ВОЗВРАЩЕНИЕ В БЕССАРАБИЮ (33)

Jan 09, 2021 09:03



Бюст А.П. Ганнибала в селе Петровском. Пушкинские Горы.

«В родню свою неукротим…» (продолжение)

Летом и осенью 1827 года Пушкин работал в Михайловском над историческим романом, который ныне хорошо известен под названием «Арап Петра Великого». Еще в начале прошло века литературоведы связывали время рождения этого замечательного романа с двумя датами, поставленными самим автором в первой и третьей главах: 31 июля и 10 августа 1827 г.
Живший по соседству с Михайловским друг поэта Алексей Николаевич Вульф (1805-1881) оставил в своем дневнике запись (16 сентября 1827 г.) о том, как происходила эта работа:
«Вчера обедал я у Пушкина в селе его матери, недавно бывшем еще месте его ссылки, куда он недавно приехал из Петербурга с намерением отдохнуть от рассеянной жизни столиц и чтобы писать на свободе (другие уверяют, что он приехал от того, что проигрался).



Автопортрет А.С. Пушкина в записной книжке Н.Д. Киселева. 14 июня 1828 г.

По шаткому крыльцу взошел я в ветхую хижину первенствующего поэта русского. В молдаванской красной шапочке и халате увидел я его за рабочим его столом, на коем были разбросаны все принадлежности уборного столика поклонника моды; дружно также на нем лежали Montesquieu с “Bibliotheque de campagne” [“Сельской библиотекой” (фр.)] и “Журналом Петра I”, виден был также Alfieri, ежемесячники Карамзина и изъяснение снов, скрывшееся в полдюжине альманахов; наконец, две тетради в черном сафьяне остановили мое внимание на себе: мрачная их наружность заставила меня ожидать что-нибудь таинственного, заключенного в них, особливо когда на большей из них я заметил полустертый масонский треугольник.
Естественно, что я думал видеть летописи какой-нибудь ложи; но Пушкин, заметив внимание мое к этой книге, окончил все мои предположения, сказав мне, что она была счетною книгой такого общества, а теперь пишет он в ней стихи; в другой же книге показал он мне только что написанные первые две главы романа в прозе, где главное лицо представляет его прадед Ганнибал, сын абиссинского эмира, похищенный турками, а из Константинополя русским посланником присланный в подарок Петру I, который его сам воспитывал и очень любил. Главная завязка этого романа будет - как Пушкин говорит - неверность жены сего арапа, которая родила ему белого ребенка и за то была посажена в монастырь. Вот историческая основа этого сочинения» («А.С. Пушкин в воспоминаниях современников». Т. 1. М. 1985. С. 449-450).



Тригорское - имение Вульфов. Рисунок А.С. Пушкина.

«Арап Петра Великого» (название публикаторов, не авторское) - произведение многослойное, содержащее, с одной стороны, черты прадеда и реальные исторические события его жизни, с другой - собственные переживания и, наконец, схожие коллизии из жизни других людей: родственников, знакомых...
Спрямив и уплотнив в романе ход некоторых событий, Пушкин все же сохранил в нем общую историческую картину, хотя в некоторых подробностях, можно сказать, и погрешил против истины. Так, Абрам Петрович на самом деле женился через шесть лет после кончины Императора Петра, а его супруга не принадлежала к боярскому роду, о чем прекрасно был осведомлен и сам автор романа.
Впоследствии стали известны новые подробности, в том числе те, о которых не знал и сам Пушкин. Приведем их далее в соответствии со временем публикации.
По словам академика Д.Н. Анучина, «Ибрагим Ганнибал был женат два раза. Первый брак его не был счастливым. “В семейственной жизни прадед мой Ганнибал, - писал Пушкин [осенью 1834 г. в “начале автобиографии”. - С.Ф.], - так же был несчастлив, как и прадед Пушкин. Первая жена его красавица, родом гречанка, родила ему белую дочь. Он с нею развелся и принудил ее постричься в Тихвинском [в действительности в Староладожском. - С.Ф.] монастыре, а дочь ее Поликсену оставил при себе, дал ей тщательное воспитание, богатое приданое, но никогда не пускал ее к себе на глаза”.
В немецкой биографии Ганнибала об этом браке говорится несколько иначе. “Его первая супруга была родом гречанка и называлась Авдотья Алексеевна: она родила ему дочь Авдотью и вскоре после того постриглась в монахини, в г. Тихвине, где и скончалась. Дочь эта умерла невестой в лучшую пору ее жизни”. Более подробные сведения были сообщены С.И. Опатовичем (в “Русской Старине” в январе 1877 г.), нашедшем в архиве С.-Петербургской духовной консистории бракоразводное дело Ганнибала.
Из этого “дела” можно было усмотреть, что первой женой Абрама Петровича была Евдокия Андреевна, дочь капитана галерного флота, по происхождению грека, Андрея Диопера. Эта девица была влюблена в флотского поручика Кайсарова и думала выдти за него замуж; но в это время, в конце 1780 года, приехал в Петербург из Сибири Ганнибал, познакомился с Диопером и его дочерью и попросил у отца ее руки. Дочь не соглашалась выходить замуж за Ганнибала, “понеже, - говорила она, - арап, и не нашей породы”. Но отцу партия показалась выгодной и он принудил дочь повенчаться с “арапом”.
Евдокия вынуждена была покориться, но до свадьбы отдалась Кайсарову. Спустя месяц после свадьбы Ганнибал отправился с молодою женою в Пернов. Здесь Евдокия скоро познакомилась с кондуктором Шишковым и у них “любление пошло”, кончившееся тем, что об этом было донесено Ганнибалу с прибавлением, что Шишков “хвалился его, капитана, окормить”. В феврале 1732 г. Ганнибал подал о том донесение в перновскую канцелярию, а к жене “приставил караул” и стал подвергать ее пыткам, “бил и мучил смертельными побоями необычно”, принуждая ее показать на допросе, что она “с кондуктором Шишковым хотела его, Ганнибала, отравить”, и угрожая смертью, в случае, если она покажет не по его желанию» (Д.H. Анучин «А.С. Пушкин. (Антропологический эскиз)». М. 1899. С. 28).



