Следующими, после попытки Соловьева, два покушения на Государя Александра II (также ни к чему не приведшие) были планы взорвать возвращавшийся из Крыма Царский поезд.
Первое последовало 18 ноября 1879 г. в окрестностях г. Александровска Екатеринославской губернии. В тот день Андрей Желябов соединил провода, но взрыва не последовало. Произошедший на следующий день, 19 ноября / 1 декабря, взрыв под Москвой, в трех верстах от Курского вокзала, повредил поезд с царской прислугой. По милости Божией обошлось без жертв.
Взрыв свитского поезда под Москвой. Из французского журнала «Le Monde Illustré».
После взрыва Царского поезда. Рисунок из английского еженедельника «The Graphic» от 19 марта 1881 г.
Готовясь к покушению, работавший до этого в петербургской динамитной мастерской Лев Гартман и руководившая подготовкой цареубийства Софья Перовская, купили в сентябре 1879 г. под именем «супругов Сухоруковых» дом в Москве за Рогожской заставой (одном из старообрядческих гнезд) и стали готовить подкоп под полотно Московско-Курской железной дороги, заложив туда мощную мину с дистанционным взрывателем.
«Дом Сухоруковых». Рисунок из итальянского иллюстрированного издания.
После теракта Гартману при помощи революционера и этнографа Вениамина Иохельсона (воспитанника Виленского раввинского училища) удалось бежать за границу.
Выслеженный Охранный отделением и арестованный французской полицией, он был освобожден после шумной политической кампании, организованный русскими революционерами при поддержке Гарибальди и писателя Виктора Гюго. Впоследствии Гартман жил в Лондоне, общался с Марксом и Энгельсом, скончавшись в 1908 г. в Нью-Йорке.
Полиция обследует подкоп, идущий от домика к железной дороги. Рисунок итальянского корреспондента.
Обнаруженный после взрыва «домик Сухоруковых» после обыска полицией был разгромлен разъяренной толпой москвичей.
Толпа людей у «домика Сухорукова». Журнал «Le Monde Illustré».
«Что они имеют против Меня, эти несчастные? - узнав о готовившемся на Него покушении, сказал Царь. - Что они травят Меня, как зверя?»
«Тебе Бога хвалим!» Император Александр II у Казанского собора в Петербурге, приветствуемый своим народом, благодарящим Бога за спасение своего Царя. Журнал «Le Monde Illustré».
Но фанатичные террористы и не думали останавливаться. Они замышляли новое покушение. На сей раз прямо в Императорской резиденции - Зимнем Дворце.
Устроившийся там по поддельным документам столяром Степан Халтурин привел 5/17 февраля 1880 г. в действие грандиозную адскую машину.
Второй этаж Царского Дворца после взрыва. Журнал «Le Monde Illustré».
Прибытие пожарной команды в Зимний Дворец после взрыва. Иллюстрация из английского журнала «The Graphic».
Взрыв был устроен на первом этаже с тем, чтобы убить Императора, обедавшего на третьем этаже. Однако Государь на сей раз опоздал, что и спасло Ему жизнь. Погибли, однако, находившиеся на втором этаже 11 солдат Лейб-Гвардии Финляндского полка, стоявших в карауле. Были ранены и покалечены еще 56 солдат и унтер-офицеров.
Убитые и раненые гвардейцы. Рисунок итальянского корреспондента.
Император с Великим Князем Владимiром Александровичем среди раненых гвардейцев. Рисунок M. Ferdinаndus. «Le Monde Illustré».
Вынос раненых. Рисунок M. De Haenen. «Le Monde Illustré».
Поиск заложенных злоумышленниками мин у Зимнего Дворца. Из журнала «The Graphic».
Народ на дворцовой площади после взрыва в Зимнем Дворце. Рисунок из английского журнала.
Халтурину удалось бежать с места устроенной им бойни. В 1882 г., т.е. уже после убийства Императора Александра II, он вместе с другим террористом убил в Одессе прокурора В.С. Стрельникова.
Оба преступника были схвачены прохожими. Отказавшись назвать свои подлинные имена, по распоряжению Императора Александра III, они были преданы военно-полевому суду, по приговору которого 22 марта / 3 апреля 1882 г. их повесили в ограде Одесского тюремного замка.
Казнь 4/16 ноября 1880 г. в Иоанновском равелине Петропавловской крепости нигилистов Александра Квятковского и Андрея Преснякова, причастных к взрыву в Зимнем Дворце. Рисунок M. De Haenen. «Le Monde Illustré».
На похоронах жертв взрыва Александр II, едва сдерживая рыдания, сказал: «Кажется, что мы ещё на войне, там, в окопах под Плевной!»
Похороны убитых при взрыве в Зимнем Дворце. Рисунок M. Ferdinаndus. «Le Monde Illustré».
Все находившиеся в тот роковой день в карауле были представлены к наградам и получили денежные выплаты. Семьи убитых были зачислены на вечный пансион.
На памятник героям-финляндцам по всероссийской подписке было собрано 100 тысяч золотых рублей. Монумент был установлен на Смоленском кладбище близ часовни Блаженной Ксении Петербургской.
Первоначальный вид памятника.
Обезображенный красными вандалами, идейными потомками террористов-народовольцев, ныне этот памятник лишь частично восстановлен.
Так выглядит памятник сегодня.
Около него установлена табличка со следующей надписью:
«Это место связано с одним из самых страшных событий в истории нашего Отечества. Здесь покоятся первые жертвы революционного террора в России: нижние чины Лейб-Гвардии Финляндского полка, несшие караул в Зимнем дворце 5(17) февраля 1880 г. В результате взрыва большой мощности, устроенного “народовольцами”, погибло 11 человек. […]
Жертвами преступления стали не представители привилегированных сословий, не государственные деятели. Первый удар “народовольцев” 5 февраля 1880 года был нанесён по людям из народа, исполнявшим свой воинский долг. Здесь покоятся те, кто отдал жизнь за Россию. Террористы в попытке убить Государя не остановились перед гибелью простых русских солдат, которые стали прообразом миллионов грядущих невинных жертв террора, ввергнувшего Россию в бездну.
Давайте бережно отнесёмся к их памяти. Если эти имена что-нибудь значат для вас, - помолитесь или просто постойте молча».
Продолжение следует.