Куда улетают совы...

Dec 03, 2014 15:27

Сел писать ответ на коментарий к предыдущему посту, получилось довольно длинно, решил вынести отдельным рассказом, вдруг кому нибудь ещё будет интересно.
Вопрос был следующим: "А вы не знаете, от нас на зиму все виды сов отлетают на юг?" Я, конечно, не орнитолог, и не большой специалист по совам, (кстати таких специалистов, как выяснилось, в Петербурге вообще нет), но в этом году волей-не волей многое пришлось про этих птиц прочитать и выслушать, поэтому несколько слов сказать могу.

Как правило, наши совы в теплые края не улетают, но это как правило, а значит не всегда, и есть исключения. Самое большое исключение, это болотные совы, эти на юг всё таки летят. Бывает, что, в теплые зимы, и остаются, но это одиночные случаи.

Другие исключения поменьше, все молодые совы мигрируют. Когда осенью приходит пора растаться родителям с детьми, молодые совы начинают искать свое личное место жительства. Именно в эту пору чаще всего они и попадаются на глаза в городах. Улетают они от гнезда довольно далеко, 100-200 километров, это не удивительное растояние. Молодая птица, найдя себе место, но не найдя за год партнера на этом месте, по осени может начать искать себе новое место. Сложившиеся пары, ведут совсем оседлый образ жизни и никуда не улетают, чем я кстати и пользуюсь, когда фотографирую серых неясытей.

Есть и ещё не большое исключение, из правила о не перелетных совах. В холодные зимы, а особенно в голодные, когда снега много и мышей достать не так просто, многие совы начинают "прижиматься" к городам, тут есть отходы, а значит и мыши. Сычики так, в любую зиму летят к городам, остальные по ситуации. Кстати, по поводу сычиков, эти маленькие совы очень любят скворечники. Используют их и как складское помещение и как временный дом. В этом году по весне, чистили скворечники, на одной городской особо охраняемой территории, из 30 скворечников в 17 были обнаружены запасы сычей.

В сухом остатке из того что водится в Ленинградской области:
Сплюшка очень редкая в нашем регионе сова, про неё мало что могу сказать.
Филин не перелетный, мигрируют только молодые птицы.
Полярная сова, эта у нас совсем не гнездится, но на зиму прилетает с севера, так что при определенном допущении её тоже можно назвать перелетной.
Ястребиная сова, эта тоже северная гостья, и тоже чаще всего появляется зимой.
Воробьиный сычик, не перелетный, но на зиму мигрирует поближе к человеку.
Мохноногий сыч, чуть в меньшей степени, но всё тоже самое и про этого. В холодные голодные зимы появляется в городских парках, а так оседлый.
Бородатая неясыть осёдлая, мигрируют только молодые птицы.
Серая неясыть, осёдлая мигрируют молодые и бездетные птицы (ну те что не смогли найти партнера).
Длиннохвостая неясыть и про эту всё тоже самое.
Ушастая сова, осёдлая, но на зиму собирается в небольшие группы в особо мышиных местах.
Болотная сова, единственная из наших перелетная.

Вот как то так, но вообще надо сказать, про сов столько не понятного и не известного, что даже как то не по себе становится.=) Такая красивая птица, а чего не спросишь про неё, точно никто не знает, так что и мой сегодняшний рассказ, примерный, в смысле не точный.



болотная сова, птицы Ленинградской области, птицы

Previous post Next post
Up