Здесь и далее - книжные иллюстрации к роману А.С. Пушкина «Арап Петра Великого».

«В 1731 г., - читаем у Владимiра Набокова, - Ганнибал женился на Евдокии (Eudoxia) Диопер, дочери капитана флота Андрея Диопера, видимо, греческого происхождения. Она была ему неверна, он отвечал тем же. Из документов, описанных Степаном Опатовичем (“Русская Старина”, 1877), видно, что в 1732 г. Ганнибал соорудил у себя дома собственную камеру пыток с дыбой, железными зажимами, тисками для больших пальцев рук, бичами и т.п. Упрямый и педантичный, он добился для своей жертвы тюремного заключения за супружескую измену. Пять лет она провела в тюрьме, а затем - пока тянулось бракоразводное разбирательство - жила более или менее на свободе до 1753 г., когда вопрос о разводе был решен окончательно, после чего бедняжку сослали в глухой монастырь, где она умерла.
Тем временем в 1736 г. Ганнибал женился (незаконно) на своей любовнице с четырехлетним стажем, дочери еще одного капитана, на сей раз армейского, по имени Маттиас Шеберг, лютеранина из шведско-немецкого рода. От второй жены (которую, согласно “Немецкой биографии”, звали Христина Регина) у Ганнибала было одиннадцать детей, из них третий сын, Осип, стал дедом Пушкина с материнской стороны» (В.В. Набоков «Пушкин и Ганнибал. Версия комментатора» // «Легенды и мифы о Пушкине». СПб. 1994. С. 37-38).
«Этот грек, - прокомментировала набоковский текст Н.К. Телетова, - капитан, нанят был в Венеции Г.Г. Островским, посланным Ф.А. Головиным, вместе с другим капитаном по имени Стамати Камер. В Венеции Диопер (тогда именовавшийся Депиор) жил близ греческой церкви, имел жену и детей, по-видимому навсегда оставленных. 16 ноября 1697 г. оба нанятых капитана с Островским тайно выехали в Амстердам (Венеция не хотела отпускать нужных людей), где встречены были Головиным и Лефортом. Плата капитанам положена была “в московской службе сколько они похотят и сколько их будут держать […] по 15-ти золотых червонных в месяц” […] Брак Евдокии Андреевны Диопер и Абрама Петрова состоялся 17 января 1731 г. в Петербурге, в церкви Симеона Богоприимца в Морской слободе» («Легенды и мифы о Пушкине». СПб. 1994. С. 51-52).
«Многое в характере Ганнибала, - приходит к выводу один из исследователей, - определялось […] его “чернотой” и вызываемым ею враждебным отношением к нему окружающих, особенно после смерти его покровителя, Петра Великого. Причину этой враждебности Арап сознавал и сам писал о ней. Уже первая жена его не хотела идти за него замуж и враждебно отнеслась к нему, “понеже арап и не нашей породы”» (И.Л. Фейнберг «Абрам Петрович Ганнибал - прадед Пушкина». М. 1983. С. 22-23).




