ПОСЛАНЦЫ К «ГОСТЮ СИБИРСКОМУ» (7)

Aug 06, 2023 09:03




«Настанет день, когда дети наши, мысленно созерцая позор и ужас наших дней, многое простят России за то, что все же не один Каин владычествовал во мраке этих дней, что и Авель был среди сынов ее».
И.А. БУНИН.

Толстые оставили Одессу годом ранее - в 1919-м.
Внучка Зинаиды Сергеевны Толстой, Марина Робеску, опираясь на семейные разговоры, рассказывала, что ее бабушка оставила Одессу после смерти супруга Петра Сергеевича, произошедшей, как мы помним, 1/14 декабря 1918 г. Непосредственным же поводом к отъезду послужили опасения за жизнь детей З.С. Толстой: Сергея (1904-1999) и Натальи (1901-1981). Сына, при участии управляющего имением, похитили бандиты, вернув в обмен на крупную сумму; после чего угрожали захватить и дочь: http://turnulsfatului.ro/23989/nepoata-lui-tolstoi-sibianca-marina-robescu-a-murit-in-aceasta-dimineata.html



Марина Владимiровна Робеску (1924-2014), урожденная Волкова (дочь от первого брака Натальи Толстой, внучка Петра Сергеевича и Зинаиды Сергеевны Толстых).

После этого Толстые и решились на отъезд. В разных вариантах воспоминаний помянутой Марины (дочери Наталии, которую угрожали похитить злоумышленники) фигурирует «роскошный круизный лайнер “Петр Великий”», на котором семья покинула Одессу. И в этих словах не было никакого преувеличения.
Еще в 1910 г. Российское общество пароходства и торговли заказало судостроительной верфи John Brown & Company в Шотландии товаро-пассажирский пароход. Осенью 1913 г. судно, получившее название «Император Петр Великий», прибыло в Одессу. Это был один из самых больших русских пароходов, весьма быстроходный (развивал скорость до 16 узлов), прекрасно оборудованный: пассажиры кают класса «люкс» располагали гостиной, спальней, уборной и ванной. На борту находилась просторная столовая, музыкальный салон, прекрасный ресторан, дамская гостиная, библиотека, курительный зал и т.д.
Вплоть до начала Великой войны «Император Петр Великий» ходил по маршруту Одесса - Константинополь - Пирей - Смирна - Александрия.
Дальнейшая история корабля способствует пониманию, когда именно в 1919 г. могли выехать Толстые из Одессы.
Осенью 1914 г. «Император Петр Великий» был переоборудован под плавучий госпиталь и включен в состав Черноморского флота. В январе 1918 г. в Севастополе его захватила Германская армия; в ноябре оно отошло к белым, в декабре англо-французским силам и, наконец, с апреля 1919 г. вновь оказался в распоряжении белогвардейского флота. В конце 1919 г. «Император Петр Великий» был возвращен Российскому обществу пароходства и торговли. Именно тогда, скорее всего, и произошел тот переезд.



«Император Петр Великий». На первом плане подлодка «Морж».
Проплавал корабль недолго: 17 февраля 1920 г. на пути из Варны в Одессу в районе севернее мыса Калиакра, на границе между Румынией и Болгарией, он наскочил на мину, затонув 28 часов спустя. В 1937 г., несмотря активное противодействие Болгарии и Румынии, советская экспедиция подняла судно, отбуксировав его в Одессу. Там его ремонтировали, вновь затапливали перед приходом немцев, потом снова поднимали, достраивали в ГДР. В 1953 г., переименовав в «Якутию», передали Дальневосточному морскому пароходству с портом приписки Владивосток. В 1987 г. судно, бывшее к тому времени плавгостиницей «Морская-2», продали южнокорейской компании, которая и порезала его на металл.

Попав сначала в Константинополь, потом, по словам Марины Робеску, «они были эвакуированы англичанами на Мальту, а позже на некоторое время выехали в Италию, чтобы в конце обосноваться в Берлине»: https://www.ziaruldesibiu.ro/a-treia-ramura-tolstoi-de-la-sibiu/
Следует пояснить, что «семья Толстых» включала в себя тогда не только мать покойного Петра Сергеевича Толстого - Марию Степановну (1842-1927), ее невестку Зинаиду Сергеевну (1877-1961), урожденную Бехтееву, с детьми: Натальей и Сергеем, но также мать и сестер последней.
Мать, Наталья Алексеевна Бехтеева, пожила недолго, скончавшись в Берлине в 1923 году. В.К. Невярович приводит дату 3 июля; в генеалогической росписи значится «3 июня»: https://forum.svrt.ru/topic/1550-бехтеевы/?do=findComment&comment=107137 В «Незабытых могилах» (Т. 1. М. 1999. С. 306), со ссылкой на берлинскую газету «Руль» (№ 762. 1923. 5 июня), пишут, что произошло это 21 мая. Отпевали Н.А. Бехтееву 23 мая в храме Святых Равноапостольных Царей Константины и Елены на Русском кладбище Тегель. Могила, к сожалению, не сохранилась.



