Сергиевский дворец в Петербурге, в котором с января 1916 г. размещался Англо-русский госпиталь.
«Место встречи изменить нельзя»
Вскоре после убийства в 1905 г. террористом Великого Князя Сергея Александровича и ухода его вдовы, «тети Эллы» в монастырь, Димитрий Павлович переехал на жительство в Царское Село под опеку Царской Семьи. Великая Княгиня Елизавета Феодоровна предоставила в распоряжение племянника великолепный Сергиевский дворец, приобретенный некогда ее супругом в качестве свадебного подарка.
Дворец располагался в самом центре столицы, на месте пересечения Невского проспекта с рекой Фонтанкой. В нем он и поселился в 1911 г.
В самом конце 1915 г. во дворце, с разрешения и, видимо, по инициативе Великого Князя, началась подготовка к открытию Англо-русского госпиталя. Судя по дальнейшим событиям, это было связано с заговором с целью убийства Царского Друга. Самая идея его открытия исходила из Лондона, из Министерства иностранных дел Великобритании. Недаром одной из управительниц была назначена близкая родственница министра, а в Петрограде особую активность в этом направлении проявлял британский посол Бьюкенен.
Сохранившийся витраж Сергиевского дворца.
Хотя и объявлялось, что покупка и доставка оборудования и персонала госпиталя в Россию осуществлялось на деньги, собранные по подписке, главными жертвователями были всё же Король Георг V и Королева Мария. Было решено также, чтобы госпиталь носил имя Королевы Великобритании Александры (1844-1925), супруги покойного Короля Эдуарда VII, правившего Британией в 1901-1910 гг. и одновременно являвшемся отцом нынешнего Монарха. Заодно она была старшей сестрой вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны.
Госпиталь разместился на верхних этажах дворца. Великий Князь предоставил для этого пять самых больших залов, в том числе концертный и картинную галерею. Предназначался госпиталь для нижних чинов. Открытие его состоялось 19 января 1916 г. Первые раненые поступили 29 января, а уже через неделю их было свыше 100 человек. Всего там могло одновременно лечиться до 200 человек.
Соуправляющими госпиталя были Сибил Грей и Мюриэл Пэджет - фигуры не случайные: первая представляла английскую дипломатию, вторая - разведку, сферы в общем-то не только близкие, но часто и неразделимые.
ЛЕДИ СИБИЛ ГРЕЙ
Леди Сибил Грей (1882-1966) была второй дочерью Альберта Генри, четвертого графа Грея, долгое время бывшего генерал-губернатором Канады. В то время она была еще незамужней. Только в 1922 г. она вышла замуж за Ламберта Уильяма Мидлтона (1877-1941).
Графиня Грей с дочерьми. Одна из них леди Сибил.
Ко времени прибытия в Петроград у леди Сибил уже был опыт госпитальной работы: с началом войны в принадлежавшем ее семье поместье Howick Hall в Нортумберленде она уже организовала подобный. В Россию англичанка отплыла в октябре 1915 г.
Сибил Грей с ближайшими сотрудниками по Англо-русскому госпиталю. 1916 г.
Вскоре после того, как в Петрограде работа была налажена, 27 июня 1916 г. она отправилась в Минск для открытия там полевого госпиталя. Однако, получив там ранение шрапнелью в лицо вынуждена была вернуться для операции сначала в Петроград, а затем, для восстановления здоровья, в Лондон. Однако уже в октябре 1916 г. она вернулась в Россию, где наступало время решающих событий.
На лестнице Сергиевского дворца в день открытия госпиталя 19 января 1916 г. Вдовствующая Императрица Мария Феодоровна со своими Внучками Великими Княжнами Татьяной и Ольгой Николаевнами, следом за которыми стоит леди Сибил Грей. Участницы этого события записали в своих дневниках. Вдовствующая Императрица: «После благодарственного молебна пили чай». Великая Княжна Татьяна Николаевна: «Обошли все палаты, потом снимались».
По мнению известного современного исследователя и журналиста Алена Деко, леди Сибил Грей должна была помогать главе британской разведывательной миссии в Петрограде Сэмюэлю Хору.
ЛЕДИ МЮРИЭЛ ПЭДЖЕТ
Подруга Сибил Грей - Леди Мюриэл Эвелин Вернон Пэджет (1876-1938) была старшей дочерью Мюррея Финч-Хаттона, 12-го графа Winchilsea из Линкольншира. Получив домашнее образование, в 1897 г. она вышла замуж за Ричарда Артура Сертиса Пэджета, ставшего впоследствии баронетом.
