КИШИНЕВСКИЕ ЗНАКОМЫЕ ПУШКИНА… (4)

Dec 05, 2021 09:02



Георгий Гаврилович Безвиконный. Бухарест. 1950 г.

Кишиневские знакомые Пушкина в юмористических стихах (окончание)

Возвратимся к стихам второго «Жока».
Мы уже упоминали местного вице-губернатора Матвея Егоровича Крупенского (1775-1855), человека неглупого, при русских сумевшего создать себе недурное состояние, но жившего не по средствам широко. Пушкин часто посещал лом Крупенского, где на первом плане была игра в карты и подавался изрядный ужин. Вице-губернатор был женат на дочери русского генерала Екатерине Христофоровны Комнено (1796-1848), воспитаннице Смольного. Вместе с Екатериной Христофоровной Пушкин приютил Родосу Софиано, пятилетнюю дочь полковника гетериста, убитого в 1821 году в Скулянском бою. О них писал Пушкин поэту Жуковскому в октябре 1824 года из Михайловского, прося о поддержке сироты. К концу жизни супруги Крупенские разъехались. Матвей Егорович умер в Ломачинцах Хотинского уезда, а его жена - в Балцатештах Нямецкого уезда, в Молдавии, у своей дочери.
Упоминаемая в «Жоке» супруга К.А. Катакази - Екатерина Константиновна (1792-1835), рожденная княжна Ипсиланти, погребена в Кишиневе.



Екатерина Константиновна Катакази, урожденная княжна Ипсиланти. Рисунок Пушкина на листе с черновиками стихотворения «Кто видел край, где роскошью природы..». Апрель 1821 г. Атрибуция Н.Г. Антокольской.

Молдавский казначей Иордакий Россет-Рознован (1764-1836) поселился в Кишиневе во время гетеристского восстания. Всю жизнь безуспешно мечтая о господарском престоле, этот друг русских писал отсюда докладные записки Царю. В его богатом доме каждый вечер играли в карты и подавался сытный ужин.
Глубокое знание местных связей позволяет автору «Жока» поставить Рознована в пару с его родственницей и политической союзницей, Смарандой Богдан.
Сандулаки Феодосиев (родился в 1775 году) - член Верховного Совета типа Ралли, Прункула и Варфоломея. Из довольно правильно описал в своих «Замечаниях» Вигель. У Сандулаки Феодосиева была очень миленькая дочь, София (родилась около 1811 года - умерла в 1893 году), а не Аника (ошибка Липранди, повторенная И.Н. Халиппой), вышедшая замуж за владельца города Бельцы Ег.П. Катаржи; Пушкин любил Софию Сандулаки за резвость и, как говорил, за смуглость, которой он придавал какое-то особенное значение. Более интересовала Пушкина Елена Федоровна Соловкина, рожденная Бейм, внучка генерала И.Ф. Катаржи, жена полкового командира Охотского полка, часто приезжавшая из Оргеева в Кишинев.
Танцующая в паре с Сандулаки - «мадам Короя» - жена местного помещика.
О Калипсо Полихрони писалось немало. Дочь гадальщицы-авантюристки, она привлекала Пушкина не столько красотой, сколько своей легендарной близостью к поэту Байрону. О ней также рассказывает молдавский писатель Константин Негруци, проведший годы гетеристских волнений в Бессарабии. Хотя все документы и произведения Негруци указывают на то, что он родился в 1808 году, всё же ложное свидетельство, сохранившееся до наших дней у генерала М. Негруци, позволило некоторым литературоведам утверждать, что писатель родился в 1800 году. Юноша встречал Пушкина и Калипсо, вероятно, говорил с ним, но в своих воспоминаниях неправильно описывает высокий рост и ангельский лик маленькой и сухощавой Калипсо, утверждая, что Пушкин посвятил ей «Черную шаль». Все эти ошибочные данные Негруци приводит после смерти Пушкина [1], так что вернее предположить, что только пребывание Пушкина в Кишиневе послужило толчком к писательским занятиям Негруци. (Мы писали о переводах Негруци «Черной шали» и «Кирджали».)
[1] В Дунайских Княжествах о смерти Пушкина сообщают газеты «Albina Românească» (1837. P. 77) и «Curierul Românesc» (1837. P. 6).
В октябре 1826 года Н.С. Алексеев сообщал, что больная Калипсо проживает в Кишиневе. Негруци ошибочно заявляет, что в 1824 году она удаляется в мужской монастырь, где остается служкой и умирает спустя три года. Возможно, хотя слишком романтично. Однако череп Калипсо показывают и теперь посетителям монастырских катакомб.



