С книгой Касвинова связан один любопытный момент, о котором как то писал но с тех пор отгадки так и не нашел Касвинов М.К. Двадцать три ступени вниз М.: Мысль, 1987 (второе издание). Рассказ о судьбе тех, кто принимал решение о расстреле царской семьи. С.421 "Защищая Петроград от Юденича погиб Н.Г. Толмачев". Ну да, лежит на Марсовом поле, в сети и фото есть надгробия http://funeral-spb.ru/necropols/marsovo/tolmachyov/
С.18-19. Благодарности: "Особо сердечное слово признательности - очевидцам и участникам описываемых в книге событий.... По событиям гражданской войны на Урале и в Сибири - ....... Н.Г. Толмачев - секретарь Уральского совета в 1918 год. .... Всех названных лиц благодарю за предоставленные мне сведения и материалы". Что сказать - этак неожиданно прочесть. Марк Константинович 1910 года рождения, вряд ли девятилетним мальцом общался с Толмачевым. Никакого другого уральского коммуниста Н.Г. Толмачева не знаю и найти следы двойника в сети не удалось. Если такой существовал и дожил до 60-70-х годов, когда Касвинов собирал материалы для книги, совершенно не мог остаться в тени - выживших большевиков уральской "ленинской гвардии" было немного, их знали наперечет, есть куча публикаций по самым незначительным лицам.
Можно конечно предположить вариант, что, вопреки официальной версии, Толмачев не застрелился под угрозой попадания в плен, а в этот плен все же попал - неузнанным, а вернувшись через пару-тройку лет мудро не стал "воскресать" и спокойно дожил под чужим именем, все же известным компетентным органам.
Всё могло быть, хотя вряд ли Толмачев является той фигурой, которой следовало помогать скрываться (дело хлопотное и дорогостоящее); проще было ликвидировать. О его биографии писал, кстати, его сотоварищ по цареубийству Сафаров: https://sergey-v-fomin.livejournal.com/69961.html Что касается Касвинова, то доверять ему нужно с осторожностью. Его задачей была фальсификация да и сам он не был профессиональным историком; к тому же не стопроцентным автором этой книги, вышедшей к тому же после его смерти. Именно специфике подобных "авторов" и посвящены эти посты.
Толмачеву после возвращения могли просто дать новые документы и все, никаких дополнительных усилий не потребовалось бы - если учесть сколько раз товарищи свои имена меняли дело привычное. На Урале Толмачева пытались в свое время "раскрутить" в духе Щорса, была даже выпущена чугунная статуэтка "За власть советов", изображавшая гибель Толмачева, якобы оставшегося защитить раненного сослуживца - таких почестей не удостоились ни Азин, ни Хохряков, но в итоге дело как то стухло, полномасштабного памятника Толмачеву не поставили - можно предполагать что передумали привлекать внимание к этому человеку (логично если верна версия что он был жив)
С моей стороны конечно лишь версия, что Толмачев был в живых, основанная исключительно на странности в книге Касвинова. Толмачев вполне мог понимать что звание "цареубийца" и в советской России смертельно опасно и выгодней не светится и быть мертвым героем. А если действительно был в плену, так впору молчать вдвойне - иначе спросят как уцелел, вдруг предал и рассказал лишнее? Чем Толмачев мог быть ценен и полезен живым, когда вернулся: 1. Человек проверенный, крови не боится, может пригодится, мало ли когда понадобится, а цена вопроса - бумажка с печатью. Отпетых и среди большевиков не так много было. Расстрелять же всегда могли успеть. 2 Вначале могло его спасти влияние товарищей по Екатеринбургу, заступились. 3. Если потом сидел тихо и под контролем органов, могли оставить как ценного свидетеля - мало ли как дело могло повернуться - была же явно попытка представить цареубийство делом рук эсеров, потом списали бы на троцкистов или марсиан - а свидетель авторитетный уже тут как тут, подтверждает.
ТАКОЙ человек (цареубийца) ТОГДА мог спастись только, если это было нужно государству. Друзья (особенно памятуя, что это были за люди) первыми бы сдали его. Предложенная Вами версия имела бы право на существование только если на основе конкретных фактов биографии этого человека можно было бы показать, чем он мог быть так ценен власти. Если было нужно только молчание, то как раз ликвидация была бы самым разумным делом. На Касвинове ничего строить невозможно, исходя из самой этой личности, совершенно ненадежной и лживой.
т.е. о существовании целой Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачёва (будущей ВПА имени В.И.Ленина) в 20-е годы центральнйой в РККА, Вы банально не в курсе? куда уж раскрученней...
Теперь буду драматически не в курсе, все равно забуду за ненадобностью.
