ВОЗВРАЩЕНИЕ В БЕССАРАБИЮ (110)

Dec 17, 2022 09:01



Фрагмент плана Кишинева 1800 года.

Новые данные о доме Инзова в Кишиневе (окончание)

Прежде чем представить читателям перевод самого документа, обнаруженного и обнародованного в 1930-х годах Е.М. Двойченко-Марковой, следует хотя бы вкратце рассказать о владельце дома - Иордаке Дониче, имя которого нами не раз уже упоминалось. Сделать, однако, это не так-то легко: точных данных о нем известно крайне мало.
Некоторые факты, касающиеся его жизни, привела в предисловии к своей публикации Ефросинья Михайловна, другие - в своем двухтомнике о боярстве Пруто-Днестровского междуречья - Георгий Гаврилович Безвиконный (E. Dwojczenko «Nowe dane o domu Inzowa w Kiszyniowie» // «Puszkin. 1837-1937». Т. I. Krakow. 1939. P. 41; G. Bezviconi «Boierimea Moldovei dintre Prut şi Nistru». Vol. I. Bucureşti. 1940. P. 211-213; Vol. II. Bucureşti. 1943. P. 34).
Ценность этих сведений усиливается еще и тем обстоятельством, что знать биографию этого человека небезполезно не только интересующимся историей Кишинева или «дома Инзова». Важна она и для тех, кто занимается изучением южного периода жизни Пушкина: имя Иордаке Донича фигурирует в словаре знакомых поэта Л.С. Черейского «Пушкин и его окружение» (Л. 1989. С. 145), хотя сведений там содержится, прямо скажем, немного:




Согласно документу 1821 г., Иордаке Донич родился в 1786 г.; по справке Российского Родословного Фонда (https://rgfond.ru/person/245547) - в 1789-м. Его отец спэтар Манолаке Донич был сыном бана Дарие Донича.
Иордаке был женат на Екатерине (1789-17.2.1889), дочери ворника Николае Россета, от которой имел детей: Иоана (1810), Манолаке (1811), Лукрецию (1813), Николае (1815), Смаранду (1816), Константина (1819) и Мэриоару (1820).
В Оргевском уезде Донич владел поместьями в Фэурештах, Крикове, Сипотенах и Миклештах; в Хотинском - в Онутах, в Сорокском - в Путинештах. В 1813-м он был исправником в Сорокском цынуте (уезде). В 1814-м принимал участие в собрании бессарабских помещиков, где обсуждался состав депутации в Петербург для представления Императору Александру I.
Во время собрания дворян Бессарабской области 25 июня 1818 г. Иордаке Донич был одним из претендентов на пост предводителя (маршала) местного дворянства.
С 1819 г. он числился в списке членов Библейского общества в Кишиневе (Бессарабское отделение Российского библейское общества в разное время курировали Наместники: сначала генерал А.Н. Бахметев, а потом генерал И.Н. Инзов).
В 1819-1821 гг. он председатель Бессарабской областной межевой конторы. В 1820-м генерал И.Н. Инзов направил его в Яссы в качестве представителя Бессарабской области на процесс князя Гика и Елены Балш. Вернувшись в Кишинев в том же году, он обосновался в Оргеевском уезде, занимая там пост исправника.
В результате проверки специально созданной комиссии 2 марта 1821 г. Иордаке Донича внесли в алфавитный список бессарабского дворянства, подтверждающий право на потомственное российское дворянство.
В Бессарабии он имел чин коллежского асессора, в Молдавском княжестве у него было боярское звание ворника. С 1822 г. Иордаке Донич делегат, а с 1825 г. - член Бессарабского областного Верховного Совета (до 1828 г.).
В 1824 г. ему поручают проведение переписи населения в Бессарабии. В 1827 г. он заместитель председателя суда в Кишиневе. Выехав в 1828 г. в Молдавское княжество, он лишь несколько раз, да и то на короткий срок, приезжал в Бессарабию. Судя по всему, за Прутом он безвыездно оставался вплоть до 1850 года.
Других сведений о нем исследователям пока что найти не удалось. Данные Российского Родословного Фонда сообщают дату кончины Иордаке Донича: 28 ноября 1861 года.

