ПОСЛАНЦЫ К «ГОСТЮ СИБИРСКОМУ» (10, окончание)

Aug 15, 2023 09:02




«…Россия воскреснет, когда в силе и духе Государя Николая Александровича придет избранник Божий. Уразумев указующий перст Божий, народ вернется к клятве предков, вернется к правде и любви Христовой да милости Царской.
Царь во Христе, милостию Божией, а народ в Царе в сей воскресения день просветятся торжеством и друг друга обымут…»
П.Н. ШАБЕЛЬСКИЙ-БОРК
«В недрах народных».

Елизавете Сергеевне Штейгер повезло: она скончалась в Бухаресте 12 августа 1945 г., застав лишь зарю занимавшегося над Румынией красного солнца Коминтерна. Супруг ее Николай Эдуардович скончался там же еще 13 июня 1941 года. А вот пасынку баронессы - Владимiру пришлось изведать мучительство румынских коммунистических тюрем, режим которых создавался под руководством советских кураторов.
Племянник Е.С. Штейгер - Анатолий Сергеевич, чьи воспоминания «Детство» нами ранее уже приводились, рисовал в них такую благостную картинку одновременного пребывания в поместье его отца в дореволюционную еще пору братьев его: сводного (по отцу) Бориса и двоюродного Владимiра:
«Последнее лето в Каневе мы мало видели наших родителей. Из Одессы приехали мой брат Борис и Володя, кузен, сын дяди Николая. Им было уже около двадцати лет, в доме гости бывали не переставая, и Марта Яковлевна водила нас только здороваться и прощаться. Мы проходили через столовую, где стол был уставлен хрусталем и серебром, а скатерть покрыта сплошь черными бархатными анютиными глазками. Володя и Борис распоряжались около закусочного стола, и Борис говорил по-французски - по-французски я не понимал, Бориса боялся и стеснялся. Нас быстро уводили, мы засыпали под шум съезжавшихся карет» («Новый Журнал». Нью-Йорк. 1984, № 156).
Барон Владимiр Николаевич Штейгер, как мы уже говорили, сгинул в 1950-м в Бухаресте (где он представлял Красный Крест) в коммунистическом застенке.
У барона же Бориса Сергеевича Штейгера (11.2.1892-25.8.1937) была иная судьба, Сын Сергея Эдуардовича от первого брака его с дочерью отставного штабс-ротмистра Марией Викторовной Скаржинской, - он был позором семьи. По словам его сводного брата Анатолия, еще до революции ему приходилось видеть его «всегда мельком - то в кадетском мундире, то во фраке, высокомерного, некрасивого, заносчивого, с аффектированно-неприятным голосом. О нем у нас почти никогда не говорили и мы не спрашивали, зная, что это “крест” для моего отца» («Новый Журнал». Нью-Йорк. 1984, № 154).
Дело в том, что после революции он остался в подсоветской России, служил в органах ВЧК, ОГПУ и НКВД. Знавшие его утверждали, что он был близок Генриху Ягоде. В конце концов, его тоже расстреляли.
Отец его, барон Сергей Эдуардович Штейгер скончался в один год со своим сыном, но, в отличие от него, мирно, своей смертью и вдали от родины. После отъезда, через Константинополь, из России он со своей семьей обосновался в Чехословакии, где все они пробыли девять лет. В 1931 г. ему удалось выехать в Берн - город своих предков, где шесть лет спустя он и упокоился.
«На бернском кладбище есть могила с памятником русским Штейгерам. Там покоится прах Сергея Эдуардовича (ум. 1937), его жены, Анны Петровны (ум. 1967), сына, поэта Анатолия (ум. 1944) и племянника, Владимiра Николаевича, погибшего в румынской тюрьме в 1950 году. Православный бернский священник о. Владимiр освятил семейную могилу в 1983 году» « («Новый Журнал». Нью-Йорк. 1984, № 156).
Праха Владимiра Николаевича Штейгера, погибшего в Румынии в коммунистическом застенке, под памятником, конечно, нет.
Что же касается младшего сына барона С.Э. Штейгера от второго брака с Анной Петровной Михайловой (1882-1967) - уже упоминавшегося нами известного поэта русского зарубежья Анатолия, страдавшего от тяжелой формы туберкулеза, то после кончины его 24 октября 1944 г. в возрасте 37 лет на курорте в Лейзане тело его доставили в Берн и погребли на семейном участке.



