ПРИ ТРОЯНОВОЙ ТРОПЕ (7)

Dec 16, 2023 09:07



Боян. Графика Романа Гимона к изданию молдавского перевода «Слова о полку Игореве» Г.Н. Менюка. 1987 г.

ОСКОЛКИ ПАМЯТНОГО

Зверское убийство 12 сентября 1185 г. константинопольской толпой взошедшего в 1183 на Престол Ромейского Василевса Андроника I, последнего правившего Императора из Династии Комнинов, с которым Князь Ярослав Владимiрович поддерживал дружеские отношения, существенным образом повлияло на внешнюю политику Галицкого княжества (М.Н. Тихомиров «Древняя Русь». М. 1975. С. 32).



Убийство Императора Андроника I Комнина. Миниатюра из манускрипта Вильгельма Тирского «Historia». Национальная библиотека Франции.

Новый Византийский Василевс Исаак II Ангел (ок. 1156-1204) пришел к управлению, когда страна находилась в критическом положении. С запада угрожали норманны и Венеция, с северо-запада - венгры и сербы, на севере волновались болгары. Император предпринял попытки (и небезуспешные) как-то стабилизировать положение. При Мосинополе разбили норманнов, признали независимость Сербии. Результатом переговоров с Венгрией стал мир, скрепленный браком Исаака с десятилетней дочерью Венгерского короля Беллы III - Маргаритой («История Болгарии». Т. I. М. 1954. С. 120).
Свадьбу решили отпраздновать широко. Она отозвалась в каждом уголке обширной Империи. Выросли налоги, с подворий сборщики податей уводили волов, овец, свиней. К волнениям разоренных болгар примкнули романоязычные пастухи горных областей Болгарии - влахи, считавшиеся до тех пор опорой Византийской Империи.
В 1185 году, после отказа Императора Исаака II Ангела даровать братьям Асеням право собирать подати на контролируемых ими землях, вспыхнуло мощное восстание.
Венгерский Король пытался оказать помощь своему зятю. Но тут противодействие Беле III оказал Галицкий князь Ярослав Осмомысл, «заступив королю путь, затворив Дунаю ворота». Автор «Слова» называет даже само место, где был прегражден путь венгерскому войску в Болгарию - Железные ворота (М.Н. Тихомиров «Древняя Русь». С. 33). Именно здесь в 101 году Царь даков Децебал (49-106) во главе своего войска преградил дорогу римским легионам Императора Траяна (сражение при Тапах).



42-метровый лик Царя Децебала, вырубленный в 1994-2004 гг. в скале на берегу Дуная в районе Железных ворот.

Известный историк академик Михаил Николаевич Тихомиров (1893-1965) писал по поводу шагов, предпринятых Галицким князем против Белы III, а фактически против Византии: «Думается, что и малопонятное, но цветистое выражение “Слова” “меча бремены через облаки” сохранило воспоминание о каком-то реальном факте, может быть, о переправе военных тяжестей (например, стенобитных орудий) “через облака”, т.е. через вершины высокого горного хребта». С этими же событиями, считал ученый, связана и «тропа Трояна» - горный путь в Балканах, известный под названием Траяновой дороги (М.Н. Тихомиров «Древняя Русь». С. 34).
Между прочим, один болгарский исследователь еще в 1948 году писал о том, что горный проход от Пловдива назывался Траяновым проходом (Дм. Ангелов «Съобщително-операционни линии и осведомителна служба във войнтте въишно-политическите отношении между България и Византия през XII-XIX вв.» // «Известия на Българското Историческо Дружество». Кн. XXII-XXIV. София. 1948. С. 219).
Уже упоминавшийся нами А.Ф. Вельтман писал в романе «Странник» (1831-1832): «По преданиям и некоторым картам знаем мы только дорогу Траяна (via Traiani); вал, называемый Нижним Траянов». В авторском примечании к этому месту читаем: «Via Traiani изображена на Сульцеровой карте Валахии. Кантемир говорит, что она простиралась до берегов Дуная и далее на восток по Южной России. - Странно, что время сохранило следы ее только до озера Сасик» (А.Ф. Вельтман «Странник». М. 1978. С. 213. Характерно, что Вельтман всегда писал Траян, Траянов путь / вал).



