ЗАМЕТКИ ПОМОЩНИКА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КГБ (17)

Nov 23, 2024 09:01




УБИТЫ И ОГРАБЛЕНЫ

…Поиск следов «пропавших» ценностей Царской Семьи - не то в недрах Гохрана в Москве, не то на какой-то охотничьей заимке в Пермском крае. Вот что писал сам Юровский о судьбе этих ценностей: «Ценности я передал тогда члену ревсовета III Армии Трифонову, их, кажется, Белобородов, Новоселов и ещё кто-то схоронили в подвале, в земле какого-то домика рабочего в Лысьве и в [19]19-м году, когда ехала на Урал комиссия ЦК для организации Советской власти на освобождённом Урале, я тогда тоже ехал сюда на работу, ценности тот же Новосёлов, не помню с кем, извлекли, а Н.Н. Крестинский, возвращаясь в Москву, увёз их туда. Когда в [19]21- [19]23 году я работал в Гохране республики, приводя в порядок ценности, я помню, что одна из жемчужных ниток Александры Фёдоровны была оценена в 600 тысяч золотых рублей. В Перми, где я проводил разборку бывших царских вещей, была снова обнаружена масса ценностей, которые были попрятаны в вещах до чёрного белья включительно, а добра всякого было не один вагон».
Вы хотя бы приблизительно что-то поняли из этой словесной белиберды, кроме цвета нижнего дамского белья? Лично я - нет. Казалось бы, найти в государственных хранилищах царские драгоценности по имеющимся описаниям проще - простого, но ведь почему-то не ищут вот уже на протяжении более чем века.



Сообщение о расстреле Императора Николая II и «декрете о конфискации имущества низложенного Российского императора и членов императорского дома».. «Известия ВЦИК». 19-20 июля 1918 года.

По крайней мере - насколько об этом нам известно из преданных гласности отрывочных материалов предыдущего следствия… А ведь это не просто драгоценности - это вещественные доказательства по уголовному делу, и они много чего могли бы рассказать ценного и значимого следователям, судебным криминалистам и экспертам. Например, о факте предполагаемого расчленения трупов или об отсутствии на драгоценностях следов такого расчленения. […]
Поразмыслите заодно на досуге уж и над тем, […] какие мысли и соображения сподвигли автора книги «Конь бледный еврея Бейлиса» Гелия Рябова на написание очередной псевдо-чекистско-криминальной муры под названием «Бывший». И на включение в нее вот этих очень показательных строк…



Гелий Рябов.

Эпизод первый: «Тем не менее горожане стояли настороженно, молча, лишь некоторые выкрикивали что-то на русском и ломаном немецком, громче других - седой мужчина в черном потертом костюме и сломанных роговых очках с веревочкой вместо заушины. Перехватив взгляд Корочкина, незнакомец укоризненно развел руками:
- Видно же, что образованная публика! Иностранцы! А мы все - Маркс, Маркс… Как будто других немцев нет.
- Верно, Маркс не ариец, - Корочкин усмехнулся. - Но, к сожалению, на русском языке все лучшие люди Германии начинаются с буквы «г». Геббельс, Геринг, Гиммлер, Гитлер… Раньше еще Гёте был.
- Вспоминаю, что еще и Гейне… - мужчина уставился на Корочкина немигающим взглядом, - или… тоже?
- Тоже, - кивнул Корочкин. - Приятно было побеседовать»…
Эпизод второй: «- Оберштурмбаннфюрер!
- Подождите… - Краузе поднялся из-за стола и начал вышагивать по кабинету, изредка бросая на Корочкина странные взгляды. Словно обдумывал свой последний вопрос.
- Юнкера были совсем близко, но вы, конечно, успели бросить «эту штуку» в могилу, - он не спрашивал и не утверждал, скорее - мыслил вслух.
- Понимаете, как бы в ту минуту я ни относился к Мите - он все же моим другом был. Я не мог его скомпрометировать. Согласитесь, что и мы все тоже были бы скомпрометированы. Простить нам самовольный расстрел еще и могли, не первый случай, а вот кражу…
- По могиле проехали, и снова стала обыкновенной дорога, не так ли?
- Так. - Корочкин уже перестал удивляться дьявольской проницательности немца. - Юнкера нас обыскали, ничего не нашли и арестовали. В живых осталось всего трое из девяти. По суду всех оправдали, я продолжал служить на прежней должности.
- Шестеро погибли в перестрелке? А капитан?
- Одновременно с Митей… Проклятый контролер из кладовой невовремя хватился пропажи и поднял тревогу. Послали юнкеров, остальное вы знаете…
- Приметы места?
- Это проселочная дорога, она соединяет город с рыбацкой деревней, десятая верста…
- С тех пор столько лет прошло, там все могло измениться.
- Не думаю, там есть особая примета: три огромных ели, в два обхвата каждая. Они особняком, не спутать.
- Ну, и последнее: «эта штука».
- Вот… - Корочкин снял ботинок и оторвал стельку. - Я фотографию позже нашел и, как видите, - сберег… - Он протянул Краузе мятую, выцветшую фотографию. На ней была изображена большая брошь с плоским прозрачным камнем в центре. Обрамляли камень среднего размера темные камешки, их было на первый взгляд более двадцати.
- Однако… - протянул Краузе и нажал кнопку звонка. Появился Курт. - Узнаешь?.
Курт внимательно осмотрел выцветшее изображение.
- Брошь Императрицы Александры, - сказал он. - Плоский бриллиант в сто карат, сапфиры - 25 штук, особо темной воды, в три карата каждый. Стоимость бриллианта в золотых рублях - более ста миллионов, - Курт аккуратно положил фотографию на стол и удалился»…



