Сегодня, как Вы уже поняли из названия, про усатых синиц. Этих птиц многие фотографируют и часто показывают, но как правило это птицы, либо взрослые, либо уже летающие подростки, я же покажу самый начальный этап жизни этих симпатичных пернатых, тот момент когда они переходят в слётковое (есть такое слово?=)) состояние. С погодой в этот раз, хотя впрочем на любой интересной съемке, как всегда не повезло. Складывается такое ощущение, что погода делает усложнение, как в школе говорили, задание со звездочкой. =) Ну уж что получилось не обессудьте, птицы второго шанса пока не предоставили.
Я уже не однократно говорил, что усатые синицы в нашей местности большая экзотика. В Ленинградской области эти птицы находятся чуть дальше чем на северной границе своего ареала, а значит по определению уже редки. Вдобавок, место обитания этих птиц тростниковые заросли, а значит увидеть их, специально не разыскивая, очень сложно. Поэтому и фотографий этих синиц из нашего региона Вы в сети не найдёте. Это так, к слову, хвастаюсь.=)
Усатых синиц орнитологи время от времени все таки наблюдают, а вот гнезд их за всё время было найдено не много, точнее только два. Поэтому, когда мы рассказали ученым про найденных птиц, автоматически возникла идея поискать у них гнездо. Вот этим мы несколько недель и занимались.
Меня как то просили поподробнее рассказывать про то как я снимаю. Сделаю небольшое отступление и расскажу немного о съемке усатых в нашей местности. Почему только в нашей? Потому что я не знаю каково это снимать усатых синиц когда они не являются редкостью. =) Когда мы по весне нашли этих птиц, первый момент нам показалось, что фотографировать их проще простого. Пришёл, сел в тростниках и снимай себе спокойно. Вывод этот образовался из-за того что первый раз у нас получилось их поснимать именно так. Пришли, сели, птицы прилетели, мы пофотографировали, всё, все довольны. Как показали следующие поездки в гости к этим птицам, всё оказалось гораздо сложнее и самое главное, что в первый раз нам ОЧЕНЬ повезло. Сколько мы потом не сидели такой удачи больше не было. Пришлось искать другие пути для съемки.
Погуляв по тростникам, первое что мы поняли, что птица эта, довольно разговорчивая. Где бы она не появлялась везде подаёт свой своеобразный голос, постоял в тростниках и сразу слышно есть тут усатые синицы или нет. Да, ещё надо сказать, что тростники в этом месте довольно обширны, а вот синицы есть только на небольшом пятачке. Методом проб и ошибок за несколько недель определили границы этого пятачка, здесь уже к нам подключились орнитологи и стало значительно легче. Нашли столовую усатых синиц, небольшой участок где птицы часто еду ищут, вообще, ищут то они во многих местах, но вот сюда почему то особенно часто, место наверно кормное. =) Дальнейшая съемка у нас очень упростилась, пришли в "столовую" встали, постояли, раз в 10-15 минут хоть одна птица, но прилетит. Сейчас, когда я их уже нафотографировался, делаю по другому, стою слушаю, откуда птичий гам раздается туда и иду, часто получается чего нибудь снять. Но так можно поснимать взрослых птиц, а как снять гнездо. Здесь задача, по сравнению, с простой фотографией усатой, усложняется.
Искали так. Встали на пригорок на берегу и смотрели по сторонам, точнее не совсем уж по сторонам, а за тем куда усатые синицы с кормом летают. Сложность состоит в том, что с кормом они летят молча и смотреть надо внимательно, правда и тут птицы немного помогают. Летят с кормом они молча, а вот за кормом с криком, если пропустил как она нырнула в тростник с набитым ртом, будет вторая попытка увидеть, смотри откуда она вынырнула с криком. Это первая часть, на мой взгляд самая сложная. Вторая часть поиска заключается в том, что надо встать в камышах куда птица ныряла с едой и стоять там смотреть. Вы скажите, что там можно увидеть если тростник в два раза выше тебя? Так есть небольшая хитрость. Большой густой тростник и птицам тоже непонраву, поэтому они гнездо делают так, что бы кругом было открытое пространство, выглядит это так:
Глубина кругом только только болотных сапог хватает, а запах... Но вот в таком густом пучке тростника, где нибудь у самого основания усатые синицы гнездо и делают. Выглядит оно вот так:
Птенцы со всех сторон окружены сухими стеблями тростника как частоколом, а взрослые птицы попадают к ним через верх.