Фрагмент «Карты древней истории Бессарабии», составленной в 1827 г. «Генерального штаба штабс-капитаном Вельтманом», приложенной к его книге «Начертание древней истории Бессарабии» (М. 1828) с выделенными красным цветом Траяновыми валами:
Нижним - начинающимся в Вулканештском районе Молдавии и завершающимся у озера Сасык Одесской области Украины.
Верхним - идущим от города Бендеры к реке Прут, где расположен современный город Леово.

Остается сказать, что восстание братьев Асеней завершилось признанием Императором Исааком II Ангелом независимости Второго Болгарского Царства, просуществовавшего вплоть до завоевания его в 1396 г. Османской Империей.
Старший из братьев Тодор (Феодор), возложив на себя золотой венец и надев красные сапоги, был в 1185-1190 гг. под именем Петра IV Болгарским Царем. Младший брат Иван Асень I, наследовавший брату, правил в 1190-1195 гг.
По происхождению братья были влахами (что подтверждает и имя старшего из них - Тодор / Тудор), потому и само новое государство носило название Влахо-болгарского Царства, а их правители, основатели Династии Асеней - Королями Болгар и Валахов.



Церковь Сорока мучеников в Велико-Тырнове, построенная в 1230 г. - Царская усыпальница Асеней.

Царство влахов Асенидов быстро набирало мощь. Братья Петр и Иван предлагали даже военную помощь войскам III Крестового похода для безопасного прохождения византийских территорий. Не случайно оба погибли в результате коварных заговоров. Представители этой Династии поддерживали тесные связи с Галицким княжеством. Известно, что претенденты на Престол во Влахо-Болгарском Царстве находили впоследствии прибежище в Галиче.



Один из сохранившихся барельефов древнего Успенского кафедрального собора, построенного при Князе Ярославе Осмомысле, использованные при возведении в середине XVI в.. нового храма.

Именно оттуда, с юга, из-за Дуная, с территории «Великой Влахии» (так с конца XII в. стала именоваться находившаяся на западе Болгарии в Центральной Македонии Фессалия) двинулся впоследствии на север поток влашского населения. Там он и встретился с местным, непрерывно проживавшим в Карпатах, не всегда, как мы писали ранее, «видимым» с точки зрения исторических источников, романизированным населением (Е.П. Наумов «К вопросу о значении термина “Влахия” в хронике так называемого Ансберта» // «Этническая история восточных романцев. Древность и средние века». М. 1979. С. 201-202; А.В. Майоров «Образование Молдавского государства» // «Вопросы истории». 2014. № 4. С. 84).
Этот процесс означал вторую колонизацию волошских земель, имевшую значительные последствия. Дело в том, что в конце XI - первой половине XII вв. там, в Македонии, возникла особая епископия, учрежденная специально для влахов (с центром во Вранье), входившая в состав Охридской епархии. Именно с этим южнославянским влиянием (солунский диалект - старославянский язык) следует увязывать особый впоследствии статус в Молдавском княжестве не восточнославянского и уж тем более не русского, а церковнославянского языка, как языка, на котором проходило богослужение, создавались летописи, велись дела в Господарской канцелярии и дипломатические сношения, а, как следствие всего этого, - и обучение ему в учебных заведениях.
Ранее, в V веке, при гуннах, для предков этих влахов дипломатическим, международным и обиходным разговорным языком был латинский, а сто лет спустя, при Императоре Юстиниане, к нему прибавился и греческий - официальный язык Ромейской Империи.

История Бессарабии, Мои книги, История Румынии, Мемуар

Previous post Next post
Up