Я живу в специфическом мире без новостей, телевизора у меня нет, газет я не читаю, интернет только несколько сайтов, новостных среди которых тоже нет. Для новостей остается только радио по дороге на работу, полчаса послушать, что в мире происходит и всё. К чему я это говорю? К тому, что в прошедшее воскресенье долго не мог понять, почему я везде раньше на час приезжаю. Потом, конечно добрые люди рассказали, что оказывается в очередной раз часы перевели, теперь всё время будем жить по зимнему времени. В принципе, мне всё равно, но! Теперь получается, что бы летом поснимать утренние болотные фотографии мне придётся вставать не в 3-30, а в 2-30, проще наверно будет совсем не ложиться. =))) Возникает вполне резонный вопрос, оно мне надо? Вот сегодняшним рассказом, я и постараюсь ответить на этот не легкий вопрос.
На всякий случай напомню, а то вдруг забыли, в этом году я весь летний отпуск провёл в
Тихвине. Фотографировать много не получалось,
Росик и погода этому очень поспособствовали. Удалось поймать всего три туманных рассвета, на моих любимых Сарожских озёрах, два я Вам уже показывал, сегодня третий, можно его обозвать, самый сочный...
То что это утро будет сочным стало понятно ещё когда я продрал глаза и выглянул в окно. Кругом ещё была темнота, но небо, там где потом покажется солнце, приобрело насыщенно красный цвет, обещая красивый необычный рассвет и небо не обмануло. Когда подъехал к озёрам, почувствовал себя в какой то гигантской фотолаборатории, всё залито красным цветом. Выдохнул, такого рассвета я ещё не видел...
Интересное понятие, видел рассвет или не видел... Я столько рассветов уже встречал, что кажется в следующий раз природа обязательно повторится, и ты воскликнешь, ага, а вот это то уже было. Но нет, приезжаешь и опять удивляешься, нет такого восхода ещё не было, природа не повторяется. Есть поговорка, дважды в одну реку не войдёшь, можно переделать, дважды один рассвет не встретишь. =)
Я уже несколько раз рассказыал, что в этих местах сосредоточена группа озёр, которые называются Сарожскими. К некоторым озёрам есть свободный подход подъезд, а к некоторым придётся через болото чапать. Прошлые годы я в основном снимал на доступных озёрах, а потом сидел в фотошопе и мусор закрашивал. В этом году предпочёл не заниматься таким компьюторным развлечением и стал уходить на дальние болотные озера. Вот именно поэтому у меня стало так много откровенно болотных картинок...=)
Когда идёшь по болоту в сильный туман не покидает стойкое ощущение что попал в сказку... или в фильм ужасов. Почему в сказку наверно можете представить. Всё воздушно-дымчатое, расплывчатое, деревья как какие то безумно дизайнерские скульптуры. И тишина нарушаемая только твоими шагами...
Вот именно из-за этих твоих шагов иногда складывается впечатление, что ты не в сказке, а в фильме ужасов. Звук в тумане распространяется очень не обычно. Он сначала куда то уходит, а через секунду возвращается обратно, ты уже несколько шагов успел сделать, а потом до тебя начинает долетать звук первого твоего шага. Идёшь, а твоё чваканье с запозданием, долетает откуда то сзади, очень реальное ощущение, что за тобой следом, шаг в шаг, кто то идёт. Долго привыкал не оборачиваться. =)))
Хотя на эти шаги за спиной можно посмотреть и по другому, это не ты один по болотам ползаешь, а кто то из друзей с тобой за компанию, идёт следом и ты ему показываешь это необычно красивое место.
В этот день все эти ощущения были по полной, но если честно обращать на них внимание времени практически не было. Удивительные цвета, туман, которыми одарило солнце эти болота в этот час, просто не оставляли в голове других мыслей, кроме, как бы по лучше это сфотографировать. Очень торопился выйти на свое присмотренное место, но уже по дороге стал понимать не успею... Надо искать, что то прямо здесь и сейчас.
Что то, это жизнь, которой так хотелось оживить фотографии этого утра. Выйдя ко второму озеру увидел плавающую на нём крякву.
Пытался как то включить её в кадр, что бы она создала тот недостающий, ка мне казалось элемент жизни. Но это, второе, озеро не очень то и живописно единственная точка находится на другом его конце, а туда я дойти уже не успевал.
Пришлось делать звезду из утки. Вот эта звезда в лучах небесного софита.
Утка как будто поняла, всю важность возложенной на неё задачи, и на всякий случай, вдруг у меня не получилось, проплыла и в обратную сторону. Делать эти кадры признаюсь было не очень комфортно, пришлось лечь в мокрое, да ещё и обильно покрытое росой, болото, но иначе софит светил мимо утки.
Когда спокойно сидишь и смотришь на то как восходит солнце, кажется что всё происходит очень медленно и плавно, но когда ты пытаешься не подготовленный уловить свет, то солнце взлетает мнгновенно. Бегаешь по болоту и думаешь, солнышко, ну подожди чуть чуть, сейчас вот до того деревца до чвакаю и всходи ты дальше как тебе хочется, но договорится не получается. =) Не послушное.
Вот и в этот раз, всего, что можно было бы оббежать в поисках интересного ракурса, я не смог. Буквально за две три минуты весь свет ушёл, как будто выключатель нажали. Дошёл до своего присмотренного места, но такой красной красоты уже не было, всё кончилось.
Вроде и туман есть и солнце, но чуть изменился угол светила и всё кончилось, обычное серенькое утро. Как по закону подлости на озере появилось много уток, гоголи приплыли, кряквы, на мой вопрос где они шарились пока свет был, промолчали, но может не услышали или не захотели слышать.=)
Вот такой был третий день. Про само утро я рассказал не много, но если честно то не очень и понятно что про него рассказывать, просто хотелось что бы Вы вместе со мной прогулялись по такому красивому болоту.
Предыдущие рассказы, про другие рассветы, можете посмотреть по тэгу
Тихвин, ну и традиционное: вот так, надеюсь было интересно. =)
PS Всё таки вынесу сюда ссылки на два предыдущих дня, что бы не искать.
Туманное утро. День 1. Туманное утро. День 2.