Одним из направлений поисков, которых вел Гелий Рябов, были Царские драгоценности, находившиеся при Императорской Семье в Екатеринбурге. Приводим страничку из его рукописного альбома «Романовы. Казнь и секретное захоронение трупов» (Москва-Лениград-Свердловск. 1976-1979).

Эпизод третий: «Чтобы отвлечься, стал думать о том, какое напишет письмо. Начать, наверное, следовало так: „Я, Геннадий Иванович Корочкин, настоящим уведомляю надлежащую советвласть о том, что, будучи завербован немцами для работы в данном городе, по своим личным обстоятельствам убил двоих, приставленных ко мне для контроля, и провокатора Промыслова Якова Павловича, который выдал Сорокинскую, Лихоборовскую и данного города партийные большевистские подполья. Пятеро расстрелянных мною по этому делу захоронены на 10-й версте Кутяковской дороги, напротив трех столетних елей. Особо предупреждаю, что в могиле лежит среди казненных большевиков прапорщик Самохвалов Дмитрий Сергеевич, в расстреле неповинный и убитый юнкерами при аресте нашей офицерской группы. За минуту до гибели Самохвалов показал мне брошь Императрицы Александры, изъятую для целей нашей организации, и приказал вернуть оную в надлежащее хранение. Стоимость основного бриллианта в сто каратов по оценке тринадцатого года - сто миллионов золотых рублей. Сообщая о вышеизложенном, полагаю приказание покойного исполненным.
К сему… - он улыбнулся. Это мысленно, составленное донесение было так похоже не безчисленное множество подобных, написанных в навсегда исчезнувшем прошлом. Не хватало только заключительной виньетки: “Его превосходительству, господину генерал-майору Гришину-Алмазову - для сведения”. И грифа: “По району”. Этот граф означал - по образцу Охранных отделений - необходимость ознакомить с документом всех причастных руководителей подразделений контрразведки. Что ж, все правильно. Только адрес теперь совсем другой…».
«Гейне тоже», «по могиле проехали - и она снова стала проселочной дорогой», «на десятой версте Кутяковской дороги», «напротив столетних елей», «рыбацкая деревушка», «брошь Императрицы Александры», «в окрестностях города Свердловска», «Яков Павлович»…
Думается, вполне достаточно, чтобы отчетливо осознать, из чьей задницы «растут ноги» в литературных фантазиях «всемiрно известного первооткрывателя екатеринбургских останков»…

В.А. Сидак «Тугие узлы отечественной истории. Помощник В.А. Крючкова рассказывает». М. Ridero. 2023.

Юровский Я., Цареубийство

Previous post Next post
Up