Церковь Святых Равноапостольных Царей Константины и Елены на берлинском кладбище Тегель.

Что касается сестер, то это, несомненно, были жившие в 1918 г. в одесском доме Толстых бывшие фрейлины Екатерина (1874-1958) и Наталия (1876-1950) Сергеевны Бехтеевы.
В том же 1923 г. во время пребывания в Германии, в Баден-Бадене, дочь Зинаиды Сергеевны Толстой Наталья (среди своих «Далечка») вышла замуж за Николая Владимiровича Волкова (1902-1995) - сына последнего предводителя дворянства Вяземского уезда Смоленской губернии Владимiра Александровича Волкова-Муромцева (1869-1947) и графини Варвары Петровны Гейден (1870-1961).
Вскоре после рождения в 1924 г. дочери брак распался.
«Своего отца, - рассказывала Марина Робеску, - я никогда не знала лично. Когда я этого хотела, судьба была против меня, когда он хотел, я больше не желала. Мы все равно были чужими. Он развелся с матерью через четыре года после свадьбы и поселился в Англии. Он женился еще два раза и имел еще пятерых детей. Все они живут в Англии, но лично я их не знаю. Через посредника я получила его фотографию последних лет жизни»: https://www.ziaruldesibiu.ro/a-treia-ramura-tolstoi-de-la-sibiu/



Н.В. Волков-Муромцев. Фото 1953 г.
После февральского переворота 1917 г. поступил солдатом в 17-й Нижегородского полка Кавказской кавалерийской дивизии, с которым воевал в Галиции. В 1918 г. в Москве поступил переводчиком в YMCA. В 1918-1919 гг. не раз арестовывался ЧК; в допросах принимал участие Дзержинский. В 1919-1920 гг. принимал участие в Белой борьбе в Вооруженных Силах Юга России. С 1920 г. в эмиграции
21 марта 1921 г. он выехал в Англию, по вызову дяди, бывшего Императорского военно-морского агента в Великобритании, контр-адмирала Свиты ЕИВ Николая Александровича Волкова (1870- 1954), хорошо известного многим по колоде игральных карт «Русский стиль» (валет червей) с изображениями участников известного костюмированного придворного бала в Зимнем Дворце в феврале 1903 года.
В 1920-е Н.В. Волков окончил географический факультет Кембриджского университета, работал инженером, участвовал во второй мiровой войне в составе английской армии. В конце жизни написал воспоминания «Юностьː От Вязьмы до Феодосии», опубликованные в первом выпуске основанной А.И. Солженицыным Всероссийской мемуарной библиотеки «Наше недавнее» (Paris. 1983).

Новой точкой сосредоточения семьи Толстых вскоре стала французская Ницца.
Как мы уже писали, там находилась вилла «Пиков», принадлежавшая когда-то Г.Г. Маразли: https://sergey-v-fomin.livejournal.com/706713.html
Одной из первых водворилась там, по всей вероятности Мария Степановна Толстая, племянница знаменитого одесского городского головы, с невесткой Зинаидой Сергеевной с детьми. Давая 5 июля 1921 г. в Париже показания следователю Н.А. Соколову, З.С. Толстая так и заявила: «…В настоящее время проживаю во Франции, в г. Ницце».
Тут в 1924 г. родилась ее внучка Марина (дочь Наталии).Вскоре после похорон матери сюда приехали из Берлина и ее сестры Екатерина и Наталия.
После смерти свекрови М.С. Толстой, почившей 18 ноября 1927 г. в Ницце, сюда подтянулись и другие Бехтеевы.



Русское кладбище Кокад в западной части Ниццы считается одним из самых больших русских эмигрантских кладбищ Франции.

В это время тут появляется и младшая сестра - Нина Сергеевна (1885-1955), в январе 1914 г. в Петербурге вышедшая замуж за Николая Ставровича Сакова (1890-1930).
Это был один из первых военных летчиков. Окончив в 1911 г. авиационную школу во Франции, он вернулся в Россию, из которой почти что сразу же выехал на Балканы, поступив добровольцем в Греческую армию (по отцу он был греком, с детства воспитываясь в атмосфере любви ко второму отечеству).



Н.С. Саков - летчик греческой Военной флотилии аэропланов.