Барон Анатолий Сергеевич Штейгер.

Ну, а нам остается теперь рассказать о судьбе Зинаиды Сергеевны Толстой и ее детей, оказавшихся, как мы писали ранее, в Румынии.
Внучка ее Марина Робеску писала, что ее отчим, второй муж ее матери Натальи Петровны («Далечки»), Константин Роман, получив незадолго до второй мiровой войны звание генерал-майора, сумел уйти с военной службы, благодаря чему оказался чист перед новой властью.
«Мой отчим, Константин Роман, - вспоминала она, - оставил службу еще во времена Антонеску и стал адвокатом. Ни он, ни моя мать не пострадали во время коммунистического режима, мой отец умер в 1954 году, но моя мать пережила его на много лет, она умерла в 1981 году здесь, в Сибиу»: https://www.ziaruldesibiu.ro/a-treia-ramura-tolstoi-de-la-sibiu/
«С приходом к власти коммунистов, - пишет исследователь из Воронежа В.К. Невярович, - в стране ситуация резко осложнилась. Зинаиде Сергеевне и ее детям было отказано выезжать за границу. Ютилась Зинаида Толстая с сыном Сергеем и дочерью Татьяной в небольшой квартире. В Румынии Зиночка Толстая, чтобы помочь детям и внуками, почти до 80-ти лет активно трудилась: делала шляпы, веера, рисовала акварелью, вышивала, копировала ноты, давала уроки английского и французского языка, сочиняла музыку (одну русскую песню у нее даже выкупило румынское радио)»: https://kartaslov.ru/книги/Владимир_Невярович_Русская_Атлантида/10#content
Информация о сыне Сергее Петровиче Толстом (18.2.1904-29.7.1999) представляется нам, однако, весьма сомнительной, о чем свидетельствует место заключения брака (Париж,12 августа1932 г.), а также место кончины супругов (с разницей в три года): Брюссель. Вряд ли у них был резон жить в Румынии, в особенности в послевоенной социалистической.
Женат Сергей Петрович был на Ирине Кирилловне Печковской (7.1.1916-3.12.2001). Как и супруг, родилась она (с разницей в 12 лет) в Петербурге в семье Кирилла Юрьевича (1892-1945) и Татьяны Владимiровны (1897-1973) Печковских, скончавшихся в Париже.
Татьяна Владимiровна Печковская, в свою очередь, была дочерью Людмилы Сергеевны Толстой (младшей сестры хорошо известного нам Петра Сергеевича Толстого) от первого ее брака с офтальмологом Владимiром Николаевичем Долгановым. Таким образом, Ирина Кирилловна Печковская приходилась своему супругу Сергею Петровичу Толстому двоюродной племянницей: http://rodovoyegnezdo.narod.ru/Liter/Marazli.html



Издательская обложка книги: В.К. Невярович «Русская атлантида» (Издательские решения. 2021. 402 с.), включающая очерк «Зиночка» (23.09.2018) о З.С. Толстой: https://kartaslov.ru/книги/Владимир_Невярович_Русская_Атлантида/10#content

