Фрагмент обложки работы Татьяны Квитковской.
Раджанга был тщеславен, извилист, велеречив, он не чурался крови, и порою его радовало, когда она текла несколько свободнее, чем позволяют артерии и вены; но он не бы дурным королем. Только неправедным. Хотя он вмешался в отлаженный порядок вещей, и этой паутине событий суждено было в конце концов опутать его, точно муху - можно даже сказать, что к рукам и ногам его прикрепилось по нити, и он висел в воздухе безвольной марионеткой, - это отнюдь не значило, будто Раджанга не пытался устроиться в этом порядке поудобнее и даже модернизировать его на свой революционный вкус.
Он захватил обширные земли - плодоносные, богатые рудами - и раздал их солдатам, которые шли под его знаменами в бой. У тех, кто не имел ничего, появился свой надел, и хотя то были лохматые чудовища с самого дна мiра и рыхлить грядки им было бы сподручнее не мотыгами, а собственными рылами - как кабанам, земля исправно рожала им пищу, и в самых темных, в самых безпокойных сердцах поселилось смутное: «Я счастлив».
Каким был новый суд Раджанги, определяющий всякую кару? Как и прежний - справедливым. Но для богатых и бедных это значит не одно и то же. Небо чутче прислушивается к словам тех, кто могуществен, их голоса возносятся на дыме от жертвенных костров - а сколько слабых криков, вздымаемых чадом от одной-единственной лампадки, разбивается о низкие закопченные потолки?
Те законы, что создал Раджанга, принадлежали земле, они одинаково били по всем независимо от крови, титулов и количества монет в сундуках. Пускай в своих худших проявлениях они напоминали каракули злобного школьника, мстящего былым врагам, - сколь многие обрадовались, увидев, как кнут гуляет по всем задам - и голым, и одетым в парчу; ударами же его, размашистыми и хлесткими, заведовали люди, во всем подобные этим многим.
Мы не оправдываем правление Раджанги - оно было грубым, жестоким, темным и уродливым. Все, что в нем было разумного, из-за самой природы тиранической власти отливалось в формы искалеченные и ущербные. Но если бы эти идеи взял на вооружение кто-то другой, несравнимо более светлый, благородный, осененный волей неба и авторитетом закона - о, тогда планы получили бы совсем другое развитие и, претворенные, очищенные, взошли бы на ступень более высокую, нежели та, куда их забросила мятежная, дикая воля.
Решить этот вопрос предстояло будущему, которое с каждой секундой подходило все ближе.
Дмитрий Шатилов «Древняя сила». Южно-Сахалинск. 2022. С. 536-537.