Бюст А.П. Ганнибала в селе Петровском. Пушкинские Горы.
«В родню свою неукротим…» (продолжение)
Документы, приведенные нами в прошлом по́сте, многое проясняя, ставят, тем не менее, новые вопросы: о конфессиональном статусе арапчат (о чем мы поговорим позднее) и об обстоятельствах их приобретения.
Наряду с «покупкой» Савва Рагузинский использовал слово «промыслил», уточняя, что «купил не без большого бедства»; «промыслил с великим страхом и опасением жития своего от турков».
«Верь мне, друже мой, - сообщал он в письме Н.Г. Спафарию, - что зело трудно сие делать и из Турецкой страны вытащити их. […] …Токмо Бог и чистота сердечная в том мне способствовала».
Везший арапчиков слуга Рагузинского, докладывая в Москве в Посольском приказе в ноябре 1704 г., говорил о том, что плохо бы им всем пришлось, если бы в Дунайских княжествах их «с теми арапами турки поимали, понеже турки в вывозе из Турского государства в иные страны зело присмотривы и осторожны».
Таким образом, становится понятным, что «промыслены» были те арапчики не совсем законным путем.
Вид на Константинополь от бухты Золотой Рог. Фрагмент «нарисованного Князем Кантемиром» и гравированного на двух листах «рисовальщиком карт» в «турецкой комиссии» Алексеем Федоровичем Зубовым (1682-1750/1751) Плана Константинополя. 1720 г. (С.В. Фомин «Кантемиры в изобразительных материалах». Кишинев. «Штиинца». 1988. С. 59-60).
Скрытую их перевозку в Россию и безопасность в пути обезпечивал, как мы уже отмечали ранее, дядя Господаря Брынковяну - великий стольник Константин Кантакузин, что особо отмечал в своем письме главе Посольского приказа графу Ф.А. Головину С.Л. Владиславич-Рагузинский.
Тесно связан был со всеми этими людьми живший в то время в Константинополе Князь Димитрий Кантемир, состоявший в родстве с семейством Кантакузиных.
Сын Господаря Молдавии Константина Федоровича Кантемира (1612-1693), правившего Княжеством с 15 июня 1685 г. до самой смерти (27 марта 1693), княжич Димитрий, согласно существовавшим в то время обычаям, с восшествием отца на Престол (вслед за старшим братом Антиохом) отправился в Константинополь в залог верности Порте своего родителя.
Константин и Антиох Кантемиры. Фреска монастыря Мера/Мира во Вранче, ктиторами которого было это семейство. Конец XVII в. (С.В. Фомин «Кантемиры в изобразительных материалах». С. 30, 32).
Прожив в столице Османской Империи в течение трех лет (1688-1691), Димитрий вернулся в Яссы, вступив после кончины в 1693 г. отца в управление Молдавским Княжеством, однако стараниями Господаря соседней Валахии Константина Брынковяну был смещен турками через двадцать дней, вернувшись в 1700-м Константинополь, в котором с некоторыми перерывами жил уже практически безвыездно вплоть до 1710 года.
За это время старший его брат Антиох (1669-1726) дважды правил Молдавией: с 8 декабря 1695 г. по 12 сентября 1700 г. и с 12 февраля 1705 по 20 июля 1707 г.
Антиох Константинович Кантемир. Церковь Св. Спиридона в Яссах. Рубеж XVII-XVIII вв. (С.В. Фомин «Кантемиры в изобразительных материалах». С. 30, 32).
Сам Димитрий Константинович находился в столице Османской Империи с год от году возраставшим своим семейством.
Женат он был, как мы уже отмечали ранее, на одной из дочерей валашского Господаря Шербана Кантакузина, брата того самого известного своими учеными занятиями великого стольника Константина - приближенного Константина Брынковяну. Последний не только был преемником на Господарском Престоле Шербана Кантакузина, но приходился также ему племянником.
Сам правивший Валашским Княжеством в 1678-1688 г. Шербан Кантакузин был искренним сторонником сближения с Россией. В последний год своего правления он направил в Москву Царям Ивану и Петру Алексеевичам архимандрита Исайю, с которым передал, что «надеется на Московских Великих Государей и посылает к ним тайно многажды, чтоб Они, Великие Государи, ево приняли в подданство и от турка освободили для единой своей веры».
Шербан Кантакузин. Фреска в монастыре Хурезу.
Дочь его Касандра (1682-1713) была помолвлена с Димитрием Кантемиром в трехлетнем возрасте (в год вступления отца ее жениха на Молдавский Престол). Свадьба состоялась в Яссах в 1699 г. во время правления Княжеством брата Димитрия - Антиоха (С.В. Фомин «Кантемиры в изобразительных материалах». С. 32-33).