Но вот и само документ, опубликованный Е.М. Двойченко-Марковой в 1939 г. в Кракове:




Румынская Академия.
Рукописный отдел. Е.х. 1101. Л. 248-251.
КОПИЯ ДОНЕСЕНИЯ БЕССАРАБСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА
РОССИЙСКОМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ КОНСУЛЬСТВУ В МОЛДАВИИ
от 11 октября 1847 года за № 39491

Уполномоченный Донича, советник суда 12 ранга Эммануэль Софроние, в заявлении от 15 июля 1834 года жаловался нынешнему Правительству на то, что генерал-лейтенант Инзов с 1 сентября 1824 года живет в доме его доверителя Донича в г. Кишиневе, не внося никакой квартирной платы, тогда как до упомянутого срока за наем этого дома упомянутым генералом и бывшим Наместником генерал-лейтенантом Бахметьевым, в согласии с заключенным договором с Областной властью, кроме ремонта названного дома, получал Донич из казны 6000 левов ежегодно, и что с 1824 года дом этот, оставаясь без необходимого ремонта, приведен был к разрушению; изгородь вокруг двора испорчена и виноградные лозы, а также фруктовые деревья уничтожены, потому Софроние хлопотал о предоставлении его доверителю Доничу возмещения ущерба как за пребывание в его доме генерал-лейтенанта Инзова с 1 сентября 1824 года, считая ежегодно по 6000 левов, так и за разрушение при его доме изгороди и т.п.
Вследствие этой жалобы Областное Правительство августа 28 дня 1831 года потребовало от Кишиневской квартирной комиссии доклада: с ее ли распоряжения дом Донича был занят под квартиру генерала Инзова и когда именно это произошло или нет? В этом последнем случае следует выяснить, кто указал на этот дом как на квартиру для Инзова, и входит ли в обязанности города предоставление ему жилища, как исполняющему обязанности Главного попечителя колонистов Южной России; какая площадь дома Донича и каким способом, в какой степени Комиссия намерена присудить возмещение ущерба владельцу за занятие упомянутого выше дома и его разрушение, если это действительно имело место.




В своем ответе на это Квартирная комиссия в рапорте от 28 марта 1832 года известила, что на наем дома коллежского асессора Донича в качестве квартиры для генерала от инфантерии Инзова договора с Доничем не заключено, а согласно произведенному в 1824 году обмеру, утвержденному бывшим бессарабским гражданским губернатором, действительным статским советником [Константином Антоновичем] Катакази, Доничу назначена вместо постоя оплата в пользу Квартирной комиссии в сумме 750 левов ежегодно, которую Донич получил 25 июля 1826 г. за 1824 год, в дальнейшем же эти обязательства не исполнялись и за следующие годы накопились недоимки и поэтому для дальнейшего проживания генерала Инзова эта Комиссия выделила в доме Донича 6 комнат, 2 помещения для прислуги и конюшню с сараем, на что выдала квитанцию от 7 октября 1827 года за № 401.
Когда же, вследствие запроса Казенной палаты, бессарабский гражданский губернатор распоряжением от 18 июня 1829 года потребовал дать поручение для скорейшего возвращения казне из квартирных сумм 1800 левов, выплаченных с разрешения властей коллежскому асессору Доничу за размещение в его доме генерала Инзова, то Его Превосходительству 27 июня было сообщено, что поскольку обозначенная властями сумма ежегодной оплаты за генеральскую квартиру в 6000 левов является несоразмерной с взносами от квартирных налогов и для города Кишинева обременительна, а кроме того дом Донича был нанимаем Казенной палатой для помещения генерала Инзова на основании его должности Полномочного Наместника, то, по мнению Комиссии, плата за таковой не должна обременять исключительно жителей Кишинева. Вследствие этого исполняющий обязанности губернатора, вице-губернатор [Иван Семенович] Климш уведомил, что полученный рапорт, относящийся к изложенному делу, послан на решение Бессарабской казенной палате.
После этого Казенная палата предписанием от 11 февраля 1830 г. потребовала доложить, у кого именно заняты дома под военные госпитали, чтобы передать часть полагающейся за это суммы на оплату квартиры генерала Инзова; эта информация была предоставлена Палате 8 марта 1830 г., на что от нее Комиссии поступило отрицательное распоряжение, а что касается разрушений дома Донича, то, поскольку он был занят в качестве генеральской квартиры, Комиссия не может присудить никакой оплаты.
Генерал же Инзов выселился из дома помещика Донича в ноябре 1829 года в г. Болград, а по возвращении оттуда в декабре 1831 года ему, согласно поручения гражданского губернатора, определили квартиру в доме помещика аги Маврогени, при этом Комиссия отметила, что забота о доме Донича была вверена его уполномоченному [советнику] 12 ранга Софроние.



Издательская обложка книги: «Инзов Иван Никитич, генерал от инфантерии, главный попечитель и председатель Попечительного комитета об иностранных поселенцах южного края России. Биографический очерк». Составил Степан Васильевич Потоцкий. Бендеры. Тип. Е. Натензен-Постан. 1904. Содержательную рецензию на нее написал А.И. Яцимирский («Исторический Вестник». СПб. 1905. Июль. С. 238-239).

