ВОЗВРАЩЕНИЕ В БЕССАРАБИЮ (105)

Dec 08, 2022 09:09



Фрагмент плана Кишинева 1800 года.

Новые данные о доме Инзова в Кишиневе (начало)

Ну, а теперь, как уже говорили, предстоит опубликовать перевод документа, обнаруженного Е.М. Двойченко в Библиотеке Румынской Академии и опубликованного ею в польском двухтомнике 1939 года: https://sergey-v-fomin.livejournal.com/645342.html
Но прежде расскажем о самом «доме Инзова» и его настоящем хозяине, о котором говорится в самом этом документе.
По уточненным данным А.С. Пушкин поселился в нем в октябре 1820 г. еще до отъезда в Каменку (имение Давыдовых). Тут же он жил после своего возращения в Кишинев в начале марта 1821 г. и вплоть до апреля-мая 1822 г., когда переехал на квартиру к своему другу Н.С. Алексееву (Б.А. Трубецкой «Пушкин в Молдавии». Изд. 5-е. Кишинев. 1983. С. 98).
Первое печатное сообщение о «доме Инзова» вместе с его изображением появилось два года спустя после кончины поэта в «Одесском альманахе на 1840 год».



Обложка и титульный лист «Одесского альманаха на 1840 год» (Одесса. В Городской типографии. 1839. 708 с.) На обложке - старинная генуэзская башня у входа в Одесский порт.
В составе сборника, среди прочих произведений, были опубликованы: рассказ «Костештские скалы» А.Ф. Вельтмана, его же (под псевдонимом Раду Куралеско) «Тундза. Валахская быль», а также «отрывки из исторического сочинения» А.С. Стурдзы «Каподистрия в Греции» и другие сочинения.

Его составитель и один из авторов - Николай Иванович Надеждин (1804-1856), ученый, критик, журналист этнограф, в 1835-1836 гг. профессор Московского университета, - отправился, переехав 1839 г. на жительство в Одессу, в том же году в первое свое научное путешествие в Бессарбию, предпринятое им при поддержке своего единомышленника - попечителя Одесского учебного округа Д.М. Княжевича (1788-1844), являвшегося первым председателем Императорского Одесского общества истории и древностей. (И Надеждин и Княжевич, кстати говоря, были в свое время знакомы с А.С. Пушкиным, вели с ним переписку.)
Один малоизвестный факт: впоследствии, служа уже в Петербурге, Н.И. Надеждин скончался 11 января 1856 г., будучи «в отпуску в Одессе на руках у брата попечителя учебного округа, потом министра финансов А.Н. Княжевича и известного знатока Бессарабии И.П. Липранди», кишиневского друга А.С. Пушкина (П.Д. Драганов «Bessarabiana». Кишинев. 1911. С. 100).



Портрет Н.И. Надеждина кисти художника П.З. Захарова.

«Кстати о Пушкине, - обращает внимание читателей альманаха в одном из очерков Николай Иванович. - Еще цел домик, в котором он жил во время пребывания своего в столице Бессарабии…» (Н.И. Надеждин «Прогулки по Бессарабии» // «Одесский альманах на 1840 год». Одесса. 1839. С. 395).
В указателе к рисункам он прибавляет: «Он назначен к перестройке по причине сильного повреждения при последнем землетрясении».
Литографированный рисунок дома Инзова был помещен на вклейке между 16 и 17 страницами в открывающем альманах неподписанном очерке «Литературная Летопись Одессы», принадлежавшем перу того же Н.И. Надеждина.
Пушкинисты (Б.А. Трубецкой, В.Ф. Кушниренко приписывают авторство этого изображения кишиневцу Н.Н. Голынскому, что ошибочно, поскольку родился он три года спустя после публикации этой литографии. (О самом художнике, других зарисовках дома Инзова, атрибутируемых ему разными авторами, и действительно сделанном им рисунке мы расскажем далее.)
Отдельным изданием «Прогулки по Бессарабии» вышли, кстати, в 1843 году в переводе на чешский язык в Праге.



«Дом Инзова в Кишиневе». Литография из «Одесского альманаха на 1840 год» (Одесса. 1839).



Позднейшее изображение, выполненное по литографии 1839 года.