У супругов было шестеро детей: Мария (1700), Смарагда (1701), Матей (1703), Константин (1705), Шербан (1706), Антиох (1708). Все дети, кроме Марии, родившейся в Яссах, появились на свет в Константинополе.
Касандра Кантемир. Портрет неизвестного художника. Не ранее 1711 г. (С.В. Фомин «Кантемиры в изобразительных материалах». С. 31, 34).
Зная восточные языки, обычаи и нравы, обладая дипломатическими талантами и, наконец, располагая обширными связями в среде турецкой политической элиты, Димитрий Кантемир часто бывал в Султанском дворце. С русским послом П.А. Толстым Кантемир был знаком с самого времени его прибытия, быстро сблизившись с ним и оказывая ему разного рода услуги. А поскольку того интересовали арапчики и притом явно не простые, которых невозможно было бы заполучить без особых усилий, Димитрий Кантемир, способный не только дать дельный совет, но и присмотреть во дворце подходящих кандидатов, был для русского дипломата лицом необходимым.
Тогда же, во времена константинопольского сидения, вполне вероятно состоялось знакомство будущего Господаря с С.Л. Владиславичем-Рагузинским, непосредственно проводившим всю эту крайне рискованную операцию по умыканию. Впоследствии, кстати, именно при посредничестве Саввы Лукича, по словам молдавского летописца Николае Костина, «справлены были дела Димитрашки-воеводы с Московским Царем» (Е.М. Русев «Дмитрий Кантемир - поборник свободы и независимости Отчизны» // «Наследие Дмитрия Кантемира и современность». Кишинев. 1976. С. 51).
Интересно, что потомки Ганнибалов - Пушкины - породнились, в конце концов, с князьями Кантемирами (
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/449091.html).
Еще одним очевидцем и, не исключено, также имевшим какое-то касательство к «похищению из Сераля» был другой представитель часто мелькающей в нашем повествовании фамилии - великий спафарий Валашского Княжества Тома Кантакузин (1674/1675-1721).
«Храбрый человек большой культуры, хорошо знающий латинский и итальянский языки», - так характеризовал его флорентиец Антонио Мария дель Кьяро, секретарь Константина Брынковяну.
Тома Кантакузин. Фреска в Благовещенской церкви в селе Стоенешть в уезде Джурджу в 36 км. к югу от Бухареста.
Тома Кантакузин был сыном великого аги Матея и двоюродным братом Господаря Константина Брынковяну, который, доверяя ему, поручал родственнику исполнение дипломатических миссий, часто весьма деликатного свойства.
Подобная поездка в Константинополь, начавшаяся осенью 1703-го и завершившаяся зимой следующего года, описана в недавно вышедшей книге молдавского историка В.И. Цвиркуна «Соратник Петра Великого. История жизни и деятельности Томы Кантакузино в письмах и документах» (М.-СПб. 2015):
https://iknigi.net/avtor-viktor-cvirkun/113286-soratnik-petra-velikogo-istoriya-zhizni-i-deyatelnosti-tomy-kantakuzino-v-pismah-i-dokumentah-viktor-cvirkun/read/page-1.html«Одно из секретных дипломатических поручений за пределами Валашского княжества, - пишет Виктор Иванович, - Т. Кантакузино получил осенью 1703 г. По воле своего двоюродного брата князя К. Брынковяну он должен был отправиться в Константинополь. Основная задача этой миссии состояла в том, чтобы поставить последнюю точку в затянувшейся многолетней вражде и противоборстве между К. Брынковяну и семейством Кантемиров.
Несмотря на то, что миссия Т. Кантакузино в столицу Османской Империи описана в многочисленных публикациях и исследованиях о жизни Д. Кантемира, мы считаем оправданным предложить вниманию историков свою версию причин и итогов этой поездки.
Согласно устоявшейся точке зрения, ставшей, по сути, канонической в исторической литературе, перед Т. Кантакузино была поставлена задача склонить турецкую администрацию к тому, чтобы арестовать и сослать Молдавского Князя на остров Хиос. При более благоприятном стечении обстоятельств предполагалось похитить Д. Кантемира и доставить его из столицы Османской Империи в Бухарест для расправы. Однако “эмиссар Валашского Князя, вопреки полученным в Бухаресте инструкциям, начал вести при Порте собственную игру, фактически перейдя на сторону Д. Кантемира, став его единомышленником и союзником”. Более того, по мнению цитируемых авторов, лишь благодаря благородству и принципиальной позиции Т. Кантакузино, “отказавшегося участвовать в интригах К. Брынковяна”, были сорваны планы Валашского Господаря расправиться со своим молодым соперником. […]
Димитрий Кантемир в годы пребывания в Константинополе. Портрет в тюрбане кисти неизвестного западноевропейского художника. Музей изящных искусств в Руане. (С.В. Фомин «Кантемиры в изобразительных материалах». С. 8-9).
