СТРАХИ И НАДЕЖДА

Aug 24, 2022 12:03



Имби Паю «Отвергнутые воспоминания». Перевод с эстонского Светланы Карм. Издательство Эстонской энциклопедии. Таллин. 2007.

CARTHAGO DELENDA EST

***
На Западе не было принято рассказывать о жертвах коммунизма. […] Коммунизм в Советском Союзе напоминал большой муравейник, и трудно сочувствовать жертвам, которых будто бы и нет.



Максим Иоганнович Унт (1898-1941) - уроженец Пярну: в годы гражданской войны находился на Украине, в 1919 г. служил в Саратовском исполкоме; по некоторым сведениям бежал на территорию белых. С 1920 г. в Эстонии, где вступил в Социалистическую рабочую партию. Был одним из лидеров левого крыла партии. В 1938-1940 гг. - депутат Государственной думы (входил в просоветскую группу). Накануне Июньского переворота 1940 г., будучи советским эмиссаром, организовывал демонстрации и забастовки по всей стране с требованием отставки правительства. После переворота министр внутренних дел (с 27 июля по 15 августа); потом народный комиссар труда. Арестован 22 мая 1941 г.; 31 июля расстрелян под Москвой на полигоне Коммунарка. Реабилитирован в 1991 г.

***
Исследователей новейшей истории Эстонии и жертв коммунизма иногда называют русофобами.
***
Тоталитаризм не означает того, что нет законов, а то, что они используются неправильно - закон используется для маркировки людей.



Борис Гансович Кумм (1897-1958) - эстонец; с мая 1916 г. до сентября 1917 г. рядовой запасного батальона Лейб-гвардии Петроградского полка; в эстонской армии капрал полка скаутов (1919-1920). После провала красного мятежа 1924 г. на Процессе 149-ти, по обвинению в государственной измене, приговорен к 15 годам каторги. После освобождения по амнистии в 1938 г. секретарь Пярнусского горкома партии Эстонии. После прихода к власти коммунистов комиссар политической полиции Таллина, помощник директора Департамента полиции МВД Эстонии. В 1940-1941 годах - нарком внутренних дел, с 1941 года - также и нарком госбезопасности Эстонской ССР. Старший майор госбезопасности. Во время войны руководил диверсионной работой на территории Эстонии. В 1942 году - начальник 7-го отделения 2-го отдела 4-го Управления НКВД СССР. В 1942-1943 гг. - начальник 5-го отделения 1-го, затем 2-го отдела 4-го Управления НКВД (НКГБ) СССР. С 29 марта 1944 г. начальник опергруппы МГБ СССР в Эстонии. В 1944-1950 гг. - нарком (министр) госбезопасности ЭССР. Уволен за слабую борьбу с бандитизмом и кулачеством. С 1950 г. - заместитель министра, затем министр коммунального хозяйства ЭССР. Начальник управления делами Совета министров ЭССР. C августа 1953 г. на пенсии.

***
Врагов народа преследовали везде. Историк Айги Рахи-Тамм просмотрела десятки тысяч карточек. «В области охоты на классового врага Советский Союз имел долгий опыт. Органы советской госбезопасности нуждались в «компрометирующих документах» для очистки общества от «чуждых элементов». Еще в 1918 году в Петрограде при Историко-революционном архиве была создана специальная комиссия, занимавшаяся сбором компрометирующих материалов. В 1938 году этот архив был передан в ведомство Народного комиссариата внутренних дел СССР, именно это событие можно напрямую связать с размахом массовых репрессий. В 1939 году наркомом внутренних дел СССР и Центральным управлением по делам архивов была введена картотека антисоветских элементов, называемая картотекой политической окраски. Категорий лиц «с политической окраской» было 27. Картотека включала миллионы людей.
23 октября 1940 года отделения НКВД Эстонии, Латвии и Литвы тоже получили указание на составление картотек контрреволюционных элементов - чтобы выявить врагов советского порядка, следовало систематически пересмотреть все интересующие архивные документы. На каждое подозреваемое лицо составлялась специальная карточка, где писались имя, фамилия человека, год и место рождения, фиксировались место работы и должность, разные компрометирующие связи и ссылка на источник. На всех надлежащих людей составлялись списки в трех экземплярах, которые срочно следовало переправить в Центральное управление архивов, находящееся в ведомстве НКВД».
Айги Рахи-Тамм потрясло то, как это ужасный материал начал влиять на ее работу: «Работая с таким материалом, это начинает давить на тебя. Ты видишь там не только политическую элиту, но и обычного человека и то, как много было накоплено на него материалов. Это пугает всех, кто видит эти материалы. Возникает вопрос, как эти люди попали в списки, и имеются ли сегодня такие списки на нас? Это вполне естественный вопрос, который задают все, кто сталкивается с этим материалом. В 1940-1941 году в Эстонии было составлено 38 000 карточек политокраски и на запросы органов госбезопасности было составлено 28 000 ответов. Относительно Эстонии, это огромные цифры…



