Я давно хотел побывать в Выборге, много раз проезжая мимо него по объезной дороге давал себе зарок, доехать, посмотреть и всё никак не получалось, то времени не хватало, то настроя. Наконец, в конце октября, всё таки доехал до Выборга. Образовались дела прямо там, и уже было не "отвертеться" от поездки в этот город. Вообще, побывать здесь, я хотел не столько из-за самого города, правильнее, совсем не из-за него, интересовал меня парк "Монрепо", по рассказам совсем не типичный парк для пригородов Петербурга, хотя можно ли называть Выборг пригородом? Ну в общем, ехал я в парк, нет, конечно, сначала по делам, а потом в парк, но предчуствие интересной прогулки по Монрепо, подначивало уделить время делам поменьше, так я и поступил... Парк полностью оправдал все возложенные на него ожидания. Это действительно не обычное место, хотите удостовериться?
В чем самая необычность этого парка я расскажу чуть позже, а пока начну по порядку, как снимал так и рассказывать буду, очень постараюсь, что бы слов было поменьше. Начал я фотографировать не от самых ворот, а чуть позже, поэтому ворота парка, надо сказать довольно красивые оказались в самом конце, а фотопрогулка начинается с главного усадебного дома. Усадеб всяких я видел много, но ни одна так точно не ложилась в моём воображении на слово усадьба. Когда звучит слово помещечья усадьба, я всегда представлял именно такой дом, деревянный с колонадой на пригорке...
К дому я ещё вернусь на обратном пути, а сразу за ним начинаются видовые места парка. Надо сказать, это самый видовой парк из всех мной виденных, практически с любой точки парка открывается красивая перспектива, если я бы всё показывал, Вы бы наверно устали смотреть. =) Ну а пока не устали вот первый вид, который мне открылся в парке, глядя на количество народа фотографируещего его я подумал, что это самая яркая точка этого места и не много испугался, если в этом парке только это и есть надо ли было сюда так рваться. Я ошибся, это место оказалось, "рядовым" пейзажем этого парка, а дальше было ещё и ещё. Мостик виднеющийся на снимке, называется "Китайским", думал на обратном пути до него дойду, но не получилось...
Предыдущее фото это взгляд в одну сторону, а если посмотреть в другую, то увидим вот такой пейзажик, тоже на мой взгляд очень красивый. Тень виднеющаяся слева, образована гранитным пригорком, а на этом пригорке...
...стоит вот такая "Чайная беседка", я бы здесь чай пил с удовольствием...=)
... с таким то видом не только чаем можно наслаждаться.
Дальше можно было бы идти по нормальным дорожкам, но меня всегда тянет на всякие протоптанные ухабы. Люди ведь не просто так здесь идут или есть что посмотреть или так короче, хотя понимаю, что такое мое поведение не очень правильно, но удержаться и не сунуть нос, не смог.
В этот раз тропинка обманула, просто срезала путь, не показав ничего интересного, только запутавшееся в остатках листвы и сосновых лапах, солнце...
... и ещё один красивый вид парка.
Дальше я тропинкам уже не верил, ходил официальными дорожками, хотя иногда эти дорожки не очень то отличались от тропинок. Петляли между гранитных валунов, как пьяные.
Вот такая петляющая дорожка и вывела на самое открыточное место парка, к "храму Нептуна", нет это не он на снимке, он должен быть у меня за спиной, но его и там тоже нет, сгорел в 2011 году, так что его я Вам не покажу, обгоревшую сосну на переднем плане видно. А на снимке капелла, которая является символом парка "Монрепо".
Это здание расположено на острове, и поэтому посуху к нему не попасть, а ни какого средства переправы я не нашел, поэтому с близкого растояния, капеллу я не сфотографировал, но может это и к лучшему. Чего то она какой то обшарпанной выглядит, но может так и задумано было?
Вид на капеллу самый узнаваемый из этого парка. Вид действительно очень красивый (не знаю получилось ли передать), белоснежное здание, похожее на миниатюрный замок, в окружении желтой листвы, на гранитной скале над водной гладью. Только одно ещё такое по настроению сооружение видел, это "Ласточкино гнездо" в Крыму.
Да, расположение здания, просто удивительно. Когда снимаешь, думаешь, можно взять в кадр больше деревьев, вроде бы получается симпатично, а можно больше воды, и то же вроде не плохо... И как его снимать? Решил, и так, и так...
А если смотреть в противоположную сторону, то можно увидеть место с которого начались мои пейзажные снимки, гранитный пригорок, "Чайная беседка", а мимо пирса, я как то мимо умудрился пройти. В общем, прошли мы пока совсем не много.
Воду, которая так часто появляеться у меня в кадре, я считал каким то озером, и только приехав домой, посмотрел на карте что это Выборгский залив Балтийского моря. Удивительно! Разве это похоже на берег моря? =)
Дальше маршрут пролегал вокруг острова с капеллой, тут то и обнаружилось место, где по идее, должна быть какая то переправа на тот берег, но её не было. Зелёные ворота и судя по всему, красивая лестница, остались для меня не доступны.
И стоило только обогнуть остров, как открылся ещё один вид на воды Балтийского моря и красивые леса по его берегам.
Дорожка продолжала идти вдоль берега, открывая всё новые и новые виды на острова раскиданные по водной глади. Если бы я оказался в этом месте за пару недель до этого, желтая листва сделала бы этот вид вообще фантастическим, а так голые березы немного его портят.
В день моего путешествия, был первый заморозок, с ледком на лужах и инеем на траве. С одной стороны, конечно прохладно, с другой зато погода прекрасная.
Через не которое время дорожка увильнула от берега и привела к роднику. Весь в граните, с львинной головой, видно, что к этому источнику отнеслись с уважением. Первый момент я пдумал, что он не работает, вода то из льва не льётся (Петергофский житель приехал=))), но оказалось, что вода, как и положено родникам, бъёт из земли снизу, а воду надо набирать в гранитной ванночке.
Теперь всё таки надо сказать несколько слов о том, почему этот парк совсем не похож на пригородные парки Петербурга. Главное его отличие, и то что меня подкупило больше всего, это то, что большая часть парка так и осталась лесом, здесь не проводили расчистку, не меняли видовой состав деревьев, просто настоящий карельский лес, с соснами, ёлками, березами, ну и конечно с гранитными валунами, какой карельский лес без них. Удобные дорожки посреди настоящего леса, прекрасный парк.
По лесу тоже раскиданы небольшие достопримичательности, например березовый мостик ведущий к дому отшельника...
Вот и сам домик отшельника. Домиком его можно назвать с большим трудом, скорее беседка. Когда то такие домики-беседки было модно строить в парках, они приследовали цель напомнить владельцам усадеб, что есть и бедные слои населения, которые живут в таких лачугах. Не знаю уж помогало бедным слоям общества, но такие строения, показались землевладельцам прекрасным декоративным элементом, даже в некоторых императорских парках такие стояли.
Дорожка опять прижалась к берегу, и в далеке сквозь ветки выглянула капелла. Все таки удивительное место для неё выбрали, настоящая доминанта парка.
А вот и типичный пейзаж большей части парка, обычный карельский лес.
Конец первой части. Надеюсь было интересно.
PS Если вдруг не видели предыдущего рассказа про Выборг, посмотрите:
Пробежка вокруг Выборгской крепости.