На наш взгляд, особая миссия Т. Кантакузино в Константинополе в сентябре 1703 - январе 1704 г. заключалась отнюдь не в физическом устранении Д. Кантемира как основного соперника валашского господаря. […]
К. Брынковяну было доподлинно известно, что, после того как молдавский князь поселился с молодой супругой в Стамбуле, материальное и финансовое положение его семьи было далеким от потребностей столичной жизни. Оно усугублялось и тем, что все родовые имения отца получил во владение старший брат Антиох, в то время как в собственности Димитрия находились лишь несколько домов в Яссах, полученных им в наследство и приобретенных после бракосочетания.
Нам представляется, что Валашский Господарь предложил Димитрию Кантемиру сделку: деньги и недвижимость в обмен на отказ от претензий на княжеский престол. Поскольку предмет переговоров носил деликатный, семейный характер, их проведение могло быть поручено только человеку, близкому обеим семьям и пользующемуся полным доверием обеих сторон.
На эту роль как нельзя лучше подходил великий служер Тома Кантакузино, приходившийся близким родственником обоим Князьям. Для Валашского Князя К. Брынковяну он был двоюродным братом. Также двоюродным братом он приходился Касандре, супруге Молдавского Князя Д. Кантемира.
Отнюдь не случайным совпадением представляется тот факт, что сразу же после отбытия Т. Кантакузино из Стамбула зимой 1704 г. Валашский Господарь согласился выплачивать Д. Кантемиру ежегодно по 10 кошелей (кесе) золота (в каждом кесе по 500 курушей) в качестве компенсации за поместья бывшего Воеводы князя Шербана Кантакузино, предназначавшиеся в качестве приданого за его дочерью Касандрой, в замужестве Кантемир.
В это же время на берегу бухты Золотой Рог, в Фенере, одном из престижнейших районов османской столицы, Д. Кантемир начинает строительство дворца с просторным парком и садом, который по свидетельству современников, “затмевал своей изысканностью и красотой многие близлежащие дворцы и особняки, вызывая зависть и недовольство османских чиновников”.
Общие расходы на строительство дворца составили 35 тысяч золотых, огромную по тому времени сумму. В дополнение к перечисленному К. Брынковяну обязался прекратить вражду с Димитрием, а также не противодействовать возведению на Престол Молдавского Княжества Антиоха, старшего из братьев Кантемиров, который тот и занял в 1705 г.
«Палаты князя Димитрия Кантемира». Гравюра А.Ф. Зубова по рисунку князя Д. Кантемира на Плане Константинополя. 1720 г. (С.В. Фомин «Кантемиры в изобразительных материалах». Кишинев. «Штиинца». 1988. С. 59-60).
Территория под постройку дворца была приобретена Кантемиром в 1683 г. у брата великого визиря. Постройки расширялись в 1690-1691 и 1693-1694 гг. Располагался он на берегу Босфора, рядом с местом, где теперь находится мост, соединяющий Европу с Азией. Палаты были разрушены во время восстания Патрона Халила 1730 г, свергнувшего Султана Ахмеда III. На их месте была построена мечеть Ортакёй, существующая до сих пор.
Анализируя события жизни и деятельности Д. Кантемира в Османской империи с 1704-го по 1710 г., мы не найдем ни одного намека относительно его участия в политической борьбе боярских группировок за власть в Валашском или Молдавском Княжествах. Более того, он несколько раз отказывался принять бунчук - символ Господарской власти Молдавского Княжества, а также стать капукехаем - официальным представителем своего брата Антиоха при Султанском Дворе во время его второго княжения.
В тот период весь его талант и неуемная энергия проявились вне сферы политики, сосредоточившись, главным образом, в области литературы, философии, истории и музыкальной культуры. Вплоть до начала русско-турецкой войны 1710-1713 гг. обе стороны неукоснительно соблюдали условия заключенного договора, ни словом, ни делом не нарушив своих обязательств.
План Царьграда. Экспозиция Кишиневского музея А.С. Пушкина.
Пребывание Т. Кантакузина в Стамбуле осенью 1703-го - зимой 1704 г. еще больше сблизило его с Д. Кантемиром, сделав их до конца жизни единомышленниками и друзьями.
