Озеро Титикака, остров Урос. Полевые заметки. 

Nov 29, 2015 04:00


Выбрав Перу в качестве следующего пункта нашего победоносного туристического шествия, Лена сразу оговорила, что прокладывая маршрут, я должен непременно включить в него озеро Титикака, заброшенный город инков Мачу Пикчу и магазин со свитерами из шерсти альпаки. Остальное -  на мое усмотрение.




Вчера утром мы потребляли первый пункт из этого меню - озеро Титикака. Я не буду утомлять себя пересказом Википедии. Если вам интересно, то "совсем чуть-чуть Гугл" и вы узнаете об этом озере массу бесполезной информации,  как то:  это озеро самое большое в Южной Америке, оно пресноводное, но в нем водится фауна, присущая только морским водам и т.д.


Титикака лежит аккурат на границе двух государств. Считается,  что 60% этого озера принадлежит Перу, а 40% - Боливии. Впрочем, наш гид -перуанец ехидно заявил, что граждане Боливии считают, что дела обстоят ровно наооборот. В любом случае, те кто побывал в обеих странах, говорят, что со стороны Боливии Титикака намного живописнее. Главной же достопримечательностью со стороны Перу являются острова.

Мы с Леной поплыли на искусственные плавучие острова (Урос), сплетенные из тростника.


Это такая чисто туристическая приблуда, но все же весьма любопытная. Народ действительно строит острова из тростника и даже живет на них. Правда, островитянам приходится постоянно заменять сгнивший тростник свежим.


Вот кто точно знает, что ремонт невозможно закончить :) Островков таких довольно много, несколько десятков, но каждый из них совсем небольшой, рассчитанный где-то на 5-10 хижин.

Один из самых рекламируемых (и дорогих) видов отдыха в Пуно - это пожить сутки-двое на таком острове в чьей-то семье. Удовольствие то еще: электричества там нет (солнечные батареи не в счет), туалет на улице, ночью -  собачий холод, а из отопления - одни одеяла. Но зато можно "погрузиться в аутентичный быт до-инкской цивилизации".


Народ кипятком писает, но мы решили, что в Перу и так хватает погружения в древнюю цивилизацию: горячая вода не везде, по утрам встаешь с петухами, а они на тебя орут, представляете? И это в центре города... Короче, ночевать мы там не стали, но посмотреть - посмотрели.

Высаживаться на остров, равно как и ходить по нему, оказалось довольно забавным: тростник так непривычно пружинит и шуршит под ногами. Могу успокоить тех, кто боится воды: никакого ощущения неустойчивости не было, полная иллюзия того, что стоишь на берегу. Единственный раз, когда наш островок чуть-чуть качнулся, это когда рядом промчалась моторная лодка, поднявшая волну.

У "причала" нас ожидал президент острова (да-да, у них на каждом острове есть такой) и две женщины в национальных костюмах. Как съязвил все тот же гид: первая жена и вторая жена - затем шутливо зажал себе рот и поправился - первая жена и секретарь :)



Нам подробно рассказали о том, как строят такие острова: основание из брикетов, сделанных из расщепленного тростника,  а сверху толстый слой стеблей. Вот макет:


Показали нам и модель якоря, удерживающего остров от дрейфа (видите слева веревка с каинем привязана?). Продемонстрировали свой текстиль:
Еще угостили съедобной частью тростника - беленькой такой. С голодухи - нормально, но добровольно таким питаться вы бы вряд ли захотели. Впрочем, еще островитяне рыбу ловят:


Потом мы послушали рассказ о том, что национальный вариант лодок, чем-то напоминающий венецианские гондолы, - это местное такси.


Например, детей возят на таких гондолах в единственную на этих островах начальную школу.  
Гид особо отметил, что у всех лодочки простенькие, а у президента - Мерседес Бенц,  как он выразился :)

Еще нас водили по острову, приглашали в дома, рассказывали о своем быте
 Женщина, за которой мы увязались, привела нас в небольшую хижину и рассказала, что растит в ней пятерых детей. Я так и не понял где они там размещаются. В хижине висят электрические лампочки. На вопрос "а электричество откуда?" женщина ответила, что на улице стоит солнечная батарея, но толку от нее не так и много.
А еще она показала мне свою гордость - ручного фламинго.



Вдоволь нагулявшись по острову и купив дорогущий сувенирчик, мы прослушали выступление местной самодеятельности: многочисленные "президентские жены" спели нам на четырех языках. Поют они неплохо, конечно, но мне бы и одного английского за глаза хватило бы :)


Позже народу предложили прокатиться на вельможной аква-карете "всего за 10 солей с персоны" - это около 3$.
Когда никто не согласился, цена упала до 5 солей. В конце-концов группа торгашей-туристов поплыла за 1 соль с носа, а пораженные жены, стояли на берегу и махали на жадин платочками. 


Затем мы перебрались на следующий остров - с блэкджеком и девочками с кафе и туалетом.
Там мы упоенно фотографировались на фоне всего, что выступало из тростника
и даже просто лежа на тростнике.
Потом всем стало скучно и мы поплыли обратно в Пуно  На этом и закончилось наше знакомство с озером Титикака. 

Перу, Путешествия

Previous post Next post
Up