ЧЕСТНЫЕ ЦАРСКИЕ ГЛАВЫ (8)

Apr 21, 2022 09:08



«Жертвоприношение». Работа скульптора Геннадия Алексеевича Паршина (род. 1934). 1990 г.

Отрубленные головы, как форма отчетности у большевиков

Что делали? - Да принимали муки,
Потом устали и легли на сон.
[…]
Старого мiра - последний сон…
Марина ЦВЕТАЕВА.

1. В.В. Шульгин в своей книге «Что нам в них не нравится...» (1929) пишет о судьбе Петра Алексеевича Хрусталева (1877-1919), известного под псевдонимом Георгий Степанович Носарь. Уроженец Полтавской губернии, он был масоном, членом РСДРП, председателем Петербургского совета рабочих депутатов (1905). Именно ему принадлежала идея и организация «всероссийской политической забастовки» в октябре 1905 г. В 1909 г. он вышел из РСДРП и постепенно перешел в стан конституционных монархистов и русских националистов на Украине. В 1918 г. издал брошюру «Как Лейба Троцкий-Бронштейн расторговывал Россию». В ней он обвинил Большевика № 2 в тайном сотрудничестве с департаментом полиции (в качестве сексота), а позже - с германским генштабом (как тайного платного агента). [Сведения о работе Троцкого на Охранное отделение зафиксированы и в других источниках: https://magazines.gorky.media/nj/2015/278/sredi-potuhshih-mayakov.html] «Лейба заплатил своему бывшему соратнику за эту брошюру. [...] Коммунистические палачи долго охотились за ним и наконец поймали и убили. Легенда прибавляет, что заспиртованная голова Носаря была послана в Москву Лейбе в знак исполнения его велений» (В.В. Шульгин «“Что нам в них не нравится...” Об антисемитизме в России. СПб. 1992. С. 238).

2. Весьма характерно вот это описание очевидцем ледохода на Енисее весной 1920 г.: «По реке плыли трупы расстрелянных контрреволюционеров - офицеров, солдат, казаков из армии адмирала Колчака, Верховного Правителя антибольшевицкой России. ЧК, видимо, хорошо поработала в Минусинске. В поисках последнего пристанища проплывали мимо сотни обезглавленных тел, у некоторых были отрублены и руки, у других - проломлены черепа, обезображены лица, сожжена кожа» (Фердинанд Оссендовский «И звери, и люди, и боги». М. 1994. С. 57).

3. Вечером 6 февраля 1921 г. в своем доме в Суйдуне (на северо-западе Китая, вблизи советской границы) в ходе чекистской операции был смертельно ранен видный деятель Белого движения, атаман Оренбургского казачества, генерал-лейтенант Александр Ильич Дутов. Следующим утром он скончался в результате внутреннего кровотечения в простреленной печени. Его и двух погибших вместе с ним казаков похоронили на маленьком русском кладбище в городском предместье у реки Доржинки.
Вскоре местные жители обнаружили, что могила Дутова была осквернена: https://rus.azattyq.org/a/alexander_dutov_killing_/2296420.html



Атаман Александр Ильич Дутов и руководитель группы чекистов-ликвидаторов Касымхан Чанышев.

«Дня через два или три после похорон ночью, - писала в своих мемуарах “Где ты, моя Родина?” (М. 1999) Елена Софронова, - могила Дутова была кем-то разрыта, а труп обезглавлен и не зарыт. Похищенная голова была нужна убийцам для того, чтобы убедить пославших, что задание с точностью выполнено».
«В первую неделю после похорон, - подтверждал и другой русский живший в то время в Синьцзяне (В. Мищенко), - могила Атамана была вскрыта и труп обезглавлен. Голова была нужна убийце как доказательство для предъявления в ЧК о выполнении задания, чтобы была освобождена семья убийцы, взятая в заложники чекистами».
11 февраля охотники за головами вернулись в Джаркент с «доказательством» в мешке. В тот же день из Ташкента в Москву в ЦК РКП(б) ушла телеграмма с сообщением об успешной акции.
Стрелявший в Атамана уйгур Махмуд Ходжамъяров получил из рук самого Дзержинского золотые часы и маузер с выгравированной на нем надписью: «За лично произведенный террористический акт над атаманом Дутовым товарищу Ходжамиарову».
Непосредственно руководивший операцией Касымхан Чанышев от Дзержинского получил золотые часы, а от бывшего в ту пору полномочным представителем ВЧК в Туркестане и начальника Ташкентской ЧК Петерса - именной карабин и вот эту охранную грамоту:



«Предъявитель сего Чанышев Касымхан 6-го февраля 1921 г. совершил акт, имеющий общереспубликанское значение, чем спас несколько тысяч жизней трудовых масс от нападения его банды, а потому требуется вышеозначенному товарищу со стороны советских властей внимательное отношение и означенный товарищ не подлежит аресту без ведома полномочного представительства. Полномочный представитель - Петерс».