Успешное завершение миссии Т. Кантакузино в столице Османской империи не осталось без внимания Господаря Валахии. […] 9 августа 1704 г. К. Брынковяну в знак признательности и благодарности за оказанные услуги возвел своего кузена в должность великого постельника».
Эта общая благоприятная по отношению к России позиция не только Томы Кантакузина и Димитрия Кантемира (остававшаяся у них таковой и впоследствии), но в то время и Господаря Константина Брынковяну (принимавшего, как мы помним, участие в вывозе арапчиков), делает вполне вероятной причастность к умыканию и двух первых упомянутых нами лиц.
Князь Димитрий Кантемир. Гравюра А.А. Осипова. 1821 г. (С.В. Фомин «Кантемиры в изобразительных материалах». С. 15-16).
Через своего дядю, не раз упоминавшего нами великого стольника Константина Кантакузина, Тома установил контакты с графом Г.И. Головкиным (1660-1734), будущим первым российским канцлером, а через него и с Царем Петром Алексеевичем:
https://www.historia.ro/sectiune/portret/articol/toma-cantacuzino-marele-spatar-al-lui-constantin-brancoveanu-care-a-ajuns-general-maior-in-cavaleria-imperiala-rusaНакануне Прутского похода 1711 г, когда Константин Брынковяну, вопреки данным ранее заверениям, занял выжидательную позицию, прорусски настроенные валашские бояре отправили Тому Кантакузина к Царю Петру предупредить о произошедших переменах.
План русского лагеря на реке Прут. 1711 г.
Прибывшего 22 июня в русский лагерь с восемью конными отрядами Кантакузина Царь вместе с войсками под командованием генерала Карла фон Ренне отправил взять Браилов. Вернувшегося 25 июля с известием о захвате города валашского боярина ждали дурные вести: битва под Стэнилештами была проиграна, да и сама кампания провалилась.
29 июля Государь присвоил Кантакузину звание генерал-майора Российской армии. Фому Матвеевича (так он теперь стал именоваться на русский лад) назначили шефом Тамбовского драгунского полка. Царь пожаловал ему Свой осыпанный бриллиантами портрет, носившийся обычно на груди как одна из высших наград. Государь также подтвердил ранее полученный им титул графа Священной Римской Империи.
Царь Петр Алексеевич с Екатериной в шатре русского лагеря на Пруте. 1711 г. Гравюра.
В следующем году генералу Ф.М. Кантакузину было поручено формирование кавалерийского корпуса, в который должны были войти все служивые ратные люди, покинувшие в 1711 г. Дунайские Княжества. К началу следующего года, в основном за счет личных средств, он сумел набрать несколько команд легкой кавалерии численностью около 300 человек. В 1713 г., однако, после заключения с Османской Империей 13 июля окончательного мирного договора, все эти отряды были распушены.
Одновременно, используя свои личные связи, Ф.М. Кантакузин организовал в Валахии целую тайную сеть информаторов, которые сообщали ему все важные новости, включая сведения из Дворца Господаря. Секретную переписку вел он и со своим родственником Константином Кантакузиным, состоявшим при Князе Константине Брынковяну.
Вскоре после отстранения от власти пришедшего на смену последнему их родственника Штефана Кантакузино, при новом уже Господаре Николае Маврокордато, все имения Томы Кантакузина в Валахии были конфискованы. Уведомив об этом Царя, Фома Матвеевич выезжал к себе на родину, чтобы вывезти в Россию своих ближайших родственников. Среди них был и его шурин - валашский стольник Удря (Андрей) Хереску (названный по родовому имению Хирешты) - дед известного русского писателя Михаила Матвеевича Хераскова (
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/449091.html).
За утраченные имения генерал Ф.М. Кантакузин был щедро вознагражден Императором Петром, отписавшим ему в 1718 г. все малороссийские имения сподвижника гетмана Мазепы генерального бунчужного Федора Ивановича Мировича.
22 декабря 1721 г. Фома Матвеевич Кантакузин скончался по пути в Москву, в деревне Трухнове в 7 верстах от Устюжны (нынешняя Вологодская область) от кровоизлияния в мозг.
Тело его погребли в московском Николо-Греческом монастыре рядом с упокоившейся ранее двоюродной его сестрой - Княгиней Касандрой Кантемир.
Николо-Греческий монастырь в Москве. Дореволюционный снимок.
Именно кончина супруги Господаря Димитрия Кантемира положила начало созданию в обители главной княжеской усыпальницы в России.
Продолжение следует.