Как и многих тростниковых птиц, птенцы у усатой синицы гнездо покидают рано. Летать ещё не умеют, а уже ловко цепляясь за стебли стараются уползти от гнезда подальше. Вот такого ползуна мы первым и увидели.
А уж потом и гнездо обнаружилось. В гнезде остался последний птенец видимо самый младший, братья сестры уже довольно далеко от гнезда перебрались, метров наверно на 10-15, для такой маленькой птички, да ещё и не умеющей пока летать на мой взгляд большое достижение. Найти мы других детей, так и не смогли, поняли только что они есть, потому что мать время от времени прилетала с кормом и ныряла не к гнезду в куда то в камыши, где видимо и прятались её более взрослые дети.
Кстати, а вы отличаете где самец а где самка? Думаю да, это просто у самца есть "усы", на второй фотографии их хорошо видно. Но это взрослые птицы, а у детей то усов ещё нет, как отличить, где мальчик, а где девочка? Оказывается тоже просто, по клюву. У самца он с детства жёлтый, а у самки серый. Вот на следующей фотографии, думаю без труда определите, что это молодая самка.=)
И сразу же становится ясно, что маленький птенец, которого мы встретили у гнезда, молодой самец, хоть и безусый.
А в гнезде сидела, та которая самая младшая, молодая самка, клюв то у неё серенький.
Снимать у гнезда птицы разрешают абсолютно спокойно, ну конечно в разумных приделах. Я стоял в двух метрах и синицы не обращали на меня ни какого внимания, продолжая заниматься самым важным делом своей жизни выкармливанием птенцов.
Мать с кормом прилетала регулярно, кормила то одного птенца, то другого. Причем, что интересно, птенец начинал кричать только после того как к нему мать подлетала, а если она пролетала мимо к другому птенцу, сидел нахохлившись и молчал, ждал своей очереди.
Я всё говорю мама, мама, резонный вопрос, а где же папа? Самец тоже прилетал, только гораздо реже самки, и если самка прилетала всегда в открытую, то самец тихонько перепрыгивая с одного стебля на другой, с "черного входа" пробирался в гнездо. Я сначала подумал, что он меня боится, решил провести эксперимент, ушел на другую сторону промоины, метров за 8-10 от гнезда, ничего не поменялось, самка прилетает в открытую, а он тихонько "ползком" по тростнику.
Погода портилась прямо на глазах, ветер который сначала был сильным, превратился в очень сильный, тростник гнуло практически до земли. Приходилось, просто вылавливать промежутки ослабления его напора. Как птенец держался, болтаясь на самой верхушке, просто уму не постижимо, но вцепившись в соломинки держался с гордым видом.
Второй, тот что был в гнезде, сделал попытку выбраться из гнезда и забраться на стебли, но порыв ветра, мотонувший тростник, просто сбросил его обратно в гнездо, больше он таких попыток не делал. Да и первый, видимо поняв, что непогода только усиливается и есть очень большой шанс не удержаться, тоже стал пользоваться промежутками в порывах ветра, пробираясь всё ближе к гнезду.
В конечном итоге и он оказался в гнезде, только я их там беспокоить уже не стал, побоялся, что если меня сейчас накроет дождём, тучи, что обещали его, приближались довольно быстро, посреди этого моря тростника, то мало не покажется, когда кругом вода это не очень здорово, да и переодеться будет не во что. Так что я двинулся в сторону берега, а мама, не смотря на такой сильный ветер и приближающийся дождь, всё продолжала свой нелегкий труд.
Вот так, надеюсь было интересно. Если что то не понятно рассказал, спрашивайте, поясню.=)