Ну, а теперь о ядре этой истории - свидетельстве измены: белом ребенке черного отца.
«Первая печатная биография Абрама Ганнибала, - по словам А.Д. Анучина, - […] была составлена Г.Ф. Гельбигом и помещена в его книге “Russische Günslinge” (“Русские фавориты” или, как перевел В.Б. (Бильбасов) в “Русской Старине”, 1886 г., апрель, “Русские избранники и случайные люди”), изданной в 1809 г. в Тюбингене и оставшейся, по-видимому, неизвестной Пушкину. Данные о Ганнибале занимают здесь всего одну страницу; в них говорится, что […] “он был женат два раза. Говорят, будто от первой жены он имел всё белых, от второй - всё черных детей”». (Д.H. Анучин «А.С. Пушкин». С. 6).
Известный своими занятиями генеалогией пушкинский знакомый князь Петр Владимiрович Долгоруков (1816-1868) описывал эту коллизию следующим образом: «Он женился на дочери греческого купца, весьма красивой особе. Она родила ему дочь блондинку без единого признака негритянской расы. Ганнибал, страдающий неукротимой ревностью, вынудил свою жену принять постриг…» («Записки князя Петра Долгорукова». СПб. 2007. С. 302).
Н.К. Телетова, сравнивая подлинник «Немецкой биографии А.П. Ганнибала с копией, которой располагал его сын Петр Абрамович (1742-1826), от которого она потом попала в распоряжение А.С. Пушкина, пишет: «Как в том, так и в другом документе есть рассказ о первой жене Ганнибала, урожденной Диопер. В копии она названа Awdotia, а в подлиннике - Awdokia, т.е. церковное написание имени, Ewdokia (с подменой первой буквы), превращено в копии в просторечное. В обоих текстах есть рассказ о дочери этой Евдокии, названной также Евдокией. Замечательна помета, сделанная в подлиннике по-русски рукою Владимiра Ивановича [Роткихрха (1809-1889), внука составителя “Немецкой биографии”. - С.Ф.] против записи о самом неясном в биографии Ганнибала - существовании девочки от первого брака. В.И. Роткирх пишет об участи ее матери: “Пострижена монахиней по требованию мужа, не признававшего Евдокию своей законною дочерью за то только, что она родилась белою телом”. (Е.А. Ганнибал осуждена была на неотлучное пребывание во Введенском Тихвинском монастыре, но оставалась “белицей”, т.е. вне пострига. Жила там еще в 1764 г. См.: И.П. Мордвинов “Тихвинская старина”. Новгород. 1911. С. 102.)
Так биография несчастной Евдокии Андреевны оказывается еще более трагичной, чем это казалось прежде. Разлученная с младенцем дочерью, она отправлена была в Петербург для суда над нею, неверной женой, якобы изменявшей мужу в 1732 г. в Пернове. Между тем это была скорее всего месть за ее добрачную связь с флотским поручиком Александром Кайсаровым, женихом ее до насильственного брака с Ганнибалом.
Сомнения в существовании этой девочки от первого брака устраняются с обнаружением подлинника Роткирха, писавшего, конечно, правду о старшей сестре своей жены. Это подтверждает и внук Роткирха своей припиской, объясняя причину развода прадеда и ее подоплеку. […]
Пушкин знал об этой девочке, но, следуя “Воспоминаниям” Петра Абрамовича, назвал ее не Евдокией, а Поликсеной. Думается, что это греческое имя употреблено было Петром Абрамовичем не по простой забывчивости: очевидно, так хотела назвать свою дочь ее мать, Ганнибал же отказывал девочке в праве на иное имя, подчеркивая, что это ребенок матери, а не его, Абрама.
Следует обратить внимание на то, что детей по обычаю старались назвать именем того святого (или той святой), день которого следовал сразу после появления на свет ребенка. День преподобной Поликсении - 23 сентября. Если учесть, что свадьба Ганнибала и Диопер состоялась 17 января 1731 г., а девочка родилась 15-20 сентября тою же года, то станет ясно, к каким выводам, неблагоприятным для Евдокии Андреевны, приводили Ганнибала его расчеты» (Н.К. Телетова «К “Немецкой биографии” А.П. Ганнибала» // «Пушкин Исследования и материалы». T. X. Л. 1982. С. 278-279).




