Leave a comment

sergey_v_fomin May 4 2015, 08:03:03 UTC
Полностью согласен с Вами. Я был потрясен, когда познакомился с творениями этого бурятского гения. Как я уже рассказывал, я родился в Иркутске, жил и близко знал якутов, бурят и местных татар. Люди, как и другие, бывали разные. Но были у них и некие общие черты: верность и одновременно какая-то почти детская доверчивость. Редкие приезжие из России (европейской части) иногда портили дело, демонстрируя свое превосходство. Помню как было иногда жгуче стыдно за них. Что ребенка обидеть... А потом папа, он был военный топограф, ездил на съемки в Монголию. Надолго: на весь весенне-летне-осенний сезон. Рассказывал много интересного. Оказывается, например, что монголы с китайцами не контактировали (не враждовали, а просто проходили мимо). Китайцы к монголам относились также. Мы же дружили и с монголами и с китайцами. Потом у Гумилева прочитал подтверждение тому. Но он брал глубже: писал, что католическая миссия в Монголии не удалась, а вот в Китае - да. И, наоборот, с распространением Православием в Поднебесной было туго. Там православными становились, в основном, потомки русских пленных-албазинцев XVII в., маньчжуры и некоторые другие народы, но очень мало ханьцев.
А еще хотелось бы поделиться другой вещью, которая в свое время поразила меня. Мнголы, народ мало письменный, не ведший летописей, вел свою родовую генеалогию (даже среди пастухов) сотнями лет. Вот, кстати, и родичи Даши Намдакова знали свое родословие в течение 600 лет. Многим из нас такое не снилось. По семейным памятям я, например, всегда интересовавшийся родичами, дальше четвертого не пробился. Разве что пойти в архивы...

Reply

sofya1444 May 4 2015, 09:09:45 UTC
Алтайцы тоже помнят свои рода. У меня в жизни был удивительный случай.
Шёл 1968 год. Работала я тогда в новеньком с иголочки Обнинском филиале Гидрометцентра. В одно прекрасное утро в центре вестибюля мы увидели огромное количество литературы, сваленной в кучу. Большую её часть составляли дореволюционные научные книги в прекрасной сохранности и предназначались они для сдачи в макулатуру. Я, любительница чтения, взяла на память валяющиеся с краю две книги. (До сих пор корю себя, что постеснялась и не взяла больше!). Каково же было моё удивление, когда одна из них содержала перечисление родов алтайских племён, записанное русским исследователем во второй половине девятнадцатого века! Там я нашла и свой род тоже, но не потрудилась его записать. Спустя десять лет эту книгу у меня позаимствовал и не вернул Бронтой Бедюров, который сегодня позиционирует себя, как духовный лидер алтайского народа. Человечишко он дрянной, но я надеюсь, что у него этот ценнейший документ не пропадёт. Я вижу в этом Божий промысел. Главное, сложными путями и даже против моей воли, но этот редчайший документ вернулся туда, где ему и положено быть. Он вернулся на родину.

Reply

sergey_v_fomin May 4 2015, 09:36:25 UTC
Да, в свое время с Бедюровым мне тоже пришлось встречаться...
Этих людей, подобно некоторым северным народностям, которых губит водка, сильно (и не к лучшему) меняет власть... Когда не шаг за шагом, а сразу их возносит на большую высоту, где сильно разрежен воздух...
А в целом, да, малые народы - это целая Вселенная, которой многие из нас пренебрегают. Но не все. Ведь многое, действительно, осталось благодаря русским исследователям. Благородные сердца - этим они были созвучны и представителям тех народов, с которыми они так тесно сошлись..

Reply

sofya1444 May 4 2015, 10:20:33 UTC
Бронтоша смолоду был дешевкой. В отличие от других замечательных алтайцев, которых мне довелось узнать. К примеру, Борис Укачин. Коля Шумаров. Мой дядя Чёт Енчинов, член союза писателей, мелодия песни которого многие годы была позывными алтайского радио. Мой отец, наконец, который за короткий срок из пастуха вырос до секретаря обкома партии, в 37-м был репрессирован, через два года выпущен из тюрьмы, реабилитирован, восстановлен в партии и ещё немало послужил на благо своей Родины. Этим людям было совершенно не свойственно честолюбие.
=Ведь многое, действительно, осталось благодаря русским исследователям=
Теперь, оглядываясь назад, я начинаю понимать, что уничтожение в Обнинске уникальных отчётов русских географов-исследователей было отнюдь не случайным. Уже тогда жидовская кодла, управлявшая Гидрометцентром, нашла удачную двухэтапную схему уничтожения этих трудов. Сначала они вывезли их в Обнинск под предлогом якобы передачи в библиотеку, а уже оттуда бесхозные книги сдали в макулатуру.
О характере этих книг я могу судить по той второй, которая тогда попала в мои руки. Это был отчёт о путешествии по пустыне Гоби одного русского географа. Прекрасно оформленный, там даже каждая страница была переложена папиросной бумагой. Эта книга пока лежит у меня в одном из нераспечатанных ящиков. Тоже нужно кому-то передать, чтобы не затерялась.

Reply

sergey_v_fomin May 4 2015, 11:05:44 UTC
Да, всё это мiры: целых народов и отдельных людей. А в целом - огромный Единый Русский мiр, подведенный когда-то под одну крышу...

Reply

sofya1444 May 4 2015, 12:31:03 UTC
Да, так! Куда мы без русских! Но можно и сказать: куда русские без нас!

Reply

sergey_v_fomin May 4 2015, 15:48:47 UTC
Всегда было так, пока стояла Россия.

Reply

sofya1444 May 5 2015, 17:25:01 UTC
Перечитала свою невольно вырвавшуюся фразу: "Куда русские без нас!", вспомнила о своей русской крови и сформулировала точнее:
КУДА МЫ САМИ БЕЗ СЕБЯ!

Reply


Leave a comment

Up