Однако, когда пришли сроки, никакие «охранные грамоты» и революционные заслуги не помогли. Чанышева арестовали 1932-м в городе Ош по подозрению в казнокрадстве и убили «при попытке побега». В документах джаркентского архива о нем, однако, сказано: «Погиб в 1933 году от рук врагов советской власти».
На Ходжамъярова трижды покушались; его жену и дочь в 1937-м зарубили топором, а самого год спустя расстреляли как английского шпиона. Еще одного участника нападения на атамана Дутова в Суйдуне Ушурбакиева поставили к стенке в том же 1938-м и тоже как шпиона, но японского.
Тем не менее «подвиг чекистов» был увековечен в фильме «Конец атамана» (1970), снятом по сценарию Андрона Михалкова-Кончаловского.



Касымхан Чанышев (в центре) со своей группой. В верхнем ряду стрелкой отмечен Махмуд Ходжамъяров.

4. В ночь с 15 на 16 сентября 1921 г. в подвале Новониколаевской чрезвычайки был казнен предательски захваченный в плен легендарный барон Роман Федорович фон Унгерн-Штернберг. Некоторое время назад на одном из монгольских сайтов появилась информация о том, что Барон был обезглавлен, голову же его отправили в Москву: https://www.zabvo.su/showthread.php?199-Интересное-о-Монголии/page884

5. Следующим в списке был соратник и союзник барона Р.Ф. фон Унгерн-Штернберга - атаман Александр Петрович Кайгородов (1887-1922).
Трагедия произошла 16 апреля 1922 г. в селе Катанда Алтайской губернии.
Вот как обыденно об этом пишет в своих воспоминаниях ставший впоследствии полковником МГБ Иван Иванович Долгих: «Отдохнув 4 часа, подтянув далеко не всех отставших, забрав 200 лошадей, отряд расстрелял всех оставшихся бандитов, отрубил голову Кайгородову, которую послали в штаб 62 бригады для доказательства разгрома банды, после чего отряд на рысях двинулся на Малый Уймон и Коксу прорывать кольцо бандитских отрядов»: https://www.vtourisme.com/altaj/istorya/478-razgrom%20-bandy-kajgorodova



Александр Петрович Кайгородов и его убийца, получивший за это орден Красного Знамени, - Иван Иванович Долгих.
Иван Иванович Долгих (1896-1956). С августа 1917 г. по май 1918 г. он состоял в партии левых эсеров, а в начале 1920-х командовал отрядом ЧОН на Алтае. Слушатель школы командного состава «Выстрел» (1924-1925). Начальник Барнаульской тюрьмы (1926). В 1930 г. переведен в Новосибирск, где стал служить в системе ГУЛАГа. Заместитель начальника Управления лагерями Полномочного представительства ОГПУ-НКВД Западно-Сибирского края. Зам. начальника Краслага (1936-1939), начальник Вятлага (1939-1941) и Ивдельлага (1941-1944). Зам. начальника Управления по делам военнопленных и интернированных НКВД (1944-1945). Начальник Южкусбасслага (1946-1951). Уволен по болезни с правом ношения военной формы. Переехал в Москву, где и умер.

А вот как о том же вспоминают ныне живущие потомки жертв Долгих:
«…Этот будущий тюремщик на коне врывался в толпу крестьян Уймона в загоне для скота и шашкой рубил их в капусту. Голову атамана Кайгородова собственноручно отрубил и возил во льду по селам».
«…Про то, что грабили и насиловали мне рассказывали мои старшие земляки.
АИ. Долгих без суда и следствия собственноручно зарубил шашкой около 60 катандинских мужиков. И очевидно, что большинство казнённых никакого отношения к разгрому отряда не имели. И старики указывали на паром через Катунь […], на котором И. Долгих рубил шашкой головы уже в.-уймонским мужикам. А там, где сейчас на берег выходит одна из сторон моста через Катунь (если ехать из У-Коксы, то справа по ходу), есть скала и обрывчик, расстреливали опять же уймонских мужиков. […] Так, что не стоит верить пропагандистским книжечкам советского времени»: https://www.gorno-altaisk.info/news/81988
«В апреле 1922-го отряд ЧОН неожиданно атаковал кайгородовцев в селе Катанда. После боя тяжелораненому атаману отрубили голову. В ящике из-под патронов ее провезли по алтайским деревням. …Я работал в Горном Алтае в середине 1960-х годов. Про отрубленную голову Кайгородова мне рассказала пожилая крестьянка в деревне Шебалино. Ее, тогда молодую девчонку, согнали вместе с другими жителями посмотреть и убедиться в окончательной победе советской власти. Запомнилось: про атамана плохо никто не говорил. А вот сожженные красными во время карательных экспедиций деревни вспоминали»: https://argumenti.ru/history/n111/36414
Насаженную на штык голову атамана Кайгородова, по словам очевидцев, еще три месяца возили по селам Горного Алтая…