Вторично А.П. Ганнибал женился в 1736 г. на дочери капитана Перновского полка Христине Регине фон Шёберг (ум. 1781). Венчание было незаконным, при живой первой супруге, брак с которой был расторгнут лишь 9 сентября 1753 г. «Вторая жена его, Христина-Регина фон Шеберх, - сообщал Пушкин в “начале автобиографии”, - вышла за него в бытность его в Ревеле обер-комендантом и родила ему множество черных [sic!] детей обоего пола».
По словам одного из биографов Ганнибала, «Абрам отважился на этот брак лишь уверившись, что сын Иван смугл и рожден от него» (Н.К. Телетова «К “Немецкой биографии” А.П. Ганнибала». С. 279).
Всё, вероятно, это и породило существовавшую среди членов этой семьи своеобразную традицию («ганнибальщину» - по определению племянника А.С. Пушкина Льва Павлищева): интересоваться цветом кожи новорожденных у ближайших своих родственников.
Одно из свидетельств тому - письмо жившего в Петровском внука «Арапа Петра Великого» Вениамина Петровича Ганнибал (1780-1839), адресованное племяннице Ольге Сергеевне Павлищевой (сестре поэта) по случаю рождения у нее 8 октября 1834 г. сына Льва: «Радости моей описывать нет нужды. Расцелуй от сердца и души, по-африкански, по-ганнибальски, отпрыск новый Ганнибалов, твоего Льва, а теперь львенка. И я прошу: дай ему это великолепное имя, чтобы он здоровьем был крепок, как великолепный, доблестный твой брат Лев Сергеевич или как настоящий лев - царь зверей, что и того лучше. Никогда мы до этого радостного дня не переписывались, но будь уверена - даю слово Ганнибала, - что родственные мои чувства всегда останутся такими же, как и были. Посылаю завтра крестик для твоего ребенка. Напиши и мне, а писать твоему дяде, ей-Богу, следует. Стыдно, стыдно не писать, честное ганнибальское слово… пожалуйста, напиши, да поскорее: похож ли он на Ганнибалов, т.е. черномазый ли Львенок-арапчонок, или белобрысый?»: http://pushkin-lit.ru/pushkin/vospominaniya/pavlischev-moj-dyadya-pushkin/dyadya-pushkin-xxxv.htm




Примечательно также, что именно рождение у белой женщины «неподобающего», свидетельствующего об адюльтере, ребенке (в браке с белым от связи с черным - черного, а в экзотическом в то время замужестве за черным - белого) - одна из сквозных тем, занимавших Пушкина всю его жизнь.
Следы ее не ограничиваются одним незавершенным романом.
В 1833 г. им был написан вот этот опубликованный лишь в 1922 г. отрывок: «Часто думал я об этом ужасном семейственном романе: воображал беременность молодой жены, ее ужасное положение и спокойное, доверчивое ожидание мужа.
Наконец час родов наступает. Муж присутствует при муках милой преступницы. Он слышит первые крики новорожденного; в упоении восторга бросается к своему младенцу... и остается неподвижен...»
Болдинской осенью 1834 г. из-под пера поэта вышли вот эти строки, входящие состав текста, названного позже его издателями «Началом автобиографии»: «В семейственной жизни прадед мой Ганнибал так же был несчастлив, как и прадед мой Пушкин. Первая жена его, красавица, родом гречанка, родила ему белую [sic!] дочь».
Наконец вот еще одна запись, обнаруженная после кончины поэта на одном из листков, объединенных им (также в 1830-х) под общей обложкой с названием «Table-talk» («Застольные разговоры»): «Об арапе графа С**. У графа С** был арап, молодой и статный мужчина. Дочь его от него родила. В городе о том узнали вот по какому случаю. У графа С** по субботам раздавали милостыню. В назначенный день нищие пришли по своему обыкновению; но швейцар прогнал их, говоря сердито: «Ступайте прочь, не до вас. У нас графинюшка родила арапченка, а вы лезете за милостыней».
Эта мысль о рождении «неподобающего» ребенка была не просто собственной idea fix Пушкина, а дававшая о себе знать та самая «ганнибальщина», порожденная случавшимися, вероятно, время от времени в его роду такими вот историями.
И с этой точки зрения «Арап Петра Великого» - произведение глубоко личное. Именно это последнее обстоятельство, считают некоторые исследователи (https://sergey-v-fomin.livejournal.com/471169.html), не позволило Пушкину завершить роман.

Продолжение следует.

А.С. Пушкин, История Бессарабии, Пушкин: «Возвращение в Бессарабию»

Previous post Next post
Up