Леди Мюриэл Пэджет.
В 1915 г. Мюриэл Пэджет была поставлена во главе сети Англо-русских госпиталей России, включая мобильные, разворачивавшиеся на фронте. Сама она с конца того года безотлучно находилась при госпитале в Петрограде вплоть до 1917 г., когда выехала в Румынию, где находились русские войска, организовывая там госпитали в связи ос вспышкой там тифа. закрытия его большевиками.
Между тем Петроградский госпиталь был большевиками закрыт, а его английский персонал 5/19 января 1918 г. был отправлен в Британию. Леди Мюриэл, однако, отправилась на родину кружным путем, вместе с врачами и сестрами полевых госпиталей. Маршрут этот пролегал из Москвы - через Сибирь - во Владивосток.
И еще одна, не случайная, думается, подробность: ехала она вместе с неким доктором Томасом Марсдоном, под именем которого скрывался Томаш Масарик, пробиравшийся через Россию в США на переговоры с президентом Вильсоном о создании будущей Чехо-Словакии, которую собеседник леди Мюриэл, в конце концов, и возглавил. А уже в 1919 г., по приглашению новоиспеченного президента, Пэджет посетила страну во главе с миссией, в ведении которой потом находились госпитали и детские благотворительные учреждения.
См. об этом также:
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/234523.html
Масарик подписывает в Филадельфии документ о независимости Чехословакии. 1918 г.
…17 апреля 1918 г. спутники припыли в Токио, 7 мая были в Торонто, оттуда выехали в США, где пути английской леди и чешского политика разошлись.
Пэджет отправилась на пароходе в Англию. 26 мая она была в Ливерпуле, 9 июля ее принял Георг V, наградив только что учрежденным им Орденом Британкой Империи 4-й степени.
Дальнейшие события подтвердили факт сотрудничества леди Мюриэл Пэджет с английской разведкой.
Судя по дневниковой записи П.Н. Милюкова, приглашенного 2 февраля 1919 г. во время его визита в Лондон к ней на обед, вокруг хозяйки собралось общество, потребовавшее от гостя «изложения моего мнения о России».
Пока шла гражданская война, Пэджет вела активную работу в получивших независимость Латвии, Литве и Эстонии, руководя там благотворительными учреждениями, а заодно, получая от беженцев информацию.
Сразу же, как только позволили обстоятельства, она вернулась в Советскую Россию. Официальное прикрытие - забота о британских подданных, кто по тем или иным причинам (в силу возраста, состояния здоровья, женитьбы/замужества с русскими или бедности) не смог (или не захотел) покинуть СССР.
Как правило, это были высококвалифицированные технические или административные служащие крупных фирм в России, а еще гувернантки и воспитатели. Вспомним в связи с этим воспитателя Императора Николая II - Ч. Хиса, гувернантку Государыни Александры Феодоровны - миссис Орчард, английских нянь Их Детей, воспитателя Цесаревича Алексия Николаевича - Гиббса. Примеры, и не только в связи с Россией, можно длить и длить. Упомянем хотя бы воспитателя последнего Китайского Императора Пу И из Династии Цин сэра Реджинальда Флеминга Джонстона. Подобного рода люди, несомненно, были хорошо информированными, могущими оказать немалые услуги Британской Короне.
Именно на таковых делась ставка в новой миссии леди Мюриэл, учредивший в 1924 г. фонд поддержки бедствующих британских подданных в Москве и провинции. Официальное название возглавлявшейся ею организации - «The British Subjects in Russia Relief Association».
Сразу же вслед за возобновлением в декабре 1929 г. дипломатических отношений между СССР и Великобританией эта деятельность была распространена и на Ленинград. С разрешения властей в прежней Царской резиденции, переименованной к тому времени в Детское Село, был выстроен дом для такого рода британских подданных.
Сама леди Пэджет в 1924-1937 гг. часто посещала СССР. После отзыва в марте 1938 г. британского консула ее организация была единственной официальной английской организацией, обезпечивавшей связь подданных Его Величества с родиной. Однако вскоре и эта организация была закрыта, а ее сотрудники высланы. Сама же леди Мюриэл бв 1938 г. была удостоена ордена Британской Империи 2-й степени.