Вернувшись в Россию в 1913 г., Николай Ставрович получил место летчика-охотника Особого добровольческого авиационного отряда, сформированного из из летно-технического состава школы Императорского Всероссийского аэроклуба. Вплоть до начала Великой войны он занимался подготовкой будущих летчиков.
В январе 1914-го. в Петербурге он женился на Нине Сергеевне Бехтеевой. Там же 21 января 1915 г у четы родился сын Александр.
С открытием боевых действий из летчиков авиашколы был сформирован Особый добровольческий авиационный отряд, в составе которого был и Н.В. Саков, получивший в 1915 г. чин подпоручика. За храбрость он был награжден орденами Св. Георгия 4-й и 3-й степени.
Примкнув к Белому движению, в 1919-1920 гг. Н.В. Саков сражался в рядах Северо-Западной армии, а вскоре после ее роспуска в январе 1920-го выехал в Грецию, где был личным пилотом Короля Эллинов Константина I (1868-1923) - старшего сына Греческого Короля Георга I и Великой Княжны Ольги Константиновны, внучки Императора Николая I. По отцу он приходился двоюродным братом Государю Николаю II и английскому Королю Георгу V; был женат (1889) на сестре Германского Императора Вильгельма II (оба были правнуками Императора Павла I), а кроме того приходился дядей Принцу Филиппу Маунтбеттену (1921-2021), супругу Королевы Великобритании Елизаветы II.
Именно брат Константина, второй сын Короля Георга I, Принц Георг (1869-1957) спас жизнь во время так называемого инцидента в японском городе Оцу 29 апреля / 11 мая 1891 г. будущему Императору, а тогда Наследнику Престола Цесаревичу Николаю Александровичу. Принц Георг присоединился к отправившемуся в 1891 г. в Восточное путешествие своему троюродному брату в Греции.
Как показали свидетели, Принц Георг не только вступил в физическое противоборство с покушавшимся, но был первым, кто попытался его задержать. Недоброжелатели, как это часто бывает, пытались очернить его имя и действия, однако главный свидетель, Цесаревич Николай Александрович, однозначно принял сторону Своего кузена, выказав ему недвусмысленную благодарность. И впоследствии, во время ежегодно служившихся молебнов о чудесном спасении, Государь неизменно благодарил в молитвах за спасение Принца.



Принц Георг бамбуковой тростью пытается отбить удар нападавшего. Рисунок на обложке французского журнала «Le Petit Parisien». № 120. 1891. 24 Mai.

Ко времени прибытия в 1920 г Н.В. Сакова в Греции сложилась непростая ситуация. После того, как летом 1917 г. Константин I вынужден был покинуть страну из-за своих прогерманских симпатий, Престол занял его сын, Король Александр I, 25 октября 1920 г. скончавшийся от сепсиса после странного укуса обезьяны. Воспользовавшись этим, известный масон премьер-министр Элефтериос Венизелос (за антимонархическую деятельность Императрица Александра Феодоровна относилась к нему с большим подозрением), заявил о создании республики. Идея эта, однако, проявилась на референдуме и Король Константин 6/19 декабря 1920 г. вновь вернулся на Трон. Приняв командование армией в шедшей в это время Второй греко-турецкой войной 1919-1922 гг., он потерпел поражение. Это было результатом мощной поддержки турок вооружениями и финансами со стороны большевиков по личному указанию Ленина.



Король Константин I украшает знамена подразделения Греческой Королевской армии наградами за одержанные победы. 1921 г.

Результатом стало военное поражение Греции, чудовищное истребление греческого населения на подконтрольных кемалистам территориях и его исход из областей, захваченных турками (принудительному выселению подверглось около полутора миллионов греков). Итогом стало вторичное отречение Константина I 27 сентября 1922 г., отъезд его в Италию, где он вскоре (11 января 1923 г.) скончался в Палермо.
Вещественным свидетельством этой завязавшейся в 1920-м кемалистско-большевицкой дружбы является торжественно открытый в 1928 г. на площади Таксим в Стамбуле монумента «Республика». В скульптурной группе ближайших сотрудников турецкого лидера Ататюрка, справа за ним стоят К.Е. Ворошилов и основатель советской разведки и полномочный представитель РСФСР в Турции С.И. Аралов (правда, по утверждению некоторых - это М.В. Фрунзе, устанавливавший в ноябре 1921 г. отношения с Ататюрком).




Как и всегда, красные выступали на стороне врагов Российской Империи, противников Монархии, практикующих преступное ведение войны головорезов-башибузуков (геноцид и зачистки захваченных территорий от коренного населения).



Ататюрк, послы РСФСР С.И. Аралов и Азербайджанской ССР Ибрагим Абилов, а также командиры Красной армии. Март 1922 г.

