УБИЙСТВО Г.Е. РАСПУТИНА: ВЕЛИКОКНЯЖЕСКИЙ СГОВОР (часть 1)

Dec 31, 2014 12:16



Взрыв на Екатерининском канале 1 марта 1881 г.

Морганатическая революция

Именно убийство Царского Друга окончательно оформила Великокняжескую оппозицию Императору Николаю II. Начало ей было положено, однако, задолго до этого.
Истоки ее следует искать в т.н. «Морганатической революции».
Адюльтер (точнее было бы сказать блуд), как и любой другой грех, известен с давних пор. Петровское окно в Европу проложило ему прямой путь в Императорскую Семью. Тем не менее до середины XIX века всё это касалось сугубо личной сферы, не выносилось на всеобщее позорище и уж тем более в качестве образца для подданных.
После кончины Императора Николая Павловича положение резко изменилось. Особо разрушительным был пример Императора Александра II. Он не только открыто сожительствовал со Своей пассией при жизни Императрицы, прямо оскорбляя Ее лично, роняя при этом честь Монарха, но и - после кончины Супруги, - не выдержав даже положенный траур, решил узаконить отношения, вступив в неслыханный дотоле брак со Своей подданной. (Подробнее см. в нашей статье «Деньги и Власть»: http://www.nashaepoha.ru/?page=obj91570&lang=1&id=1065 См. также: http://il-ducess.livejournal.com/247672.html).



«Знамя морганатической революции». Княжна Екатерина Михайловна Долгорукова. Рисунок Императора Александра II.

Особый цинизм этому придают попытки представить дело чуть ли не как благородный шаг («покрыть старый грех исполнением закона», представив его как своего рода акт покаяния). Толковали при этом о возвращении к «родной русской старине» (сожительница-невеста происходила-де из Рюриковичей). Однако жить подлинно по-старому вовсе никто не собирался, да и не смог бы, что совершенно ясно из чисто западного либерального духа вызванных к жизни Александром II «Великих реформ».





Большая и «малая» семьи Императора Александра Николаевича.

Царя Господь остановил: 1 марта 1881 г. на Екатерининском (по имени жены-любовницы) канале, накануне предполагавшегося объявления морганатической супруги Императрицей. Примечательно при этом найденное на месте преступления совершенно искореженное взрывом обручальное Царское кольцо. Как в известной песне на слова Федора Глинки:

«Прощай, отец, прощай, невеста,
Сломись, венчальное кольцо,
Навек закройся, моё сердце,
Не быть мне мужем и отцом».

Не слышно шума городского,
За невской башней тишина.
Лишь на штыке у часового
Горит полночная луна.



К.Е. Маковский. Император Александр II на смертном одре. 1881 г.

Однако этот, хоть и имевший столь печальный финал, пример, словно развязал некий ранее крепко завязанный мешок, открыв собой морганатическую революцию в Императорской Фамилии, суть которой заключалась в утрате Ее Членами чувства долга. Не менее сильный удар нанес беззаконный брак, заключенный в 1912 г. Великим Князем Михаилом Александровичем, сильно сузив возможности его Брата, Императора Николая II препятствовать растекавшемуся злу.
При этом градус этой «революции» всё повышался: одержимые похотью Великие Князья, пытались узаконить свои отношения с совсем уже безродными (вплоть до балерин) женщинами, включая даже разведенных. Более того, именно эти, совсем уж ни в какие ворота не лезшие, примеры вошли в обычай.
С воцарением молодого Императора Николая Александровича пришла и еще одна беда: борьба за первенство между Его амбициозными дядьями. Противодействие этой напасти до поры до времени облегчалось взаимным соперничеством между Великокняжескими семьями. (Тут достаточно вспомнить почти что тотальную обструкцию Николаевичей и черногорок, ослабленную лишь в 1915 г. в связи со смещением Николая Николаевича с поста Верховного главнокомандующего. Однако это была лишь оборотная сторона борьбы против Правящего Императора.)
Убийство Царского Друга, как мы уже писали, неожиданно консолидировало всю Императорскую Фамилию, Члены которой обратили всю свою еще оставшуюся энергию против правившего Божией милостью и в полном соответствии с Правом Престолонаследия Государя.
Известная деятельница либерально-революционного движения, масонка Е.Д. Кускова оставила в своих эмигрантских воспоминаниях любопытное свидетельство.
«Незадолго до убийства Распутина, - писала Екатерина Дмитриевна, - в Москву приехал наш знакомый, граф N. В очень узкой кампании он имел основание быть вполне откровенным. К либеральному движению он присоединился давно.
- Сообщаю к вашему сведению: против Царской Семьи готовится заговор... Такие-то люди были командированы к Великому Князю Михаилу Александровичу, чтобы нащупать почву... Согласен ли он встать во главе парламентарного строя...
- Таким образом, террористы-социалисты отступают на задний план?
- О! Какие социалисты! В заговоре участвуют очень высокие особы... Разногласия лишь в том, убивать ли наследника» (Современные записки. Кн. XXVI. Париж. 1925. С. 375. См.: http://vk.com/grigori_yefimovich_rasputin).

Убийство Распутина: русские участники, Михаил Александрович

Previous post Next post
Up