По времени это награждение совпало с т.н. Третьим Московским процессом 1938 г., во время которого один из подсудимых, известный советский государственный деятель Х.Г. Раковский (1873-1941), признался в том, что стал агентом британской Intelligence Service в то время, когда был послом СССР в Англии (1923-1925). В 1934 г., заявил он, ему пришлось возобновить эту свою деятельность «по специальной просьбе леди Мюриэл Пэджет».
Христиан Раковский.
Заявления Раковского вызвали скандал в Палате Общин в Лондоне. Депутат Вилли Галлахер, например, утверждал, что бывший советский посол говорит правду, а мисс Эллен Вилкинсон, депутат от лейбористов, заявила, что сама была на лекции леди Мюриэл, на которой та делилась своим «опытом, как агента британской разведывательной службы». Премьер-министр Чемберлен, пытаясь урезонить депутатов, начисто отрицал сотрудничество Пэджет с разведкой, подчеркивая, что ее деятельность была «чисто безкорыстной и гуманитарной». Депутат Вилкинсон тут же парировала, говоря, что тот, кто знает о работе леди Мюриэл не понаслышке, знает, что «есть все основания сомневаться в заявлении, сделанном премьер-министром».
История с завербованным леди Мюриэл Пэджет Христианом Раковским, применительно к Англии, имела продолжение уже после войны, когда многие фигуранты этой истории находились уже в мiре ином, однако лежащие в основе их принципы и установки оставались всё теми же. Впрочем, как и в наши дни.
В 1952 г в Мадриде издательство «NOS» выпустила книгу «Sinfonia en Rojo Mayor» («Красная симфония»). В послесловии указывалось, что рукопись книги была найдена в годы войны под Ленинградом неким испанцем A.I. (вероятно, воевавшем в составе Голубой дивизии). Полностью на русском языке ее впервые напечатали в одном из эмигрантских издательств в Аргентине в 1968 г.
Текст содержал подробную запись допроса Раковского на спецдаче НКВД в 1938 г.
«…Предварительно, - заявил ему сотрудник, - благородное предупреждение. Теперь дело идет о чистой правде. Не о правде “официальной”, той, которая должна выявиться на процессе в свете признаний обоих обвиняемых… Нечто, как вы знаете, подчиняющееся целиком политическим соображениям или “соображениям государственным”, как бы выразились на Западе. Требования интернациональной политики заставят нас скрыть всю правду, “настоящую правду”… Каков бы ни был процесс, но государства и люди узнают только то, что они должны будут узнать… Каковы бы ни были здесь ваши слова, они не смогут отягчить вашего положения. Знайте, что они не усугубят вашу вину, а, наоборот, смогут дать желаемые результаты в вашу пользу… Говорите настоящую правду, а не процессуальную».
Какова же была эта «настоящая правда» в изложении Раковского?
«…Ротшильды были не казначеями, а начальниками того первоначального тайного коммунизма. Это мнение опирается на тот известный факт, что Маркс и самые высокие начальники 1-го Интернационала - уже явного - и в том числе Герцен и Гейне, подчинялись барону Лионелю Ротшильду, революционный портрет которого был сделан Дизраэли, английским премьером, являвшимся его же креатурой, и оставлен нам в наследство; он обрисовал его в лице Сидонии, человека, который, согласно повествованию, будучи мультимиллионером, знал и распоряжался шпионами, карбонариями, масонами, тайными евреями, цыганами, революционерами и т.д. и т.п…
Всё это кажется фантастичным. Но доказано, что Сидония является идеализированным портретом сына Натана Ротшильда, что также явствует из той кампании, которую он поднял против царя Николая в пользу Герцена. Кампанию ту он выиграл.
Если всё то, о чем мы можем догадываться в свете этих фактов, реально, то, как я думаю, мы могли бы даже установить личность того, кто изобрел эту ужасную машину аккумуляции и анархии, каковой является финансовый Интернационал. Одновременно, как я думаю, он был тем же лицом, которое создало и революционный Интернационал.
Нечто гениальное: создать при помощи капитализма аккумуляцию в самой высокой степени, толкнуть пролетариат на забастовки, посеять безнадежность и одновременно создать организацию, которая должна объединить пролетариев с целью ввергнуть их в революцию. Это должно составить самую величественную главу истории. Даже еще больше: вспомните фразу матери пяти братьев Ротшильдов: “Если мои сыновья захотят, то войны не будет”. Это означает, что они были арбитрами, господами мира и войны, а не императоры. Способны ли вы представить себе факт подобной космической значимости?.. И не является ли уже война революционной функцией?.. Война - Коммуна.
