть 12)

Jun 06, 2015 10:33



Семья Распутиных. Сидят (слева направо): Дмитрий Григорьевич, его мать Параскева Федоровна, жена Фекла Ивановна. За ней стоит ее родственница, долгое время жившая в доме Распутиных Екатерина Ивановна Печеркина. 1927 г. Семейный архив Лоранс Ио-Соловьевой (Париж).

Изгнание из Покровского

Судьба той части семьи, которая оставалась в Покровском также была невеселой. В новом доме, построенном Д.М. Распутиным, семья жила вплоть до мая 1930 г., пока не пришла разнарядка на раскулачивание по Ярковскому району 500 семейств.
О последней перед высылкой ночи сын председателя Покровского волисполкома, шестилетним мальчишкой вместе с отцом ходивший к Распутиным, много лет спустя вспоминал так: «Я играл под столом, прятался за печью, о чем говорили тогда взрослые не понимал, но помню только, что Дмитрий угрюмо молчал, а женщины все время плакали…»
Спецпереселенцев посадили на телеги, разрешив взять два пуда поклажи на семью, и отправили в Тобольск. Оттуда, уже на баржах, в приполярный Обдорск (Салехард) строить рыбоконсервный завод.
По одним сведениям, вдова Г.Е. Распутина Параскева Феодоровна скончалась по дороге, не выдержав тягот пути. По другим - от порока сердца 20 декабря 1933 г.



Последний снимок семьи Распутиных. Справа налево: Параскева Федоровна, Фекла Ивановна и Дмитрий Григоревич Распутины, Екатерина Ивановна Печеркина. 1929-1930 гг. Личная коллекция A. Goutel (Франция).

Дмитрий Григорьевич с Феклой Ивановной ло Салехарда доехали. Их поселили в спецпоселке в бараке № 14. Ф.И. Распутина скончалась 5 сентября 1933 г. от туберкулеза.
Некоторые исследователи (А.Н. Варламов) утверждают, что тогда же, через несколько дней после смерти матери умерла их малолетняя дочь Елизавета (1927†1933).
Так ли это, сказать трудно: нужны новые исследования этого вопроса. Вскоре скончался от дизентерии и сам Дмитрий Григорьевич.
В это же примерно время погиб, видимо, и монах Даниил (Печеркин), дядя Григория Ефимовича, вместе с которым они когда-то паломничали. После высылки с Афона вместе с имяславцами в 1913 г. он поселился у Распутиных и жил тут вплоть до революции, когда ушел на Новый Афон, где продолжал подвизаться монахом, не избегнув, вероятно, общей участи братии, безжалостно массово уничтоженной в 1929-1930 гг. органами ОГПУ по обвинению в монархизме.
Сестра и тетка о. Даниила - Екатерина Ивановна (1883†?) и Евдокия Ивановна (1874? 1876?†21.8.1949) Печеркины - жили также при Распутиных (в Покровском и Петрограде). Родственницей их была и супруга Дмитрия Григорьевича Распутина - Фекла Ивановна.
У правнучки Григория Ефимовича Лоранс хранится письмо, отправленное в 1932 г. Екатериной Ивановной в Париж ее бабушке: «Живу нормально, хлеб есть, а больше мне ничего и не надо. Сейчас живу в Покровке…»
А вот Евдокия Ивановна Печеркина проживала в Тобольске, зарабатывала на жизнь шитьем одежды, скончавшись уже после войны.

Продолжение следует.

Распутин: родственники

Previous post Next post
Up