ЗАМЕТКИ ПОМОЩНИКА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КГБ (14)

Nov 16, 2024 09:09




«ГЛАВНЫЙ ЦАРЕУБИЙЦА»

В течение длительного периода времени никто из стражей Ипатьевского особняка, кроме Якова Юровского и явно свихнувшегося на теме цареубийства Петра Ермакова, которого первый официальный «партийный летописец» П. Быков явно не по своей инициативе определил в 1922 году (думается - это было вполне очевидной реакцией московских властей на выпуск во Владивостоке нашумевшей книги генерала Дитерихса) на роль «главного цареубийцы», даже и не пытался каким-то образом выпятить «свою особо выдающуюся роль» в деле физической ликвидации Членов Царской Семьи, и прежде всего - в убийстве бывшего Императора Николая II.
В сравнительно узком кругу партийцев, «старых большевиков и политкаторжан» типа Моисеева, Чевардина, Вайнера, Жилинского и др., бывший комендант Дома особого назначения долгое время по сути единолично нес на себе почетное бремя «ликвидатора кровавого душителя российского пролетариата», выразителя воли и решимости трудового народа в борьбе с классовыми врагами и контрреволюционерами. И никто из окружавших его партийных функционеров при этом особо даже не интересовался, а кто же помогал Якову Юровскому или тому же Петру Ермакову в столь многотрудном и исключительно ответственном деле в переломный момент истории советского государства?



П.З. Ермаков.

Отдельные персонажи типа Сыромолотова, Парамонова, Стрекотина и других авторов крайне немногочисленных публикаций того периода каждый раз только оттеняли монументальную историческую фигуру Якова Юровского - коменданта Дома особого назначения. И, одновременно, всячески гнобили, унижали и надсмехались над «посконным русским пролетарием» Ермаковым, который от подобной несправедливости все более мрачнел, все глубже впадал в откровенный маразм и стал все более и более походить на привычного пьянчугу из ближайшей подворотни.
Кстати, во время весьма и весьма мутного исторического периода, а именно - в самый разгар массового голода в Советской России, Я. Юровский был не абы кем, а заведующим «золотым отделом» (!) Гохрана, на руководство которым никогда и никоим образом просто так не назначали. Будь ты хоть трижды «питерским или уральским пролетарием от станка» либо «безграмотным местечковым портным или сапожником из черты оседлости» - эту честь нужно было еще заслужить вполне конкретными практическими делами!
У Якова Юровского такие славные палаческие дела за душой и в политическом багаже уже были: казнь Царя Николая II и казнь «террористки» Фейги Хаимовны Ройтблат (Фанни Ройд - Каплан). Обе казни закончились полным сожжением тел убиенных. Никаких следов захоронения останков Каплан в Тайницком саду Кремля до сих пор так и не обнаружено…
Оттого-то он «самому вождю» смело строчил докладные записки о творимых бандой расхитителей Царских драгоценностей многочисленных безобразиях и откровенных уголовных преступлениях, которые популярный писатель Юлиан Семенов позднее творчески переработал в героическую сагу о юношеских подвигах будущего народного любимца штандартенфюрера Штирлица под названием «Бриллианты для диктатуры пролетариата»…
Кстати, совершенно непонятно - в каком качестве Юровский докладывал ситуацию Ленину - уже как работник Гохрана или пока еще как «особоуполномоченный РКИ»? Дело в том, что в период с конца 1920 г. до 1921 г. он работал «управляющим организационно-инструкторского отдела НК РКИ», т.е. занимал достаточно высокий пост в наркомате Рабоче-крестьянской инспекции, наркомом которой в период с 24 февраля 1920 г. по 6 мая 1922 г. был не кто иной, как сам И.В. Сталин.



Янкель Юровский. Портрет Казимира Малевича.

К 30-м годам прошлого столетия сложилась внешне достаточно парадоксальная ситуация. Обстоятельства гибели Царя и Его Семьи в Свердловске уже ни для кого особого секрета не составляют. Ипатьевский особняк стоит на своем прежнем месте, в «расстрельную комнату» подвала этого дома экскурсии, в том числе и иностранные, водят регулярно, даже безпрепятственно позволяют коминтерновскому активу сниматься на фоне «той самой стены».
Наш великий пролетарский поэт и не менее выдающийся поклонник популярной тогда «пролетарской» идеи «светлой и чистой любви на троих» совершает вместе с М.И. Парамоновым свои загородные прогулки якобы к «мостику из шпал» и задумывает свое эпическое стихотворение «Император»…
А чуть позднее Яков Юровский в преддверии ожидаемой чистки ВКП (б) от «контрреволюционных троцкистских элементов» якобы по собственной (ой-ли? - авт.) инициативе созывает «на тайную вечерю» узкую группу «старых большевиков», по преимуществу своих этнических соплеменников. На кой хрен все это ему по- надобилось, от кого на сей раз поступил очередной по счету заказ на «выдачу на гора» новой партии исторических фальсификаций - из контекста стенограммы «партийной сходки» совершенно непонятно. Разве чтобы отметиться, что дескать мы, собравшиеся в доме Свердловского партархива, к мыслям и деяниям уже разоблаченных и политически заклейменных партией троцкистских злодеев никакого отношения никогда не имели, не имеем и не будем иметь!
Про Коптяки и урочище Четырех Братьев на Урале к тому периоду уже знают очень многие, если не все. Однако особого интереса ни у местной, ни, тем более, у приезжей, публики к этим местам не наблюдается, если не считать многочисленных групп юных следопытов, туристов-краеведов и прочих пытливых исследователей родного края. Простому люду пролетарско-индустриальной Свердловщины по преимуществу абсолютно безразлично - где и как погиб царь, где покоятся его бренные останки, почему о совершенной на Урале «казни кровавого тирана» публично рассказывают в основном лишь восторженным пионерам и школьникам в целях «правильного революционного-патриотического воспитания молодежи».



П.З. Ермаков. Конец 1940-х гг.

Об этом же говорят и мои личные выводы и наблюдения, которые я вынес из целого ряда бесед с достаточно информированными людьми как в самом Свердловске, так и в поселке Верхняя Пышма, на двух основных, «градообразующих» предприятиях которого (УГМК и Уралредмет) мне несколько раз довелось побывать уже «в антисоветские времена» по делам бизнеса.
В тот период, прошу особо это отметить, все повествования о цареубийстве крутятся вокруг одних и тех же фамилий, большинство из которых фигурируют как в материалах колчаковского следствия, так и в уже опубликованных к тому времени Р. Вильтоном, М. Дитерихсом, Н. Соколовым, П. Жильяром и П. Быковым книгах. Никто вроде бы и не пытается оспорить написанное этими авторами, сместить какие-то важные акценты «в нужную сторону», что-то подправить или «отрихтовать» кем-то уже сказанное и где-то напечатанное. Но это всего лишь кажущаяся видимость…

В.А. Сидак «Тугие узлы отечественной истории. Помощник В.А. Крючкова рассказывает». М. Ridero. 2023.

Ермаков П.З., Юровский Я., Быков П.М., Цареубийство, Ленин, Юлиан Семенов, Сталин

Previous post Next post
Up