Следующее по времени известие о доме Инзова появилось двенадцать лет спустя - в прессе соседнего Молдавского княжества и носило характер анекдота, в основе которого, как мы убедимся в дальнейшем, лежали реальные события.
Вкратце о нем упомянул в статье «Пушкин и писатели Молдавии. (Пушкиноведение в Бессарабии)» (Бухаресте. 1958) пушкинист Г.Г. Безвиконный: https://sergey-v-fomin.livejournal.com/615797.html
Годом ранее он поделился своей находкой со своим кишиневским корреспондентом: «Прилагаю здесь интересную статейку о “Пушкинском доме”: “Dracul din Chişinău”, отпечатанную в “Gazetа de Moldavia”, nr. 16, 22 февраля 1851, стр. 67-68, и воспроизведенную в “Calendar pentru români”, тоже в Яссах, 1874, стр. 77-78. Переписано точно и объяснения в скобках принадлежат редакции Г. Асаки» (Г.Г. Безвиконный - Г.Ф. Богачу, 11.1.1957 // Рук. отд. Музея румынской литературы имени М. Когэлничану в Кишиневе).
Рукописная копия этой статьи находится в том же архиве (№ 144).



Титульный лист «Gazeta de Moldavia» (Iași. 1852).

А вот наш перевод этого текста на русский язык («объяснения в скобках», принадлежавшие выпускавшему ясскую «Gazetа de Moldavia» писателю и историку Георге Асаки (1788-1869), как имеющие интерес лишь для румынских филологов, нами опущены):
«В Кишиневе случился следующий забавный анекдот.
В старой части города, расположенной в глубине долины, возвышается холм, на котором стоит большой старый дом, в котором в 1820 году проживал генерал Инзов и некоторое время известный поэт Пушкин; дома, предоставленные совам, на долгие годы стали предметом суеверных разговоров. Вдруг среди ночи слышался глухой звук, похожий на барабанный бой, приписывавшийся бесам, и хотя соседи хотели узнать, в чем дело, ни у кого не хватило духа встретиться с ним. Несмотря на это, некоторые молдаване, жившие по соседству с заброшенным домом, решили пойти и помолиться, а если нужно, заставить дьявола оставить их в покое. Так что толпа их ночью окружила дом, более смелые взяли с собой фонарь, и ворвалась в подвал. Достигнув нечистого места, они выхватили светом фонаря существо, глаз которого, казалось, сверкал сатанинским огнем.
- Кто ты? - спросил дрожащим голосом тот, который хвастался, что может черта связать.
- Солдат! - ответил голос, звучавший под сводом, и эхо повторило его.
- И что же ты тут делаешь? - смягчившимся голосом спросил молдаванин.
- Видимо вы глухие, если не слышите, что я делаю! - ответило таинственное существо.
- Если ты человек, скажи, зачем ты приходишь сюда ночью, бьешь в барабан в этом заброшенном месте.
- Даже и здесь меня не оставят в покое.
- Отвечай, что тебя сюда привело?
- Хозяйка дома, в котором я квартирую, просила пощадить ее старость - не бить в барабан рядом с ее ушами и я выбрал это место для упражнений, после чего возвращаюсь на квартиру.
Долгое время потребовалось, чтобы толпа поверила такому объяснению, дала “черту” для испытания стакан ракии. То как он принял подношение и как он одним махом выпил ракию, не покривив физиономии, заставили любопытных поверить его словам».



Издательская обложка «Calendaru pentru Români pe anul 1874. Ilustratu cu stampe». Iași.1873.

Три года спустя, в январе 1854 г., в Кишинев «с целью собрать разные сведения о нашем славном поэте» совершил поездку преподаватель русской словесности в одесском Ришельевском лицее профессор Константин Петрович Зеленецкий (1812-1858).
«Приехав в Кишинёв - писал он в опубликованном весной того же года очерке - Пушкин остановился в небольшой горенке в гостинице русского переселенца, […] Кажется, вскоре после того он переехал в дом Инзова.
На дом этот до сих пор ещё все в Кишинёве указывают, как на постоянное место жительства Пушкина в этом городе. Этот большой, двухэтажный дом, со службами, построен на краю города, на возвышении, господствующем над окрестностью, и в то время окружён был садом и виноградником. Тут же находился и канареечный и других птиц завод, составлявший предмет особенного любопытства жителей. […] Теперь дом, жилище Инзова, приходит в развалины, а от сада и виноградника осталось два-три дерева, да несколько кустов. Инзов нанимал этот дом после своего предшественника, генер. Бахметева, который был первым полномочным наместником Бессарабии, по присоединении этого края к России. Дом этот принадлежит семейству Донич. После Инзова он много потерпел от землетрясения. Гравированный вид его приложен был к Одесскому альманаху на 1840 г.» (К.П. Зеленецкий «Сведения о пребывании А.С. Пушкина в Кишиневе и Одессе и примечания описанию Одессы, помещенному в “Евгении Онегине”» // «Москвитянин». 1854. № 9. Май. Кн. I. Отд. V. С. 2-3).

Продолжение следует.

История Бессарабии, Пушкин: «Возвращение в Бессарабию», Безвиконный Г.Г., История Румынии, Богач Г.Ф.

Previous post Next post
Up