6. Еще один подобный случай произошел в Южной Монголии с военачальником, хошунным князем, деятелем национально-освободительного движения в Западной Монголии в 1910-х годах, астраханским калмыком по происхождению Джа-ламой (1860-1923).
7 октября 1922 г. новое революционное правительство Монголии приняло решение о его ликвидации. В крепость, где находился Джа-лама, была заслана группа монгольских чекистов во главе с первым начальником разведывательной службы Дашийном Балдандоржем (1894-1937). «Инструктором по ликвидации Джа-ламы» был назначен советский военный советник разведотдела Монгольской народной армии Х.Б. Кануков (1883-1933), по национальности калмык.
Под видом паломников группа проникла в крепость, убила Джа-ламу отрезав при этом голову. Его трепещущее сердце досталось одному из разведчиков. Съеденное сердце врага, по местным поверьям, преумножало смелость и отвагу.
Затем в центре крепости разложили большой костер, на который возложили обезглавленное тело. «Это было великое жертвоприношение новой Монголии…» (И.И. Ломакина «Грозные Махакалы Востока». М. 2004. С. 310-320).
Всё это произошло в начале января 1923 г.
Так закладывался фундамент «народной Монголии»...
Голову же Джа-ламы перевезли сначала в Улясутай, где выставили на базарной площади, а потом доставили в Ургу, где - после демонстрации - она попала в только что созданный Ученый комитет.
При не совсем ясных обстоятельствах ее, мумифицированную по-монгольскому обычаю, просоленную и подкопченную, с отверстием от копья, вывез в 1925 г., поместив в раствор формалина, монголовед Владимiр Александрович Казакевич (1896-1937). Вопреки тому, что пишут, вывез он ее не по собственной инициативе, а выполняя чье-то официальное поручение: голова находилась в закрытом опечатанном ящике, к которому была приложена официальная бумага от советского полпредства, разрешавшая провоз без таможенного досмотра. Так она и оказалась в фондах Кунсткамеры, в документах которой она значится как «Голова монгола» под № 3394.
По странному стечению обстоятельств в тот день (20 февраля 1923 г.), когда в Ургу к зданию правительства доставили Цагаан толгой / «Белую голову» (так - из-за белого цвета волос - называли голову Джа-ламы), неожиданно скончался Сухэ-Батор.
В 1937 г. по обвинению в государственной измене в Улан-Баторе казнили начальника группы ликвидаторов Балдандоржа. В том же году в Ленинграде арестовали и расстреляли за шпионаж в пользу Японии востоковеда Казакевича.



Голова Джа-ламы.

7. В той же Кунсткамере в Петербурге, оказывается, хранятся головы предводителей басмачей.
«…Заколыхалась в формалине мертвенно-бледная голова какого-то басмача в чалме, - описывает один из таких экспонатов очевидец, - с черными усами и бородой, а главное (о ужас!) с выпученными глазами и вываленным вспухшим языком […] …Потом в туркестанских документах 1923 г. я встречу описание торжественного подношения М.И. Калинину на серебряном блюде головы главаря басмачей. А тогда в Кунсткамере я случайно узнала, что в ее коллекции голова […] не одна. Зачем их стаскивали сюда в 1920-е годы, остается для меня загадкой» (Там же. С. 13).

Обычно в таких случаях пытаются говорить о «научных» целях. Впрочем, сама «наука» при большевиках была часто весьма сомнительного свойства. Достаточно вспомнить такие «научные» заведения первых лет советской власти, как Институт крови, Институт мозга Ленина, Лаборатория мавзолея, а также созданная декретом ВЦИК зимой 1918 г. Центральная химическая лаборатория при ВСНХ во главе с алхимиком-каббалистом Л.Я. Карповым. Кстати последняя лаборатория, преобразованная позднее в Физико-химический институт, тесно взаимодействовала с Санитарным отделом ВЧК и VIII отделом наркомюста, в задачи которого, в числе прочего, входили святотатственные вскрытия и изъятия мощей святых.
Из огромного количества изъятых мощей только четверо были выставлены в музеях. Только в восьми случаях вскрытия происходили в присутствии народа. Куда делись остальные мощи, что с ними проделывали все эти годы святотатцы от большевицкой науки - эти вопросы пока что, к сожалению, никто всерьез не исследовал…

Окончание следует.

Барон Р.Ф. фон Унгерн-Штернберг, Цареубийство, Троцкий

Previous post Next post
Up