После извещения об этом решении Кишиневской квартирной комиссии [советника] 12 ранга Софроние он признал его несправедливым, ибо: во-первых, дом его доверителя действительно был нанят под жилище генерала Инзова, что подтверждает договор, заключенный с Казенной экспедицией, в настоящее время Казенной платой; во-вторых, его доверитель не получил от Квартирной комиссии квитанции за квартирование генерала Инзова, генерал же этот занимал не несколько комнат, как утверждает Квартирная комиссия, но полностью весь дом со всеми его принадлежностями без всяких исключений; в-третьих, после выезда Инзова в Болград прислуга и все его вещи оставались в доме доверителя, а некоторые из них остаются и до сих пор, кроме того Квартирная комиссия неоднократно размещала в этом доме проходящие военные транспорты, и даже в настоящее время в подвалах этого дома находится порох, что грозит дому большой опасностью; в четвертых, помянутого дома он, Софроние, никогда от Квартирной комиссии не принимал, а откуда это разрешение поступило, этого он не знает и, в-пятых, несмотря на то, что Квартирная комиссия в своей бумаге извещает, что не может назначить никакой оплаты за разрушение дома его доверителя, ибо дом был занят под генеральское жилище, - всё же назначение это под генеральское жилье вовсе не связано с тем, чтобы владелец дома, терпя убытки вследствие произошедших посторонних потерь, оставался без надлежащего ему возмещения ущерба, и потому в изложенном заявлении г. Новороссийскому и Бессарабскому генерал-губернатору просим дать распоряжение об удовлетворении притязаний доверителя за расквартирование генерала Инзова в принадлежащем ему доме за каждый год по 6000 левов и за совершенные убытки, с тем однако, что его доверитель обязуется следующие Квартирной комиссии 750 левов ежегодной платы внести после получения возмещения ущерба, о котором просит.
Областное Правление, которому это прошение 23 июня 1833 года было прислано для внимательного рассмотрения, передав его с предписанием кишиневскому полицмейстеру, поручило произвести следствие среди членов Комиссии или других лиц, которые привели к разорению дома Донича - с целью установления, в какой степени требования просителя правдивы и кто именно виновен в неправильных распоряжениях, последствия которых приводят к убыткам в поступающих от жителей квартир платежах - и итоги этого следствия вместе с информацией, какая сумма, за что, на каком основании и от кого полагается Доничу,, представить Правлению, которое одновременно также и от Казенной палаты информацию о ее решении по запросу исполняющего обязанности Бессарабского гражданского губернатора вице-губернатора Климша, касающиеся выдачи денег из казны за дом Донича.



Генерал И.Н. Инзов. Литография Брауна. Отдел эстампов Российской национальной библиотеки в С.-Петербурге.

Из бумаг Казенной палаты от 23 июля 1835 года вытекает, что выплаченные Доничу за наем дома под квартиру для Полномочного Наместника, занимавшуюся впоследствии генералом Инзовым, 11854 руб. 23 коп. на основании распоряжения г. министра финансов [графа Е.Ф. Канкрина] от 8 июля 1835 года, которым в силу Высочайше утвержденных постановлений Комитета гг. министров, известил Казну, чтобы упомянутых денег от Квартирной комиссии не ожидать и не требовать от нее, ибо по распоряжению Его Превосходительства господина графа были они возвращены Государственной казне из сумм военного капитала - упомянутые 11854 руб. 23 коп. из счета Палата вычеркнула и не полагает уже подлежащими возврату.
В дальнейшем, так как порученное полицмейстеру Правлением распоряжение произвести следствие, насколько справедливыми являются притязания просителя и кто виноват в доведении дома до разрушения, не только не было исполнено, но и само дело было утеряно, в силу этого Областное Правление 22 января 1838 года за № 1796 кишиневскому полицмейстеру снова приказали распорядиться относительно вышеизложенных обстоятельств дела, провести следствие о претензии Донича и представить выводы Областному Правлению.



Политипаж двух изображений дома Инзова (литографии 1839 г. и рисунка Н.А. Голынского 1873 г.) из книги П.Н. Батюшкова «Бессарабия. Историческое описание» (СПб. 1892. С. 137).

