О.Монферран
Архитектор Исакиевского собораПочему-то все описания Исакиевского собора, которые мне попадались, начинались либо с рассказа про его колонны, либо с избитых слов про "выдающийся памятник архитектуры". Да простят меня искусствоведы, но я начну свой рассказ с... баек. Огюст Монферран руководил возведением собора на протяжении 40 лет, что было слишком долго даже для тех времен. Бесконечное строительство породило массу предположений и сплетен, часть из которых я и попробую пересказать, как запомнил со слов экскурсоводов.
Среди петербуржцев ходили слухи, что архитектору была предсказана смерть по окончании строительства собора и Монферран специально затянул работы, пытаясь избежать скорой кончины. Хотите верьте, хотите нет, но переохладившись в неотапливаемом храме, Монферран заболел и умер через месяц после освящения собора. Он просил похоронить себя в храме, которому отдал большую часть своей жизни, но православные обычаи (в отличии от католических) это не позволяли и Монферрану было отказано. Архитектор был похоронен во Франции, рядом со своей матерью. Любопытно, что место захоронения было забыто и оставалось неизвестным вплоть до конца 20 века, когда могила была вновь найдена.
Всю свою историю Исакиевский собор простоял в лесах. Бытует поверье, что прекращение ремонтных работ грозит стране большими неприятностями. Знающие люди утверждают, что только дважды Исакиевский собор стоял без лесов: в 1916 и в 1941 годах. Чем это обернулось для государства все знают. Не буду врать, мы Исакий вокруг не обходили и не знаем есть ли на нем леса сейчас.
Третья легенда, связана с тем, то Исакиевский собор - это главный храм дома Романовых. Нынешняя церковь - четвертая по счету, построенная на этом месте. Лет через двадцать после начала постройки храма, поползли слухи, что это сооружение погубит династию Романовых. Правда, причины указывались разные: кто-то утверждал, что царская фамилия просто разорится (постройка храма велась на государственные - читай "царские" - деньги), другие связывали предстоящую гибель царского дома со снятием лесов (см. предыдущую легенду). Как бы то ни было, но вскоре после снятия лесов в 1916 году, самодержавие в Росии пало.
Закончу список сплетен фактом, который я вычитал в Википедии. Цитирую: "Когда один из инженеров, возводящих Исаакиевский собор, изобрел полезный механизм для облегчения труда строителей, он получил строжайший выговор за то, что не изобрел такую полезную штуку раньше и тем самым ввел казну в напрасные расходы".
Но хватит баек, вернемся к истории постройки собора. Думаете, что уже наступила очередь колонн? Нет, потерпите еще. Сначала я расскажу про фундамент. Не все знают, что строительство собора, начатое в 1818 году, через несколько лет было приостановлено, т.к. специальная комиссия раскритиковала проект Монферрана. В частности, комиссия утверждала, что фундамент церкви, задуманный архитектором не сможет выдержать колоссальной тяжести грандиозного сооружения. Специалисты полагали, что сочетание болотистой почвы и непрочного фундамента приведут к неравномерной осадке грунта и в итоге к разрушению здания. Монферран учел замечания комиссии и представил новый проект, который и был воплощен в жизнь. Фундамент Исакиевского собора состоит из 10,000 просмоленных шестиметровых сосновых столбов, забитых в глину на одинаковом расстоянии друг от друга. Земля между сваями уплотнялась до твердости камня. Чтобы получить ровный фундамент вбитые сваи обрезались. Монферран предложил очень любопытное решение, чтобы обрезать сваи ровно на одном уровне. Он приказал перестать откачивать грунтовые воды из котлована. Когда вода достигла нужной отметки, на сваях были сделаны зарубки (вровень с поверхностью воды), затем воду вновь откачали,а сваи обрезали по зарубкам. Сверху на сваи положили встык гранитные плиты, которые должны были равномерно распределить вес храма на сваи. Весь этот процесс занял около 5 лет. Зато, по рассказу экскурсовода, здание Исакиевского собора равномерно просело на 1 сантиметр за последние 100 лет! И это при колоссальном весе в 300,000 тонн.
Вот теперь можно рассказать и про колонны. Внутри музея есть макет, подробно объясняющий, как именно здоровенные гранитные столбы ставились "на попа". Поставить одну колонны занимало около 45 минут. Как и Александрийский стоп, колонны Исакиевского собора ничем не укреплены и держатся только за счет собственного веса. Не помню сколько каждая колонна весит, но помню, что много. Я где-то читал, что народ не верил, что эти гранитные колоссы вообще можно как-то поднять. Посмотреть на то, как будут устанавливать первую колонну собралось пол-города. Среди зевак была и царская семья.
Прежде, чем перейти к церковному убранству, отмечу, что Исакиевский собор, хоть и был заново освящен, скорее музей, чем действующий храм. Службы в нем ведутся только пять дней в годы: по самым главным православным праздникам. К чему я это упоминаю? Все очень просто: музеи, в отличии от действующих церквей, хорошо освещены и можно нормально разглядеть все детали их оформления. Две детали удивили меня в Исакиевском соборе: витраж и мозаика. Витраж удивил не столько своей красотой, сколько самим фактом наличия. Несвойственно это как-то для православной церкви. Экскурсовод что-то нам говорила о причинах, побудивших Монферрана использовать витражи, но я их уже забыл.
О мозаике в Исакиевком соборе можно писать тома! В оригинале, стены и потолок церкви были просто расписаны. Перепады температур и сырость плохо сказались на фресках, и Николай I повелел заменить живописные изображения, на мозаику. В то время в Ватикане уже давно велись подобные работы в храме Святого Петра. Было решено использовать смальту:. стекло с примесью металлов, окрашивающих его в различные оттенки. Когда-то Ломоносов увлекался производством смальты и целыми днями пропадал в собственной мастерской, где подбирал оксиды металлов, дающие нужный цвет. К сожалению, на момент принятия решения о замене росписи мозаикой, мастерская та была разрушена, а секреты утрачены. Чтобы решить эту проблему, несколько русских художников, находившихся в те годы в Италии, поступили на обучение в Римскую мозаичную мастерскую. Несколько лет спустя, они вернулись на родину вместе с итальянскими мастерами и принялись за работу над увековечиванием росписи стен главного собора Российской империи. Результаты их труда поражают! Даже когда мне сказали, что большая часть 700 квадратных метров росписи заменена мозаикой, я не мог в это поверить. Все мои попытки отличить краску от мозаики не увенчались успехом. Все полутона, все оттенки были сохранены. Во время экскурсии по музею, нас подвели к мозаичному панно, которое было завершено, но по какой-то причине не было установлено на место. Панно поставили на пол, прислонив к колонне, неподалеку от оригинала. Только на расстоянии в пол-метра я смог различить маленькие фрагменты, из которых художники составляли мозаичную картину. Гид рассказал нам, что создание одного квадратного метра такой мозаики занимало год работы одного художника. Еще раз напомню, что в Исакиевском соборе более 700 квадратных метров росписи. После Великой Отечественной войны работы по замене живописи мозаикой были прекращены, т.к. к тому времени ученые нашли менее трудоемкие методы для защиты фресок от разрушения.
Кстати о войне. Во время блокады, в Исакиевском соборе хранились ценности свезенные туда из всех пригородных дворцов Санкт-Петербурга. Говорят, что немцы никогда не пытались бомбить собор, так как он служил им прекрасным ориентиром. Толстенные-же стены храма надежно защищали сокровища от осколков.
В завершение скажу, что выйдя из Исакиевского собора, Боря сказал, что это самый роскошый храм, который он видел в своей жизни.