Калипсо Полихрони. Рисунок Пушкина на обороте листа с планом поэмы «Актеон». 1822 г. Атрибуция Б.В. Томашевского.

Кстати, другой молдавский писатель и переводчик «Цыган» Пушкина [2] Александр Донич (1806-1866), по предположению некоторых литературоведов, был чуть ли не дружен с Пушкиным. Донич не пребывал в те годы в Кишиневе: семья его жила в деревне Станка Оргеевского уезда, а сам юноша учился в Петербургском кадетском корпусе.
[2] Перевод известен в 1835 года (статья Ал. Гиждеу в «Телескопе». Ч. 25. № 4. С. 610-614). Напечатан в 1837 году в Бухаресте.
В последних стихах «Жока» упоминается Тодорашко Крупенский, Еврейка, т.е. М.Е. Эйхфельдт, Тарсица Катакази и Пульхерица Варфоломей со своим отцом. Новым лицом является Стамати.
Константин Фомич Стамати (1786-1869) занялся писательством под влиянием литератора П.П. Свиньина. Посланный в 1815-1816 годах в Кишинев Свиньин, классический лжец, прототип Хлестакова, тем не менее являлся начитанным и талантливым литератором. В марте 1816 года Свиньин посетил Яссы, интересуясь документами о Бессарабии. Французский консул докладывал, что турки запретили Господарю информировать Свиньина, не дожидавшегося ответа и возвратившегося через Буковину в Россию [3].
[3] Кроме Свиньина, об этой поездке говорит молдавский писатель Г. Асаки в ясской газете «Albina Românească» (21 мая 1839 г.), ошибочно указывая год: 1817. В «Северной Пчеле» 1838 года (№ 19) упоминается дневник Свиньина, писанный им в течение 30 лет. Следовало бы проследить эти данные.
Стамати был прикомандирован к Свиньину, оставившему одно из первых ценных описаний Бессарабии. В своем доме, в Кишиневе Стамати установил бюст Анакреона с надписью в память Свиньина. Всё же воспоминания Ф.Н. Лугинина подтверждают рассказы о близости Пушкина к семье Стамати. К.Ф. Стамати перевел на молдавский язык несколько произведений русской литературы, в том числе пушкинского «Кавказского пленника».



Константин Стамати. Портрет, приложенный к его книге «Muza Românească» (Iaşi, 1868).

Перу Пушкина принадлежит следующая эпиграмма:
Князь Г. - со мною не знаком.
Я не видал такой негодной смеси;
Составлен он из подлости и спеси,
Но подлости побольше спеси в нем.
В сраженье трус, в трактире он бурлак,
В передней он подлец, в гостиной он дурак.
Нападки поэта, как это часто бывало, слишком резки. Полагали, что речь идет о каком-то «молдавском князе». В действительности эпиграмма написана на Константина Гику (1797-1850), валашского беженца времен Гетерии, брата двух более поздних Господарей, начальника валашской армии в 1841 году восстановившего в Крайове памятник русским войнам Турецкой войны 1828-1829 гг. [4].
[4] Эпиграмма датируется предположительно 15 декабря 1820 г. - февралем 1821 г. Адресат ее до сих пор окончательно не установлен. Е.М. Двойченко-Маркова («Пушкин в Молдавии и Валахии». М. 1979. С. 59) была солидарна с Г.Г. Безвиконным, полагая, что героем ее был князь Константин Гика.
Характерно, что Г.Ф. Богач, редактировавший статью Г.Г. Безвиконного, исключил этот фрагмент из рукописи. Сам он полагал, что героем эпиграммы был князь Г.М. Кантакузино (Г.Ф. Богач «Из южной графики поэта: князь Кантакузино» // «Молодежь Молдавии». 1981. 6 юние; он же «Алте паӂинь де историографие литерарэ». Кишинэу. 1984. П. 186-187).
Свое мнение на этот счет было и у Б.А. Трубецкого, называвшего в связи с эпиграммой имя Обер-прокурора Св. Синода и министра просвещения князя А.Н. Голицына (Б.А. Трубецкой «Пушкин в Молдавии». 6-е изд. Кишинев. 1990. С. 306-307). - С.Ф.



