«Памятник петербургскому фотографу» работы скульптора Б.А. Петрова, открытый 25 января на Малой Садовой улице. Рядом на Невском проспекте, в доме № 54 находилось знаменитое фотоателье Карла Буллы.
Среди безчисленных Оцупов
На фоне Пушкина снимается семейство.
Фотограф щелкает, и птичка вылетает.
Булат ОКУДЖАВА.
Вполне возможно, что некоторые из приведенных нами в предыдущем посте последних снимков Г.Е. Распутина, сделаны фоторепортером Михаилом Авдеевичем Оцупом (1887-1959), происходившим из плодовитого сефардского еврейского рода из Испании, представители которого перебрались в Царствование Петра Великого, через Голландию, в Россию.
Михаил Авдеевич Оцуп.
Обосновавшись здесь, семейство занялось привычным делом - торговлей. В середине 1870-х два сына одного из гешефтмахеров подались из Пскова в столичную губернию. Старший Авдей осел в Царском Селе, младший Абель/Адольф - в Кронштадте.
Сыновья Авдея Марковича/Мордуховича Оцупа и Елизаветы Семеновны/Рахили Соломоновны (в девичестве Зандлер) осчастливили русскую словесность. Старший Александр (1882-1948) числится «прозаиком и поэтом», средний Николая (1894-1958) - «поэтом и переводчиком», младший Георгий (1897-1963) - просто «поэтом».
Семья другого брата Абеля/Адольфа и Хаи Оцупов дала фотографов.
Наиболее известным из них до революции был, несомненно, Александр Адольфович/Ханкель Абелевич Оцуп (1870-1920).
Фотография его размещалась на углу Литейного и Бассейной (№ 2/36, кв. 2).
С 1911 г. А.А. Оцуп - поставщик Высочайшего Двора и Великих Князей Андрея и Бориса Владимiровичей, а также Великих Княгинь Елены Владимiровны (с 1903) и Марии Павловны (с 1909), фотограф Учреждений Императрицы Марии Феодоровны. В течение более чем двух десятков лет он обслуживал войска Императорской Гвардии.
С 1904 г. Александр Адольфович - потомственный почетный гражданин. Впоследствии был удостоен Высочайших наград и благодарностей Императорского Двора.
При этом от еврейства он не отставал, заключив в 1897 г. брак в петербургской хоральной синагоге с Розалией Брахман.
Снимок Цесаревича Алексия Николаевича на оригинальном паспарту фотомастерской Александра Адольфовича Оцупа.
Другой брат, Иосиф Адольфович Оцуп (1875-1934), с 1904 г. сотрудничал в знаменитом ателье К.К. Буллы в Пассаже, а затем в собственной мастерской на Литейном проспекте (дом 41). Он снимал особ Императорского Двора, известных политических деятелей и людей искусства. Фотографии его часто публиковались в газетах и журналах.
Наиболее известен третий из братьев - Петр Адольфович Оцуп (1883-1963). Работал он в фотоателье на Николаевской улице (ныне Марата, дом 70). Будучи мастером фоторепортажа, за полвека на почти что 40 тысячах снимков он зафиксировал крупнейшие исторические события: русско-японскую войну 1904-1905 гг., революции 1905-1907 и 1917 гг., первую мiровую войну.
Петр Оцуп. На охране Смольного. Петроград, октябрь 1917 г.
После октябрьского переворота 1917 г. он снимал красногвардейцев у Смольного, Ленина на трибуне, став, в конце концов, официальном фотографом партии большевиков.
Петр Оцуп. Отряд красногвардейцев у Смольного перед отправкой на выполнение боевого задания. 1917 г.
Наряду с аптекарями, ювелирами, гинекологами, адвокатами, часовщиками, дантистами и журналистами, профессия фотографа была давно облюбована евреями.
Вспомним того же цареубийцу Янкеля Юровского (1878-1938), внука раввина из Полтавской губернии Ицки и сына сосланного в Сибирь за кражу уголовника Хаима.
В 1912 г. он открыл в Екатеринбурге фотоателье. Товарищ Юровского по партии позднее вспоминал: «Фотографируя знатных людей, он оставлял себе негативы с точными данными о них. Когда он стал председателем ЧК, вся коллекция фотографий находилась у него на столе в доме советов. Когда революционным трибуналом производились аресты, по приказанию Мебиуса (начальника революционного штаба - С.Ф.), Юровский приносил свою коллекцию, откуда черпались сведения о многих арестованных».
Уникальную фотокартотеку на политических деятелей Королевской Югославии собрал соплеменник Юровского - также промышлявшей фотографией Моше Пьяде (1890-1957). Этот будущий автор конституции СФРЮ, соратник Тито (псевдоним, расшифровывающийся по первым буквам, как «Тайная интернациональная террористическая организация»), происходил, как и Оцупы, из семьи евреев-сефардов. Свой архив впоследствии он также широко использовал для репрессий.
Тито и Пьяде. Ноябрь 1943 г. Digital Library of Slovenia.
Согласно версиям некоторых исследователей, Юровский перед убийством расставил Царственных Мучеников в подвале Ипатьевского дома якобы для проведения там фотосъемки…
У расстрельной стены затем разрешалось фотографироваться в виде своего рода поощрения заслуженным коммунистам.
Этим правом воспользовались, в частности, приезжавшие в 1928 г. в Екатеринбург из Москвы депутаты VI конгресса Коминтерна.
Продолжение следует.