Братья-генералы Александр и Михаил Дмитриевичи Нечволодовы.
Ну, а теперь пришла пора рассказать и о младшем брате Александра Дмитриевича - Михаиле Нечволодове. Родился он тремя годами позднее - 10 февраля 1867 г., также в Петербурге.
По окончании обучения во 2-м Кадетском корпусе (1884) и Константиновского военного училища (1886) он был выпущен подпоручиком в 90-й пехотный Онежский полк. Впоследствии службу проходил в Восточно-Сибирских стрелковых полках.
В их составе он принимал участие в походе в Китай 1900-1901 гг. (подавление боксерского восстания), а затем в войне с Японией, во время которой был награжден золотым оружием «За храбрость» и произведен в подполковники (1906).
Группа делегатов русского правительства по сдаче Северно-Китайской железной дороги. Стоит во втором ряду (второй справа) капитан М.Д. Нечволодов. 1903 г.
Выйдя в 1909 г. в отставку, на следующий год Михаил Дмитриевич вновь вернулся на службу в 12-й Восточно-Сибирский стрелковый полк. В конце 1913 г. его произвели в полковники.
Начало Великой войны М.Д. Нечволодов встретил в 132-м пехотном Бендерском полку. Командуя с конца 1914-го 175-м пехотным Батуринским полком, в мае следующего года он был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени.
Михаил Дмитриевич Нечволодов.
21 января 1916 г. полковника Нечволодова направили во Францию - во главе сформированного в Москве в составе 1-й Особой пехотной бригады Первого Особого пехотного полка.
До Европы добирались через Дальний Восток: сначала по железной дороге до порта Дальний (Дайрен/Далянь), а оттуда уже на французских пароходах.
Трехмесячное путешествие завершилось высадкой в Марселе 26 апреля.
С 7 мая по 25 июня бригада снаряжалась и обучалась.
Офицеры 1-й Особой пехотной бригады. Во втором ряду сидит пятый слева полковник М.Д. Нечволодов.
Влившаяся в состав 4-й французской армии под командованием дивизионного генерала Анри-Жозефа Гуро, в январе 1915 г. награжденного Императором Николаем II орденом Святого Георгия 4-й степени, Русская бригада занимала стратегически важные позиции, являвшиеся краеугольным камнем обороны города Реймса.
На фронт она выступила 7 июля.
Начальник 1-й Особой пехотной бригады генерал-майор Н.А. Лохвицкий обходит с русскими и французскими офицерами позиции. Шампань. Лето 1916 г.
Полк, которым командовал М.Д. Нечволодов, сражался с германскими войсками у Обервиля (Aubérive) - деревни в Шампани в тридцати километрах к востоку от Реймса. В ходе боев селение было полностью уничтожено. Местность вокруг напоминала лунный пейзаж.
Позиции 1-го Особого пехотного полка под Обервилем.
За боевые отличия полковник М.Д. Нечволодов 29 сентября был произведен в генерал-майоры. Французы наградили его орденом Почетного легиона и Военным крестом.
В ходе боев кадры русских полков заметно поредели.
«Уже в это время, - пишет в изданной уже в эмиграции книге генерал Ю.Н. Данилов, основанной, как он отмечает на делах Военно-исторического архива Французского военного министерства, - к русским войскам стали ежедневно из Парижа наезжать по несколько агитаторов и собирать солдатские митинги, стараясь на них вооружать солдат против офицеров. Цель была ясная: взорвать привычную дисциплину, после чего солдатская масса неминуемо должна была стать послушным орудием в руках выборных комитетов.
Офицерскому составу, малосведущему вообще во внутренней политике, стало все труднее бороться с разложением. Многим пришлось отстраниться. Одним из первых должен был оставить свой командный пост начальник 3-й особой бригады генерал Марушевский. Еще раньше ушел из состава бригады командир 1-го Особого русского полка полковник Нечволодов, произведенный в генералы и получивший новое назначение в Россию. В общем, стало чувствоваться неминуемое приближение революционного “зверя”» (Ю.Н. Данилов «Русские отряды на французском и македонском фронтах. 1916-1918». Париж. 1933).
Командир 1-го Особого пехотного полка М.Д. Нечволодов. (крайний справа в каске). В центре Король Черногории Никола I Петрович. Шалон-сюр-Марн (ныне Шалон-ан-Шампань). 1916 г.
Третий слева стоит полковник Нечволодов.
В командовании 1-м Особым пехотным полком генерал-майор М.Л. Нечволодов, согласно формуляра, состоял вплоть до 13 февраля 1917 года, когда, уже приехавшего в Россию, его поставили сначала во главе 45-й пехотной дивизии, потом (25 мая) 1-й Особой пехотной дивизии и, наконец, определили в резерв чинов при Штабе Петроградского военного округа, то есть оставили не у дел.
Причиной были его хорошо всем известные, как и у его брата Александра, монархические взгляды.
Продолжение следует.