В настоящее время полицмейстер Ландсберг в рапорте от 17 августа за № 805 заявляет: во-первых, что Правлению из Рапорта Кишиневской квартирной комиссии от 28 марта 1838 г. за № 108 уже известно о причине занятия дома Донича под квартиру генерала Инзова до того как он переселился на другую квартиру и о причинах, на основании которых Донич не может получить за то вознаграждения; во-вторых, после оставления Инзовым квартиры дом Донича оставался без всякого присмотра со стороны владельца и разорение забора наступило вследствие беззаботности самого Донича, ибо, когда генерал Инзов переселился из его дома в другую квартиру, что было известно Доничу, то вместо того, чтобы назначить кого-нибудь для присмотра и сбережения дома, Донич оставил его без всякого попечения, итак, в силу такого небрежения, как следует предполагать, соседи могли легко использовать забор Донича для отопления жилищ в зимнюю пору, но нет никакой возможности найти виновников этих действий; в-третьих, если Инзов и занимал весь дом Донича, а не только отведенные ему Квартирной комиссией комнаты, то наступило это с согласия самого владельца, и вплоть до переселения Инзова из дома Донича в дом Маврогени, дом Донича был в совершенном порядке, а позднее, вследствие удара молнии, которое случилось в 1838 г., здание было сильно повреждено и осталось без всякого ремонта, и потому Доничу не полагается никакого вознаграждения ни за занятие его дома, ни за разорение изгороди, и Донич предъявляет свои претензии совершенно бездоказательно, ибо, будучи сам виновным в разорении своего дома из-за отсутствия присмотра, напрасно стремится претендовать на суммы, которые ему вовсе не полагаются.



Развалины дома Инзова в Кишиневе. Литография по рисунку Н.В. Берга 1854 г. в зеркальном изображении.

Вследствие этого в Областном Правлении решено: принимая во внимание, во-первых, что в 1833 году полицмейстером в Кишиневе, которому было поручено провести следствие по делу разорения дома помещика Донича, был титулярный советник Ступов, не проведший его и потерявший всю переписку, давно уже умер, и во-вторых, что Донич, кроме тех причин, которые изложены в рапорте нынешнего полицмейстера Ландсберга от 17 августа сего года и в силу которых не имеет он права на вознаграждение за разорение дома, в котором находилась квартира генерала Инзова - в силу 2232 статьи 10 тома Собрания Законов (изд. 1842 г.) утратил он всякое право на судебное обжалования, ибо после подачи иска его уполномоченным Софроние на предъявленное Квартирной комиссией решение от 1833 года, никаких шагов в этом деле больше не предпринималось и потому, в виду пребывания Донича в Молдавии, поручается известить его о том через тамошнее Российское консульство.
№ 4640.
Российское Императорское Консульство в Молдавии доводит до сведения г. надворного советника Иордаке Донича настоящую копию.
Яссы, 20-го октября 1847 года.
Управляющий Консульством ТУМАНСКИЙ.

(E. Dwojczenko «Nowe dane o domu Inzowa w Kiszyniowie» // «Puszkin. 1837-1937». Т. I. Krakow. 1939. P. 41-45).

Подписавший этот документ Федор Антонович Туманский (1799-1853) - русский дипломат и поэт-любитель, петербургский знакомый А.С. Пушкина.
С 1840 г. он первый драгоман, с 1842 г. - секретарь, с апреля 1847 г. - управляющий Российским консульством в Молдавии. С 1851 г. генеральный консул в Белграде, где и скончался от разрыва сердца в результате конфликта с Князем Александром Карагеоргиевичем, еще в бытность свою в Бессарабии отличавшимся вздорным нравом: https://sergey-v-fomin.livejournal.com/629204.html Предупреждая Князя о последствиях принятия им указа 1843 г., одним из параграфов которого предусматривалась за «злословие или осуждение какой-либо местной власти или чиновника, власть исполняющего», смертной казни, русский дипломат, говоря о «преувеличенной строгости», призывал смягчить Князя указанные меры, ссылаясь на то, что подобные строгости наказания «не употребляются по чрезмерной и неслыханной суровости своей нигде и ни в каких обстоятельствах, разве только под правлением революционного терроризма». Результатом стал объявленный Князем Александром и его правительством бойкот Российскому консулу, что тот не пережил. В 1858-м Князь же, как известно, сам был вынужден бежать из страны.
Троюродным братом Федора Антоновича был Василий Иванович Туманский (1800-1860) - чиновник и поэт. С 1 июля 1823 г. он служил в канцелярии графа М.С Воронцова в Одессе, где и сошелся с А.С. Пушкиным.
Дальнейшая служба В.И. Туманского также была тесно связана с Дунайскими княжествами. В 1828 г. он по дипломатической части состоял при председателе диванов Молдавии и Валахии графе Ф.П. Палене, в 1829-м переведён в Главную квартиру 2-й армии, участвовал в работах по редактированию условий Адрианопольского мирного договора; в 1831-м назначен секретарем при Комитете для составления регламента по управлению Княжествами под началом П.Д. Киселева.

История Бессарабии, Пушкин: «Возвращение в Бессарабию», Безвиконный Г.Г., Двойченко-Маркова Е.М., История Румынии

Previous post Next post
Up