ДЕКЛАРАЦИЯ РЕСПУБЛИКАНСКИХ АНИМАЦИОННЫХ СТУДИЙ

May 22, 2012 03:23

У нас в сценарии есть персонаж Барахольщик. Он владеет Лавкой Ненужных Вещей.  Персонаж так себе, ворчливый старикашка. Вредный и хамоватый. Но мне он симпатичен своей любовью к старью! В этом я его понимаю. Могу часами бродить по блошиному рынку, копаться в какой-нибудь чепухе. Что-то тащу домой.
Но кроме этого "материального" барахла накопилось много барахла "на память". Тут фотографии, записки, вырезки, документы... Роясь в своих коробках, время от времени нахожу то, чем хочется поделиться. Вот, например этот документ, принятый на Первом Всесоюзном фестивале "Крок" в Киеве в 1989 году.  Это был сухопутный "Крок", предшественник знаменитого международного фестиваля. Декларация была опубликована в фестивальном пресс-бюллетене.




ДЕКЛАРАЦИЯ РЕСПУБЛИКАНСКИХ АНИМАЦИОННЫХ СТУДИЙ

Ситуация в советском анимационном кино сложилась таким образом, что сегодня мы со всей очевидностью поняли - миф о нашей стране, как о великой мультипликационной державе лопнул!

Мы оказались лицом к лицу с мировым сообществом и, потрясенные, осознали - нас никто не знает, наши фильмы не пользуются спросом, к нам относятся как к рынку дешевой рабочей силы, труд и талант наших аниматоров готовы покупать по ценам ниже, чем в Гонконге.



Осознать это горько!

Сделать вид, что этого нет - преступно!

Мы должны пройти по этому пути сжав зубы и трезво оценивая ситуацию!

Но мучительные вопросы требуют ответа...

Как получилось, что убаюканные сладкозвучными заявлениями, мы отстали от последнего вагона анимационного экспресса?

Кто строил нашу политику, кто вел нас, и двигались ли мы или честно исполняли роль бессловесных статистов во время чьих-то партий?

Ситуация вызрела давно...

Первым шагом, который мы сделали для того, чтобы вырваться из тенет государственного и общественного контроля был самороспуск Всесоюзной комиссии по мультипликации Союза кинематографистов СССР, который произошел на последнем Пленуме в Тбилиси год назад.

Как оказалось - шаг этот был чисто декларативным - функции распущенной комиссии и прежде всего те, которые связаны с международными контактами, узурпировало московское отделение распущенной комиссии.

Формирование фестивальных программ, контакты с зарубежными партнерами, участие в работе АСИФА, зарубежные поездки - все осталось под контролем тех людей, которые контролировали ее и в старопрежние времена.

В этой ситуации нам представляется необходимым от имени республиканских студий, республиканских секций анимационного кино сделать определенное и недвусмысленное заявление...

Мы заявляем - республиканские студии никогда не делегировали своих прав в области международных контактов московской секции анимационного кино и поэтому не считают ее правомочной выступать от лица всех советских мультипликаций.

Мы считаем, что наиболее дискриминированной сегодня является анимация России, которая не имеет какой-либо организационной структуры и поэтому находится в полной зависимости от московской секции.

Мы требуем у бывшего руководства Всесоюзной комиссии по мультипликации СССР открытого отчета в международной и фестивальной деятельности комиссии, требуем публикации списка фильмов, представлявшихся на международные фестивали за время после Пятого съезда Союза кинематографистов, списка участников международных встреч и зарубежных официальных поездок.

Мы считаем, что дальнейшее благодушие, дальнейшие надежды на спокойное, датированное государством существование нашего искусства - чрезвычайно опасны и поэтому, поддерживая вновь создающиеся независимые анимационные студии, призываем их обсудить возможность создания добровольного общественного совета аниматоров, призванного определить стратегию существования республиканских студий.

Мы думаем, что данные о средствах, в том числе и валютных, которыми распоряжалась распущенная всесоюзная комиссия, должны быть обнародованы и распределяться впредь на иных, демократических принципах.

Мы требуем равного, гласног, открытого представительства в АСИФА для всех республиканских анимаций.

Previous post Next post
Up