ВОЗВРАЩЕНИЕ В БЕССАРАБИЮ (98)

Nov 26, 2022 09:02



Бюст Костаке Негруци в Аллее классиков в Кишиневе. Скульпторы Лазарь Дубиновский и Александр Майко. 1957 г.

«Это знакомство возможно» (начало)

Особое место среди пушкинских знакомых - беженцев Этерии - занимает будущий классик румынской литературы Костаке Негруци (12.4.1808-24.8.1868).
Еще в 1920-х (и даже начале 1930-х) в Румынии, включая и Бессарабию, в связи со знакомством будущего писателя с А.С. Пушкиным ходило множество всякого рода небылиц и слухов, принятых, к сожалению, за правду некоторыми серьезными исследователями.
В 1922 г., к примеру, бессарабский писатель Леон Донич красочно описывал в одном из бухарестских журналов, как Пушкин в Кишиневе «задумчиво бродил по аллеям один или в сопровождении своего молодого друга Негруци и возлюбленной, романтичной красавицей Калипсо… Поэты сближаются очень быстро, Пушкин исправлял ошибки Негруци во французском произношении, а тот отдавал на суд поэту свои стихи. Негруци был единственным и самым близким другом Пушкина, а также очным свидетелем его романа с очаровательной гречанкой, которую Пушкин так грациозно воспел в своих стихах» («Flacăra literară, artistică, socială». Anul VII. Bucureşti. 1922. № 47. Р. 741-742).



Леон Донич (Леонид Михайлович Добронравов, 1887-1926) - русско-румыно-французский писатель, публицист, актер, драматург, режиссер и пианист. Безосновательно приписывал себе родство с известным баснописцем Александром Доничем (G. Bezviconi «Costache Stamati. Familia şi contemporanii săi. Iaşi. 1942. Р. 52) - легенда, живущая и до сих пор. Окончил Кишиневское духовное училище, Петербургскую духовную семинарию (1907) и юридический факультет Юрьевского университета. Скончался в Париже. См. о нем: G. Bezviconi «Scriitorul Leon Donici» // «Сetatea Moldovei». Iaşi. 1942, № 6; его же «Profiluri de ieri şi de azi. Articole». Bucureşti. 1943. Р. 292-295.

Миф о дружбе Пушкина с будущим румынским писателем оказался весьма живучим.
В своей монографии о жизни и творчестве Костаке Негруци известный историк литературы Эуджен Ловинеску утверждал, что в 1836-1837 гг. румынский писатель «пробыл длительное время в Бессарабии, где еще более укрепил свои отношения с Пушкиным, произведения которого он вскоре начал переводить» (Eugen Lovinescu «Costache Negruzzi. Viaţa şi opera lui». Bucureşti. «Minerva» 1913. Р. 31). И это вопреки хорошо известному: после отъезда с юга в 1824-м русский поэт там не бывал больше ни разу.



Эуджен Ловинеску (1881-1943) - румынский писатель, философ, литературный критик, историк литературы, переводчик.

Все эти легенды во многом зиждилось на ошибочной дате рождения Костаке Негруци (1800 год, вместо верного 1808-го), что мешало исследователям оценить действительный характер отношений подростка с молодым русским поэтом.
Одним из первых, кто сумел оценить значение этой даты и найти ей документальное подтверждение, был изучавший биографию писателя Г.Г. Безвиконный.
Имя Костаке Негруци, как одного из беженцев Этерии в Кишиневе, впервые встречается в его публикациях в бессарабской периодике начала 1930-х гг. (Сведения о них отсутствуют в библиографических указателях. Мы также не нашли их, чтобы познакомиться с ними, но знаем об их существовании от самого автора.)



К. Негруци в молодости. Портрет из собрания генерала М. Негруци.

Первой была его статья в кишиневской газете «Viaţa Basarabiei» (1932. № 1 от 14 ноября), посвященная взаимоотношениям Негруци с Пушкиным. Тема эта продолжалась рассматриваться Г.Г. Безвиконным в цикле его статей, появившихся в мае следующего 1933 года на страницах другой выходившей в Кишиневе газеты «Basarabia» (№№ 89-92), по словам автора, «с множеством типографских опечаток».
Итогом этих первоначальных подходов к теме стала глава «Негруци, Пушкин и Калипсо» в большом по объеме очерке Георгия Гавриловича «Этерия», занявшем весь заключительный строенный номер 1935 года в его журнале (G. Bezviconi «Eteria» // «Din trecutul nostru». № 25-27. Chişinău. 1935. Octombrie-decembrie. P. 40-52).
Сразу же после появления этой публикации Г.Г. Безвиконному написал один из сотрудников его журнала - профессор Черновицкого университета Август Нибио, сообщив некоторые сведения о происхождении Костаке Негруци (G. Bezviconi «August Nibio» // «Din trecutul nostrum». Chişinău. 1936. Ianuarie-martie. Р. 76-77).



Август Нибио (1886-1968) - родился в Рэдэуцах, по происхождению немец; выпускник Черновицкого университета, а с 1908 г. его профессор.

Материалы, предоставленные профессором Августом Нибио, основывались на сведениях из статьи румынского историка Георге Гибэнеску «Семья Негруци» (Gh. Ghibăntscu «Familia Negruţi» // «Ioan Neculce». Bulitinul muzeului municipal Iaşi. Anul I. Fasc.II. Iaşi. 1922. Iulie. P. 321-329).



