РАСПУТИН: СОЗДАНИЕ МАТРИЦЫ (11)

Jun 04, 2017 09:08



Письма князя Ф.Ф. Юсупова из экспозиции музея «Наша Эпоха» (Москва).

Книги убийц

Особая роль принадлежала книгам, вышедшим из-под пера убийц Григория Ефимовича. И скончавшийся в январе 1920 г. на юге России от тифа В.М. Пуришкевич, и процветавший во Франции князь Ф.Ф. Юсупов своими мемуарами словно бы продолжили свои интервью в русской послефевральской прессе 1917 года.
Еще во время гражданской войны в Киеве в 1918 г. был издан т. н. «дневник» одного из убийц Г.Е. Распутина - В.М. Пуришкевича. Напечатан он был Комитетом пропаганды при «Обществе активной борьбы с большевизмом» в типографии Товарищества И.Н. Кушнирева и Ко. (В действительности книга эта представляла собой написанные задним числом воспоминания, оформленные, для придания им большей достоверности, в виде дневника.)



Титульный лист «Дневника» В.М. Пуришкевича первого киевского издания 1918 г. с автографом автора. Собрание музея «Наша эпоха» (Москва).

«Дневник» был перепечатан в 1919 г. в парижской газете В.Л. Бурцева «Общее дело». Первое отдельное заграничное издание появилось через четыре года в Париже в известном эмигрантском книгоиздательстве Якова Евгеньевича Поволоцкого.



Обложка парижского издания «Дневника» 1923 г.

В том же 1923 г. ее переиздал в Москве «Мосполиграф».



Обложка и титульный лист московского издания 1923 г.

В следующем, 1924 г. дневник В.М. Пуришкевича вышел в Риге в и издательстве «National reklama».



Титульный лист рижского издания и страница из него с фотографией и факсимиле автора.



По мере переизданий «дневник» обрастал все новыми и новыми материалами. Так, к парижскому изданию 1923 г. было присовокуплено письмо В.А. Маклакова, уточняющее написанное как коллегой по Думе, так и по убийству Г.Е. Распутина.



Мемуары В.А. Маклакова, напечатанные в 1936 г. в издательстве парижского журнала «Иллюстрированная Россия».

Тут следует дать небольшую справку. Издатель «дневника» Якоб (Яков) Евгеньевич Поволоцкий (1.11.1881-25.12.1945) родился в Одессе; по происхождению, вероятно, еврей. Эмигрировал из России еще в дореволюционную пору. Создал в Париже издательство и открыл магазин русских книг на rue Bonaparte (1910).
Таким образом, это было старейшее из парижских русских издательств, знаменитое долголетней своей деятельностью. С началом Великой войны, в 1914 г. оно приостановило свою деятельность, возобновив ее в 1919 г., уже в условиях русской эмиграции. Главной своей задачей оно декларировало теперь «дать ясное представление французам о русской революции и событиях в России».



Издательская марка Якова Поволоцкого на обороте дневника В.М. Пуришкевича. 1924 г.

Поволоцкий помогал Одесскому землячеству в Париже материально. Он член бюро Общества друзей русской книги (1924), один из основателей масонской ложи «Северная звезда».
Из братьев прежней (еще 1909 г.) «русской» ложи «Северная Звезда» Великого Востока народов России на инсталляцию возобновляемой в Париже зимой 1924-1925 гг. ложи собрались прежние и новые братья (Маклаков, Алданов, Авксентьев, Маргулиес, Осоргин, Кандауров и др.).
Среди избранных в первый состав были Маклаков (оратор) и Поволоцкий (привратник) - автор предисловия и издатель «дневника» Пуришкевича (масоны, один из которых еврей, издают книгу русского черносотенца. Тут, согласитесь, есть над чем задуматься). Такая связка явно неслучайна. Исследовательница зарубежного русского масонства Н.Н. Берберова, например, обратила внимание на то, что некрологи масонов писали почти исключительно те же масоны.
До недавних пор приводилась дата смерти Я.Е. Поволоцкого - 1928 год («после банкротства»). В действительности он еще в 1935 г. числился в качестве члена Совета Объединенных издательств. Скончался же Поволоцкий в декабре 1945 г. в военном госпитале в Париже, будучи сбитым военным грузовиком. Скончался он в самый день Рождества.
Рижское издание 1924 г. было дополнено фрагментами других «дневников» Пуришкевича и различных рукописных отрывков.
Среди них был, например, и такой: «Знаменательно, что труп Распутина сожгли на том месте, где до этого возвышался особняк “тибетского знахаря” Бадмаева, особняк, который был сожжен неистовствующей чернью, после того как в нем нашли укрывшегося в первые дни революции друга Распутина министра А.Д. Протопопова». Тут, что ни слово - то ложь.
В 1924 г. Я.Е. Поволоцкий выпустил в своем издательстве французский вариант книги В.М. Пуришкевича, переведенный с русского Лидией Крестовской.



Недавно в международном историческом журнале «Русин» (2017. № 1) была опубликована статья А.А. Иванова и А.А. Чемакина «Смерть В.М. Пуришкевича: новые данные к биографии политика-монархиста», в которой приводятся новые данные об обстоятельствах его кончины, а также фотографии из его личного архива, хранящиеся ныне в фондах библиотеки брюссельского Свободного университета (Université Libre de Bruxelles):
http://journals.tsu.ru/rusin/&journal_page=archive&id=1561&article_id=34884
Две фотографии из этой публикации мы воспроизводим:
В.М. Пуришкевич с сыновьями Вадимом (1901-1920) и Всеволодом (1899-1953).
Похороны В.М. Пуришкевича, скончавшегося 11 (24) января 1920 г. в Алексеевском госпитале в Новороссийске и отпетого в Никольском соборе епископом Евлогием (Георгиевским), состоялись 13 (26) января на одном из городских кладбищ.



Через десять лет после убийства Г.Е. Распутина решил прервать молчание князь Ф.Ф. Юсупов.
В 1927 г. одновременно на русском, французском и английском языках, в Париже, Лондоне и Нью-Йорке вышли его воспоминания «Конец Распутина».







Причем, переводчиком лондонского английского издания был хороший знакомый князя и тоже один из участников убийства Г.Е. Распутина - британский разведчик в Петрограде Освальд Райнер.




В последующие годы появилось еще несколько изданий книги на иностранных языках, в том числе и на немецком.




Такой залповый выброс, без всякого сомнения, был заранее и хорошо обдуман. В том же 1927 г., напомним, в СССР в Государственном издательстве выходит завершающий седьмой том стенограмм допросов Чрезвычайной следственной комиссии, начавший печататься в 1924 году.

Продолжение следует.

Спор о Распутине

Previous post Next post
Up