Продолжавшие жить после войны в Румынии Зинаида Сергеевна Толстая, ее дочь Наталия Петровна Роман и внучки Марина и Иляна Зенаида находились в Сибиу.
Там, в самом начале войны, когда ее отец, вышедший в отставку генерал Константин Роман, находился в командировке в Бухаресте, его приемная дочь Марина увлеклась оперным пением. В их дворе жила солистка оперы. В 1942 г., оказавшись в Бухаресте, она даже поступила на службу в оперный хор.
Однако для успешной карьеры требовалось окончить консерваторию, для поступления в которую нужно было обладать документом о среднем образовании. «…С частными преподавателями, - вспоминала она, - курс четырех классов я прошла за один год и десять месяцев. На степень бакалавра я сдала сразу же после [переворота] 23 августа 1944 года»: https://jurnalul.ro/special-jurnalul/umbra-marelui-tolstoi-la-sibiu-118285.html
Мечта начала сбываться в 1948 году, когда в Сибиу, уже при новом режиме, был открыт оперный театр. Она пела на сцене. Однако вскоре администратор театра сбежал с деньгами и его закрыли: https://evz.ro/cum-au-ajuns-rudele-marelui-lev-tolstoi-pana-la-sibiu-949771.html
Пришлось ей со своим супругом (в 1945-м она вышла замуж за бывшего кавалерийского офицера Румынской Королевской армии Раду Робеску) встраиваться в новую реальность: она поступила на работу секретарем в школу трактористов в Сибиу; он - преподавателем механики в Высшую сельскохозяйственную школу.
«Несколько лет спустя Марина Робеску стала главным бухгалтером лицея “Георге Лазар” в Сибиу, а Раду Робеску - инженером-механиком предприятия “Баланта”в том же городе. Они приспособились к новым реалиям со всеми компромиссами, которых требовала эта адаптация, двое детей в семье подрастали и надежды на то, что что-то изменится, не было»: https://www.ziaruldesibiu.ro/a-treia-ramura-tolstoi-de-la-sibiu/
В лицее «Георге Лазэр» Марина Робеску проработала 29 лет, пока не выщда на пенсию: http://turnulsfatului.ro/23989/nepoata-lui-tolstoi-sibianca-marina-robescu-a-murit-in-aceasta-dimineata.html
Один за другим уходили в мiр иной ближайшие родственники Марины Робеску: 6 сентября 1954 г. скончался отчим Константин Роман; 27 сентября 1961 г. бабушка - Зинаида Сергеевна Толстая; 11 января 1981 г. мать - Наталья Петровна Роман. Все они почили в Сибиу и были погребены на местном кладбище.



Марина Робеску с фотографиями своих предков.

Именно после кончины матери (Натальи Петровны Роман) к Марине Робеску перешли письма, написанные когда-то Царскими Дочерьми. Согласно имеющимся в нашем распоряжении свидетельствам речь лишь о письмах, адресованных ее матери. Что же касается писем Царской Семьи к ее бабушке (Зинаиде Сергеевне Толстой), то судьба их нам остается неизвестной.
У писем же к «Далечке» была такая история.
«Мы, - рассказывала в одном из интервью Марина Робеску, - вели себя образцово - с нашим прошлым так поступать было совершенно необходимо - так что никто не мог нас ни в чем упрекнуть. Более того, когда я хотела поехать навестить своих рассеянных по разным местам родственников, мне разрешали. […] Но только мне, а не семье. […]
Я была за границей 9 раз - во Франции, Швеции, Бельгии, Германии и т.д. […]
…Переписку моей матери с четырьмя Царскими Дочерьми - не знаю, всё ли у меня было - мне удалось выставить на продажу в Англии через аукционный дом Sotherby`s. Я думаю, что очень рисковала, как и человек, который помог мне вывезти их из страны в то время» https://www.ziaruldesibiu.ro/a-treia-ramura-tolstoi-de-la-sibiu/
В другой беседе с журналистом Марина Робеску, косвенно подтверждая наши предположения о том, что продажа писем могла состояться лишь после кончины ее матери, рассказывает, что «во времена Чаушеску» она «вывезла их за границу и продала» На вырученные деньги она «купила машину и другие вещи»: https://evz.ro/cum-au-ajuns-rudele-marelui-lev-tolstoi-pana-la-sibiu-949771.html
Скончалась Марина Владимiровна Робеску, урожденная Волкова утром 29 января 2014 г. в городе Сибиу в возрасте 90 лет.

Бехтеевы, Коминтерн, История Румынии, Царственные Мученики

Previous post Next post
Up