Андрес Андреевич Мурро (1903-1941) - эстонец; по окончание Тартусской реальной гимназии вступил в компартию Эстонии (1922). Будучи призванным в эстонскую армию был арестован за большевицкую пропаганду (1924). Из заключения освобожден по амнистии 1938 г., продолжив работу в красном подполье. После переворота - второй заместитель наркома внутренних дел Эстонской ССР, а затем (с 26 февраля 1940 до 31 июля 1941) и наркомвнудел. Старший майор госбезопасности. Организатор массовых депортаций, член «тройки», выносивший приговоры. Потонул 29 августа в Финском заливе во время бегства из Эстонии.

***
В результате примиренческой позиции эстонского правительства и президента Константина Пятса широкое распространение получила психология приспособленчества, постоянного игнорирования угрозы, а тревожных мыслей люди старались просто избегать.
Для многих из них, оказавшихся в вынужденном положении, единственной возможностью выжить оставалось смирение, соглашательство с предписаниями чужой власти, что можно назвать синдромом заложника. Человек, взятый в заложники, начинает отождествлять себя с бандитом.
***
Советская власть с помощью террора заложила в людях страх: не стоит доверять другим, не стоит рассказывать о себе. Так молчание стало частью нашей ментальности. Оно передалось и новым поколениям. И сегодня 20-летние очень редко знают истории своих дедушек-бабушек, иногда даже не знают их имен.



Сергей (Волдемар) Викторович Кингисепп (1909-1931) - сын известного эстонского революционера-террориста, казненного в 1922 г. за попытку вооруженного красного мятежа. Лейтенант государственной безопасности. Начальник 3-го особого отдела НКВД и заместителем наркома НКВД Эстонской ССР (1940-1941). Организатор арестов и расстрелов. Погиб во время бегства из Таллина в августе 1941 г.

***
Для того чтобы обрести иммунитет к своей эпохе, потребовалось время, но в 1980-х годах, когда мне было двадцать лет, люди уже научились скрывать чувства глубоко в себе.
По мнению врача и психолога Хейно Ноора, люди, пережившие войну и репрессии, тоже хотели реализовать себя в повседневной жизни: сделать карьеру, писать книги, обрабатывать землю, стать известными учеными, врачами, художниками, рабочими, но в своем подсознании советский человек постоянно находился в состоянии страха.
После войны эстонцам были предъявлены следующие обвинения: «изменник Советской Родины», «националист», «контрреволюционный элемент» и «бандит».



Идель Израилевич Якобсон (1904-1997) - еврей, уроженец Латвии. Перебравшись в 1930 г. в Эстонию, вел - под прикрытием участия в деятельности еврейского общества «Лихт» - подрывную и шпионскую деятельность в пользу СССР. Был арестован в 1931 г. и приговорен к тюремному заключению. В 1938 г. его амнистировали и депортировали в Латвию. В 1940 г. вернулся в Эстонию, где занял пост заместителя начальника следственной части НКВД (позднее НКГБ) ЭССР. Известен садистскими методами ведения допросов. Участвовал в вынесении смертных приговоров в отношении 1200 человек. В 1941 г. с сестрой Сорой бежал из Эстонии. Весной 1942 г. организовывал массовый расстрел депортированных в июне 1941 г. эстонцев в Сосьве. В 1944 г. вернулся в Эстонию, где продолжал занимать пост начальника следственного отдела МГБ вплоть до 1950 г., когда он был уволен за посещение частной еврейской столовой и сокрытие этого факта, а в 1953-м исключен и из КПСС за «ослабление политической бдительности» и связи с «социально чуждыми» людьми. В 1990-х годах было начато расследование деятельности Якобсона, но до суда, в связи со смертью его, дело так и не дошло.

***
Остается только удивляться, почему коммунизм не верил в свою справедливость, почему он должен был так интенсивно истреблять и уничтожать.

Имби ПАЮ,
эстонская писательница.

estland, Коминтерн, Мысли на обдумывание

Previous post Next post
Up