Именно тогда, в 1922 году Н.В. Саков оставил Грецию, обосновавшись в Париже, где работал таксистом. Будучи членом Союза русских авиаторов во Франции, Николай Ставрович был инициатором установки в парижском кафедральном соборе Св. Александра Невского иконы-памятника Русскому воздушному флоту (триптих образов Пресвятой Богородицы, Георгия Победоносца и Идьи-пророка), состав для поминания синодик погибших и почивших российских авиаторов.
Н.В. Саков скончался 2 февраля 1930 г. и был похоронен на парижском кладбище Сент-Женевьев де Буа.



Николай Ставрович Саков.

Все годы Великой и гражданской войн, а потом и пребывания летчика в Греции, остававшейся с маленьким сыном его супруге приходилось не просто.
В 1918 г. Нина Сергеевна не могла присоединиться к сестрам в Одессе: захватившие власть красные отправили ее на принудительные сельскохозяйственные работы близ Ельца.
В эмиграции она жила в Париже, а потом, видимо, после кончины мужа, - в Ницце. На жизнь зарабатывала тем, что служила прислугой. В той же Ницце окончил лицей и ее сын Александр Николаевич Саков (1915-1974), ставший впоследствии ученым-экономистом.
В 1938 г. они перебрались в Италию. Нина Сергеевна занималась уходом за больными и воспитанием молодых барышень. Сын окончил факультет политических наук Римского университета, работал в Институте земледелия. Сюда же из Ниццы переехала и одна из ее сестер - Екатерина Сергеевна Бехтеева, так и оставшаяся незамужней бывшая фрейлина Императрицы Александры Феодоровны. Судя по некоторым сведениям, именно она приехала сюда первой: в Риме, как утверждают, проживала она с 1920-х годов, была здесь членом «Русского кружка»: https://forum.vgd.ru/post/1892/65801/p1943334.htm
В непростое послевоенное время Н.С. Сакова, как могла, помогала соотечественникам. Начиная с 1945 г. она заведовала русской чайной в Риме, до конца жизни помогая перемещенным лицам в Италии. Александр был секретарем «Русского собрания, помогавшего эмигрантам переехать в Аргентину.
Тогда же, вероятно, и состоялось знакомство Саковых с семьей генерал-майора Павла Павловича Богаевского (1868-1961) - участника русско-японской и Великой войн, награжденного в 1915 г. Георгиевским оружием и орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1945 г. служивший в Югославской Королевской армии Богаевский вместе с семьей, от греха подальше, выбрался в Италию.
Дочь его Ирина, появившаяся на свет в Новороссийске 4 февраля 1920 г. (месяца за два до эвакуации вместе с родителями на Лемнос) стала супругой Александра Николаевича Сакова, который стал экспертом Международной продовольственной организации ООН, а также считался специалистом по экономике СССР и стран советского блока.
Все они упокоились на Римском некатолическом кладбище Тестаччо.



53.
Этот и следующие снимки взяты нами из публикации: https://forum.vgd.ru/post/1892/65801/p1943334.htm

Первыми в путь всея земли отправились сестры:
Нина Сергеевна Сакова - 20 марта 1955 г.
Екатерина Сергеевна Бехтеева - 24 ноября 1958 г.







Позднее в ту же могилу были подхоронены супруги:
Александр Николаевич Саков - 11 сентября 1974 г.
Ирина Павловна Сакова - 24 октября 1993 г.




На том же кладбище были погребены и родители последней:
Павел Павлович Богаевский - 1961 г.
Евгения Михайловна Богаевская, урожденная Пелевина (1888-1979).



Кладбище Тестаччо.

После отъезда сестер Бехтеевых в Италию в Ницце еще оставались представители этой семьи.
Еще в самом конце 1929 года сюда из Югославии перебрался их брат - известный поэт Сергея Сергеевич Бехтеев. Оставалась здесь и его старшая сестра Наталия Сергеевна Бехтеева, бывшая фрейлина. Вместе они пережили военное лихолетье, упокоившись на известном кладбище Кокад в одной могиле с Обер-прокурором Святейшего Синода в 1916-1916 гг. Александром Николаевичем Волжиным (1860-1933):
Наталья Сергеевна 18 февраля 1950 г., а Сергей Сергеевич - 4 мая 1954 г.



Фото В.К. Невяровича.

Перемещения Бехтеевых, так или иначе связанные с Ниццей, по всей вероятности, были вызваны отъездом хозяйки виллы «Пиков» Зинаиды Сергеевны Толстой в Румынию.

Бехтеевы, Коминтерн

Previous post Next post
Up