На Урале Толмачева пытались в свое время "раскрутить"
вопрос в том, что на Урале был по идее довольно хороший выбор павших красных героев, так что зачем надо было изначально вспоминать о Толмачеве, погибшем далеко, мне не очень понятно - но факт, что его пытались раскрутить и, по моему, факт, что это раскрутка сдулась так же непонятно как началась. Сравните с И.М. Малышевым - памятник в центре, вторая по значимости улица Свердловска. При этом сей товарищ родился, учился и помер не в этом городе.
Почитал книгу Андреев А.В. Воспоминания, письма. Составила его дочь - Н.А. Андреева. М.: Политиздат, 1985. так там С.93. был "председателем городского Совета - П.М. Быков, обаятельный и всеми уважаемый товарищ. Он погиб, сражаясь во главе отряда против белогвардейской армии Дутова".
Толмачев воскрес, так Быкова застрелили) "Последние дни Романовых" написаны мертвецом.
Касвинов М.К. Двадцать три ступени вниз М.: Мысль, 1987 (второе издание).
Рассказ о судьбе тех, кто принимал решение о расстреле царской семьи.
С.421 "Защищая Петроград от Юденича погиб Н.Г. Толмачев".
Ну да, лежит на Марсовом поле, в сети и фото есть надгробия http://funeral-spb.ru/necropols/marsovo/tolmachyov/
С.18-19. Благодарности: "Особо сердечное слово признательности - очевидцам и участникам описываемых в книге событий.... По событиям гражданской войны на Урале и в Сибири - ....... Н.Г. Толмачев - секретарь Уральского совета в 1918 год. .... Всех названных лиц благодарю за предоставленные мне сведения и материалы".
Что сказать - этак неожиданно прочесть. Марк Константинович 1910 года рождения, вряд ли девятилетним мальцом общался с Толмачевым.
Никакого другого уральского коммуниста Н.Г. Толмачева не знаю и найти следы двойника в сети не удалось. Если такой существовал и дожил до 60-70-х годов, когда Касвинов собирал материалы для книги, совершенно не мог остаться в тени - выживших большевиков уральской "ленинской гвардии" было немного, их знали наперечет, есть куча публикаций по самым незначительным лицам.
Можно конечно предположить вариант, что, вопреки официальной версии, Толмачев не застрелился под угрозой попадания в плен, а в этот плен все же попал - неузнанным, а вернувшись через пару-тройку лет мудро не стал "воскресать" и спокойно дожил под чужим именем, все же известным компетентным органам.
Reply
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/69961.html
Что касается Касвинова, то доверять ему нужно с осторожностью. Его задачей была фальсификация да и сам он не был профессиональным историком; к тому же не стопроцентным автором этой книги, вышедшей к тому же после его смерти. Именно специфике подобных "авторов" и посвящены эти посты.
Reply
На Урале Толмачева пытались в свое время "раскрутить" в духе Щорса, была даже выпущена чугунная статуэтка "За власть советов", изображавшая гибель Толмачева, якобы оставшегося защитить раненного сослуживца - таких почестей не удостоились ни Азин, ни Хохряков, но в итоге дело как то стухло, полномасштабного памятника Толмачеву не поставили - можно предполагать что передумали привлекать внимание к этому человеку (логично если верна версия что он был жив)
Reply
Reply
Толмачев вполне мог понимать что звание "цареубийца" и в советской России смертельно опасно и выгодней не светится и быть мертвым героем. А если действительно был в плену, так впору молчать вдвойне - иначе спросят как уцелел, вдруг предал и рассказал лишнее?
Чем Толмачев мог быть ценен и полезен живым, когда вернулся:
1. Человек проверенный, крови не боится, может пригодится, мало ли когда понадобится, а цена вопроса - бумажка с печатью. Отпетых и среди большевиков не так много было. Расстрелять же всегда могли успеть.
2 Вначале могло его спасти влияние товарищей по Екатеринбургу, заступились.
3. Если потом сидел тихо и под контролем органов, могли оставить как ценного свидетеля - мало ли как дело могло повернуться - была же явно попытка представить цареубийство делом рук эсеров, потом списали бы на троцкистов или марсиан - а свидетель авторитетный уже тут как тут, подтверждает.
Reply
Reply
Reply
На Урале Толмачева пытались в свое время "раскрутить"
вопрос в том, что на Урале был по идее довольно хороший выбор павших красных героев, так что зачем надо было изначально вспоминать о Толмачеве, погибшем далеко, мне не очень понятно - но факт, что его пытались раскрутить и, по моему, факт, что это раскрутка сдулась так же непонятно как началась. Сравните с И.М. Малышевым - памятник в центре, вторая по значимости улица Свердловска. При этом сей товарищ родился, учился и помер не в этом городе.
Reply
так там С.93. был "председателем городского Совета - П.М. Быков, обаятельный и всеми уважаемый товарищ. Он погиб, сражаясь во главе отряда против белогвардейской армии Дутова".
Толмачев воскрес, так Быкова застрелили) "Последние дни Романовых" написаны мертвецом.
Reply
Reply
Leave a comment