Князь Георгий Матвеевич Кантакузин. Рисунок Пушкина на полях листа с черновиками стихотворения «Кто видел край, где роскошью природы...». Конец 1820 г. - май 1821 г. Атрибуция Г.Ф. Богача (Г.Ф. Богач «Из южной графики поэта: князь Г.М. Кантакузино» // «Молодежь Молдавии». Кишинев. 1981. 6 июня).

Можно также привести сатирические стихи неизвестного поэта Екатерине Григорьевне Альбрехт. Природная молдаванка, дочь помещика Сучавского уезда Башотэ, вместе со своей матерью она отличалась легкомысленным образом жизни и сутяжничеством.
Екатерина Григорьевна присутствовала в 1810 году в Яссах при жизни своего первого супруга, боярина Константина Кантакузина, причастного к грабежам разбойника Бужора. Затем она вышла замуж за русского интенданта А.Н. Бологовского, с которым развелась.
В годы пребывания Пушкина в Кишиневе, Екатерина Григорьевна состояла женой генерала А.И. Альбрехта. Поэт интересовался этой женщиной «исторической и пылкой страсти». Впоследствии, по легкомыслию и из ревности Альбрехтша пыталась отравиться в Варшаве, была выслана в Молдавию, где и умерла в 1830 году.
Вот эти стихи:
Ты своенравна, непослушна,
Ты искусительно мила,
Ты как ребенок простодушна
И как тигрица в клетке зла.
Твой поцелуй искариотский,
Скажи, кого не продавал,
И кто тебе не отдавал
Своей последней пищи плотской
За обольстительный твой взгляд,
За подлолживое вниманье,
О! неподкупное созданье.
Местные предания говорят еще о других сатирических стихах времен Пушкина. Стихи, посвященные Аделаиде Александри поэт якобы подписал: 1 апреля.
Заключительным аккордом кишиневских похождений Пушкина можно считать его переписку с Н.С. Алексеевым (1788-1854), бывшим кишиневским чиновником, другом М.Е. Эйхфедьдт. Переписка эта перечисляет всё тех эе знакомых поэта, которыми он продолжает интересоваться - живыми и мертвыми! Пушкин просит срок и обещает, что пребывание его в Бессарабии оставит поэтические и прозаические следы, так как ничто им не забыто.



Профили Н.С. Алексеева и А.С. Пушкина. Рисунок Пушкина на остатке вырванного из тетради листа, между листами с черновиками стихотворения 1822 г. «Гроб юноши» и «Песнь о вещем Олеге».

Из вышеупомянутой переписки следует, что с началом Русско-турецкой войны 1828 года Алексеев последовал за своим родственником, генералом П.Д. Киселевым, в Дунайские Княжества. Поэтому он не женился на овдовевшей Марии Егоровне Эйхфельдт, не позже 1832 года вышедшей замуж за поручика Федора Фези (1799-1883). Могила Марии Егоровны Фези находится в Морозенах Оргеевского уезда. Ее внук, В.В. Теплов, в 1880 году сообщил кое-какие семейные предания местному преподавателю Л.С. Мацеевичу.
Таковы те некоторые данные о кишиневских знакомых Пушкина, описанных в сатирических стихах, которые помогают лучше узнать о том обществе, которое окружало Пушкина в период его пребывания в Молдавии.

Георгий БЕЗВИКОННЫЙ.

А.С. Пушкин, История Бессарабии, Безвиконный Г.Г., Двойченко-Маркова Е.М., Богач Г.Ф., Архив

Previous post Next post
Up