Георге Гибэнеску (1864-1936) - историк, генеалог, и филолог, член-корреспондент Академии Румынии (1905).



Обложка номера бюллетеня Ясского городского музея «Ioan Neculce», в котором вышла статья Георге Гибэнеску «Семья Негруци».



Генеалогическая таблица из статьи Г. Гибэнеску «Семья Негруци».

Параллельно с этими публикациями продолжали выходить работы, авторы которых (то ли по незнанию, то ли по инерции) по-прежнему приводили прежнюю дату рождения Негруци: 1800-й год.
В 1933 году литературовед Эмиль Гане (https://sergey-v-fomin.livejournal.com/621388.html) назвал ее в статье, посвященной молдавским мотивам в творчестве Пушкина (E. Gane «Motive moldoveneşti în creaţia poetică a lui A.S. Pușkin» // «Viaţa Basarabiei». Chişinău. 1933. № 6-7).
Однако гораздо более существенный вред приносили подобного рода ошибки в изданиях фундаментальных, таких, например, как переиздании (следует признать, крайне редко выходивших) известной книги Костаке Негруци «Грехи молодости», в которую входили воспоминания писателя, в том числе и о пребывании его во время греческого восстания в Бессарабии, с описанием Кишинева пушкинской поры и рассказом о Калипсо Полихрони.



Титульный лист первого издания книги К. Негруци «Păcatele tinerețelor». Jassi. Tipografia lui Adolf Bermann. Podul vechiu. 1857.

Изданная впервые в 1857 г. в Яссах, книга эта переиздавалась впоследствии с предисловиями и комментариями литературоведов. Таковым было и издание, вышедшее в 1937 г. под наблюдением историка литературы Николае Картожана (1883-1944) с комментариями его коллеги Виктории Гиэчою (1887-?). Избранная ею форма издания и эрудиция заслуживали, по мнению Г.Г. Безвиконного, всяческих похвал за исключением тех моментов, которые касались интерпретации событий, связанных с Бессарабией. В книге также фигурировал всё тот же ошибочный 1800-й год рождения писателя (G. Bezviconi «Cărturarii basarabeni». Chişinău. 1940. Р. 35).



Издательская обложка и титульный лист книги: Costache Negruzzi «Păcatele tinerețelor». Editura Scrisul Romanesc. Craiоva. 1937.

Появлению этой книги Г.Г. Безвиконный посвятил отдельную статью с критическими замечаниям, адресованными ее издателям (Bezviconi G. «Contribuţii la viaţa lui Costache Negruzzi» // «Viaţa Basarabiei. Chişinău». 1937. № 12. P. 67-74).
Столь же нечутким к новым данным оказался и известный историк литературы Эуджен Ловинеску. Еще в первом издании своей книги «Костаке Негруци. Его жизнь и труды» 1913 г., о которой мы писали ранее, при описании бессарабского раздела биографии, профессор допустил немало ошибок, на что, по словам Безвиконного, в свое время он ему указал.



Константин Негруци. С современной фотографии.

Когда в 1940 г. вышло третье издание биографии (Eugen Lovinescu «Costache Negruzzi. Viaţa şi opera lui». Bucureşti. «Casa Şcoalelor» 1940), всё, увы, в нем осталось без изменений. При этом не были помянуты ни Г.Г. Безвиконный, ни Е.М. Двойченко, разрабатывавшие тему взаимоотношений Пушкина и Негруци. Между тем господин Ловинеску прекрасно знал об этом: с Георгием Гавриловичем они не раз встречались. Вручая ему 18 октября 1940 г. свою книгу, профессор надписал ее: «С благодарностью за исторические исследования».



Обложки первого (1913) и третьего (1940) изданий книги Эуджена Ловинеску.

В последнем номере того же 1940 года выходившего в то время уже в Бухаресте (после занятия Красной армией Бессарабии) кишиневского журнала «Viaţa Basarabiei» Г.Г. Безвиконного поместил небольшую критическую статью-отклик на эту книгу Эуджена Ловинеску (№ 11-12. P. 157-158).
После этого случая, чтобы быть, наконец, услышанным некоторыми румынскими коллегами, Г.Г. Безвиконный написал и напечатал на территории Старого Королевства (печальные внешнеполитические события этому способствовали), в Яссах новую свою работу «Костаке Негруци, бессарабский писатель», в которой собрал всё раннее найденное и осмысленное им за десять лет работы (G. Bezviconi «Costache Negruzzi, scriitor basarabean» // «Cetatea Moldovei». Anul III. Iaşi. 1942. II-III. Р. 164-184).




Публикация была значительной: выпустили даже отдельные оттиски этой работы. Некоторое представление о ее содержании дают названия глав: «Наша библиография», «Когда родился Костаке Негруци», «Семья Негруци в Бессарабии», «Когда и где познакомились Негруци и Пушкин?», «Посвящена ли “Черная шаль” Калипсо?», «Негруци - бессарабский писатель», «Еще один бессарабский приятель Негруци» (о Павле Прункуле, брата которого Скарлата знал Пушкин).

Окончание следует.

История Бессарабии, Пушкин: «Возвращение в Бессарабию», Безвиконный Г.Г., Двойченко-Маркова Е.М., История Румынии

Previous post Next post
Up