Павел Рыженко «Ипатьевский дом. Расстрел». Правая часть часть триптиха «Царская голгофа». 2004 г. Фрагмент.
Ломая вражеский отпор,
Через клокочущие дали,
Ущельями, хребтами гор
Мы путь костями устилали,
Скороговоркой автомат
Захлёбывался из засады
О том, что нет пути назад,
Ни пониманья, ни пощады…
Князь Н.В. КУДАШЕВ
«Из Боснии» (Регенсбург. 1945)
Обретенную в конце июля 1918 г. в полуподвальной комнате Ипатьевского дома в Екатеринбурге Царскую реликвию (кусочек штукатурки с кровью Мучеников) юнкер Иван Петров сберег, пронеся через всю его дальнейшую нелегкую, полную опасностей жизнь. А суждено ему было прожить еще без малого семь десятков лет.
Через всю Россию нес он ее в специальной ладанке на груди.
Екатеринбург Иван Петров покинул уже в составе Казанского драгунского полка, с которым он принимал участие в боях на Урале, во время которых его в первый раз ранили. Пройдя через всю Сибирь, он участвовал в боях в Забайкалье и в Хабаровском походе под командованием генерала В.М. Молчанова.
К началу 1922 г. И.Н. Петров, будучи трижды раненым и один раз контуженным получил чин поручика, награжден солдатским Георгиевским крестом и Знаком Отличия военного ордена «За Великий Сибирский поход» 1-й степени, учрежденный 11 февраля 1920 г. приказом главнокомандующего войсками Восточного фронта генерал-майором С.Н. Войцеховским. «В воздаяние исключительных опасностей и трудов - говорилось в статуте, - понесённых […] в безпримерном походе с берегов Иртыша за Байкал…»
Знак отличия первой степени, полученный поручиком И.Н. Петровым, вручался всем бывшим в строю и носился на Георгиевской ленте. Внешне он походил на «Знак 1-го Кубанского (Ледяного) похода», однако последний был полностью серебряный, а на втором («сибирском») меч был из золота, на который полностью уходил Царский империал (золотая десятирублевая монета).
Знаки были номерные. У Ивана Николаевича № 4854, а у его главнокомандующего, генерала С.Н. Войцеховского - № 1.
Причисленный к персоналу воспитателей 97-го выпуска 1-го Сибирского Императора Александра I кадетского корпуса, расквартированного на острове Русский во Владивостоке, поручик И.Н. Петров 25-го октября 1922 г. на судах Сибирской флотилии адмирала был эвакуирован вместе с этим учебным заведением сначала в корейские порты Гензен и Фузан, а затем в китайский город Шанхай.
Кадеты Сибирского кадетского корпуса. 1919 г.
В Шанхае Сибирский корпус был сведен с Хабаровским графа Муравьева-Амурского кадетским корпусом в единое учебное заведение, в 1924 г., также морем, по требованию китайских властей, отправленное в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев.
9 декабря кадеты высадились в Сплите, где 1 февраля следующего года им объявили о расформировании корпуса. Выпускной класс отправили в Сараево в Русский сводный кадетский корпус, где обучавшиеся в нем ускоренно окончили курс. Остальные были распределены по слесарно-монтажным, геодезическим и железнодорожным курсам.
Русский Сводный Корпус в Сараеве.
Оказавшись не у дел, И.Н. Петров вынужден был устраивать свою жизнь на новых началах. Окончив железнодорожные курсы, он продолжительное время работал помощником начальника узловой станции, а затем был взят на службу в Министерство путей сообщения чиновником. Известно также, что он был женат. У супругов родился сын.
Русское кладбище в Белграде.
С вовлечением Югославии во вторую мiровую войну резко изменилась жизнь и Ивана Николаевича. Он вступил в сформированный в сентябре 1941 г. Русский охранный корпус, созданный из таких же, как и он русских эмигрантов.
Парад Русского Корпуса.
Сначала он подчинялся находившемуся во главе страны генералу Недичу, а с мая 1942-го вошел в состав германского Вермахта. Тогда состав Корпуса пополнили красноармейцы, попавшие в плен на территории Бессарабии и Одесской области.
Глава Русской Зарубежной Церкви митрополит Анастасий (Грибановский) посещает Русский Корпус. Рядом с Первоиерархом - командир Корпуса генерал-лейтенант Б.А. Штейфон. 1941 г.
Русские добровольцы сражались с красными партизанами и четниками.
И.Н. Петров участвовал в боях в Балканских горах, в боснийском походе, в схватках с титовцами у Бусовачи и Травника, а, начиная с сентября 1944 г., - с частями Красной армии 3-го Украинского фронта маршала Толбухина.
