ПРЕЗИДЕНТ И ЕГО СЕМЬЯ: СУДЬБЫ (2)

Sep 06, 2022 09:05



Константин Пятс (1874-1956), в центре, с внуком Матти (1933); слева отец и мать ребенка: сын Константина - Виктор (1906-1952) и Хельги-Алиса, урожденная Латтик (1911-1988), дочь священника и писателя. Справа - старший сын Президента - Лео (1902-1988) и свояченица, сестра жены Хельмы Вильгельмины Пятс, урожденной Пеэти (1879-1910) - Йоханна Вильгельмина Александра (1869-1939). Снимок 1936-1937 гг.

CARTHAGO DELENDA EST

Работая над этой книгой, летом 2006 года я позвонила Матти Пятсу, чтоб спросить у него, как это все происходило и что он помнит о дне ареста. Что он помнит с того дня, когда органы НКВД арестовали президента и его семью и выслали их из родной Эстонии?
В это роковое лето 1940 года семья Пятсов находилась на даче дедушки в Клоостриметса недалеко от Таллинна.



Дача в Клоостриметса.

Матти Пятс рассказал мне свою историю.
Мы уже некоторое время находились под охраной русских. Помню, когда бойцы Народной самообороны (что-то вроде милиции) бродили у нас в саду, они усиливали охрану Кадриоргского дворца. За день до высылки мы гуляли с дедушкой на хуторе, ходили даже на сеновал и смотрели только что заготовленное сено.



Эти прекрасные старые времена Частная коллекция.

На следующий день, 30 июля, у нас во дворе появились машины НКВД. Из них вышла группа мужчин. Мне особенно запомнилось одно лицо, тогда я еще не знал, чье это лицо. Лишь позднее, когда я вернулся в Эстонию, узнал, что это был народный комиссар внутренних дел ЭССР Максим Унт.



Министр внутренних дел ЭССР Максим Иоганнович Унт.

Его лицо почему-то врезалось мне в память. Мне было тогда 7 лет, брату Хенну - четыре года.
Говорят, я начал кричать, что не хочу ехать в Россию. Будучи мальчишкой, я изучал книжки об Освободительной войне, со всеми картинками сражений и жертв. Вероятно, о том, что такое коммунистическая Россия, говорили и в семье. Все это порождало в ребенке чувство ужаса, и мысль об этом порождает во мне чувство ужаса и сегодня.



Константин Пятс с сыновьями Виктором и Лео и свояченицей Йоханной Пеэти на даче в Клоостриметса. 1936 г.

Дедушке Константину Пятсу, отцу Виктору Пятсу и матери Хельге приказали собрать вещи, взять детей и идти в машину. Теперь, уже будучи взрослым, я осознал, что ко времени депортации Эстония юридически не входила в состав Советского Союза. Официально этот ритуал прошел 6 августа 1940 года.
Красная армия оккупировала Эстонию 17 июня 1940, советская власть была провозглашена в Эстонии 21 июля, и 6 августа Эстония официально была присоединена к великому Советскому Союзу.
У Матти Пятса был и другой известный дедушка, церковнослужитель и писатель Яан Латтик, ему удалось бежать в Стокгольм. В 1939 году он был назначен послом Эстонии в Литве, и был тем самым человеком, который передавал репортаж о вступлении Красной армии в Каунас. Сидел перед окном посольства и рапортовал по телефону о том, что видел. И хотя он спасся от русских в Стокгольме, в эмиграции ему приходилось нелегко, именно из-за любви к родине. Он писал на чужбине: «На родине мягок даже камень, положенный уставшим странником под голову».



К. Пятс с гостем - послом Эстонии в Финляндии Хансом Ребасом. Дача в Клоостриметса.

В это лето все игрушки и друзья Матти остались в Клоостриметса. Вместе с семьей добровольно поехала и няня Ольга Тюндер.

Имби Паю «Отвергнутые воспоминания». Перевод с эстонского Светланы Карм. Издательство Эстонской энциклопедии. Таллин. 2007.

Продолжение следует.

estland, Коминтерн, Мысли на обдумывание

Previous post Next post
Up