С тех пор каждая война была гигантским шагом к коммунизму. Как будто бы какая-то таинственная сила удовлетворила страстное желание Ленина, которое он высказал Горькому. Припомните: 1905-1914. Признайте же по крайней мере, что два из трех рычагов власти ведущих к коммунизму, не управляются и не могут быть управляемы пролетариатом. Войны не были вызваны и не были управляемы ни 3-м Интернационалом, ни СССР, которые тогда еще не существовали.
Также не могут спровоцировать их, а тем более еще и руководить, те маленькие группы большевиков, которые прозябают в эмиграции, хотя они и жаждут этого. Это совершенно явная очевидностъ. Еще меньшими возможностями, чем чудовищное накопление капитала и создание национальной или интернациональной анархии в капиталистическом производстве, обладали и обладают Интернационал и СССР.
Такой анархии, которая способна заставить сжечь огромные количества продуктов питания, прежде чем раздать их голодающим людям, и способна на то, что Ратенау высказал одной своей фразой, т.е.: “Сделать так, чтобы полмiра занялось фабрикацией г…а, а другая половина мiра стала бы его потреблять”. И, в конце концов, разве может пролетариат поверить тому, что это он является причиной этой инфляции, вырастающей в геометрической прогрессии, этап девальвации, постоянного присвоения прибавочной стоимости и накопления финансового капитала, а не капитала ростовщического, и что по причине того, что он не может справиться с постоянным снижением своей покупательной способности, происходит пролетаризация среднего класса, который является действительным противником революции.
Не пролетариат управляет рычагом экономики или рычагом войны. Но он сам является 3-им рычагом, единственным видимым и показным рычагом, наносящим окончательный удар могуществу капиталистического государства и захватывающим его… Да, они захватывают его, если “Они” его ему сдают…»
Рассказал Раковский кое-что и об участии английской разведки в событиях в России и о ее далеко идущих связях с мiром зазеркалья: «…Борьба была жестокая, хотя и скрытая с той целью, чтобы не скомпрометировать наше участие во власти. Троцкий организовал при помощи своих связей покушение Каплан на Ленина. По его приказу Блюмкин убил посла Мирбаха. Государственный переворот, подготовлявшийся Спиридоновой с ее социал-революционерами, был согласован с Троцким. Его человеком для всех этих дел, стоявшим вне подозрения, был тот Розенблюм, литовский еврей, который пользовался именем О’Рейли и был известен, как лучший шпион при Британской Интеллидженс.
На самом деле это был человек от “Них”. Причиной того, что был избран этот знаменитый Розенблюм, известный только как английский шпион, было то, что в случае провала ответственность за покушения и заговоры падала бы не на Троцкого и не на нас, а на Англию. Так оно и случилось.
Х. Раковский и Л. Троцкий. 1924 г.
Благодаря гражданской войне мы отказались от конспиративных и террористических методов, ибо нам предоставлялась возможность держать в наших руках реальные силы государства, поскольку Троцкий сделался организатором и начальником советской армии; до этого армия безпрерывно отступала перед белыми и территория СССР уменьшалась до размеров прежнего Московского княжества. Но тут, как по мановению волшебной палочки, она начинает побеждать. Как вы думаете, почему?.. Посредством магии или по случайности? Я вам скажу, когда Троцкий взял на себя высшее командование Красной Армией, то он, таким образом, уже имел в своих руках силы, необходимые для захвата власти».
Недавно на фасаде Сергиевского дворца появилась памятная табличка, извещающая о том, что здесь в годы Великой войны размещался госпиталь. Изготовлена она была на деньги потомков тех английских врачей, которые здесь работали. В настоящее время здесь располагается Управление по делам Президента РФ.
Возвращаясь к событиям 1916 г. в Петрограде, подчеркнем, что водворение английского госпиталя во дворец Великого Князя Дмитрия Павловича совпало с активной фазой заговора с целью убийства Царского Друга. Это обстоятельство облегчало контакты русских заговорщиков с английскими дипломатами и разведчиками, давало легальную и к тому же безопасную крышу для обсуждения проблем, связанных с подготовкой к преступлению.