Русские добровольцы в горах.
Всего через службу в Корпусе за годы войны прошло более 17 тысяч человек. Потери убитыми и ранеными составили 6700 человек.
Похороны погибшего боевого товарища. Июнь 1942 г.
Германское командование считало Русский корпус «самым боеспособным ненемецким подразделением в Вермахте». Именно русские добровольцы прикрывали отход немцев из Белграда.
Бойцы Русского Корпуса - ветераны Ледяного похода.
Кстати, в то самое время к жившему в чешской столице Сергею Николаевичу Войцеховскому, с которым в конце июля 1918-го И.Н. Петров вошел в Екатеринбург, ставшему к тому времени генералом армии Чехо-Словакии, пришли с предложением немцы…
Внучатый племянник генерала Сергей Георгиевич Тилли (1939-2009) так вспоминал об этом эпизоде: «Когда дела у Германии стали идти совсем уж плохо, и замаячило печальное для неё видение проигранной войны, в его (Войцеховского) пражскую квартиру вдруг наведалась весьма высокопоставленная делегация немцев. После всяческих комплиментов и любезностей последовало предложение возглавить Русскую освободительную армию (РОА), командующий которой генерал Власов не до конца импонировал немцам. С той же любезностью на прекрасном немецком языке Войцеховский тогда сказал, что Совдепию он не признает, коммунистический строй ненавидит, но против русских солдат - детей и внуков тех, кто совершил переворот в России - он воевать не будет» («Русское Слово». Издание русской диаспоры в Чешской республике.2003, № 5-6).
12 мая 1945 г., через три дня после того, как Красная армия вошла в Прагу, генерала арестовали смершевцы и вывезли в Москву. По обвинению в принадлежности к «антисоветской организации “Русский общевоинский союз”, которая ставила своей целью вооружённое свержение советской власти и организацию террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства», С.Н. Войцеховского приговорили к 10 годам лагерей.
Срок генерал отбывал в Бутырской тюрьме, Унженском лагере и Особом лагере № 7 Озерлага в Тайшете Иркутской области (т.е. в тех самых местах, где воевал в гражданскую войну); там он и скончался. По официальным данным произошло это в 1951-м, а по сведениям родственников - позднее: в 1954-м.
С.Н. Войцеховский - узник ГУЛАГа.
...Одной из песен, которую пели ветераны Русского Корпуса, была вот эта, называвшаяся «Боснийский поход»:
Если закрыть глаза -
Чудится гул шагов,
Слышатся голоса,
Стелется дым костров.
Гусеницы телег
Тянутся на подъем, -
…Разве белеет снег,
Если грохочет гром?
Из-за излома гор,
Перерезая мрак,
Брызнул в лицо, в упор
Четырёхствольный «флак».
Раненый прянул конь,
Взвился - и под откос…
Вспыхивает огонь
Дьявольских папирос.
…Нужно пройти леса,
Реки и вброд и вплавь
Чтоб навсегда в глазах
С нами застыла явь!
Шлаяйхсхейм, 1948 г.
Юнкера 1-й роты 1-го полка Русского Корпуса на привале во время первого боевого похода. Баня-Ковыляча. Ноябрь 1941 г.
Автором слов был поэт-монархист князь Николай Всеволодович Кудашев (1903-1978), в биографии которого было немало общего с Иваном Николаевичем Петровым. Даже родились они в одном и том же году с четырехмесячной разницей.
В 1919 г. уроженец Кременчуга Полтавской губернии Николай Кудашев, оставив 6-й класс реального училища, ушел добровольцем в Белую армию. Служил в Кубанском казачьем корпусе генерала Шкуро, на бронепоезде «Дозорный», в Керчь-Еникольском полку. После ранения направлен в тыл, в Крымский кадетский корпус, с которым в 1920 г. эвакуировался из Крыма в Югославию. В 1941 г. вступил в Русский корпус. В 1942 г. в чине корнета назначен командиром отделения 4-го полка. В 1949 г. из Германии ему удалось выбраться в Америку, где он жил до самой смерти. Похоронен Николай Всеволодович на православном кладбище Ново-Дивеевского монастыря.
Князь Н.В. Кудашев.
Что касается Ивана Николаевича Петрова, то по окончании войны он находился в лагерях в Германии. Ему угрожала выдача в СССР. В июне 1948-го ему удалось вырваться в Аргентину.
О том, как русским соотечественникам это удавалось и кто им помогал, нам уже приходилось рассказывать:
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/246612.htmlhttps://sergey-v-fomin.livejournal.com/598870.html