Зарево и отзвуки Революции

Oct 15, 2014 11:11

Давно не писал, но не могу не прокомментировать т.н. Закон Ротенберга и его смысл.

Смысл закона такой - у российского гражданина иностранный суд конфискует по иску некоего иностранца собственность, вследствие чего российский суд конфискует и истца его собственность, расположенную в России, реализует ее, возвращает сумму ущерба потерпевшему российскому гражданину, а остаток ответчику - бывшему истцу. Казалось бы, благие помыслы. Да, только ими выстлана дорога известно куда.

Во-первых, собственность за рубежом есть только у очень богатых людей, у 90% и более собственности нет и не предвидится. Ну что можно конфисковать у простого туриста? Бутылку вискаря из дьюти-фри? Магнитики? Ясно, что объект защиты не просто российский гражданин, а ОЧЕНЬ БОГАТЫЙ российский гражданин (назовем его условно - олигарх).
Во-вторых, "ура-патриоты" скажут "Ну а что? Если конфискация имущества за рубежом ударит по олигарху, чтобы заставить его надавить на Путина для "слива" Новороссии, то новый закон позволит нивелировать этот риск. Да и суверенная мы страна, можем свободно защищать своих граждан". На первый взгляд все верно. На практике же:
а) не всякого российского гражданина защищает этот закон, а только олигарха;
б) ни один трезво мыслящий человек не должен покупать дорогое имущество за рубежом или иметь счета в иностранных банках. Почему? Очень хорошо сказал Христос "Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше". Если у олигарха сокровище, а значит и сердце, не в России, то зачем ему российское гражданство? Пусть ему премьер-министр Великобритании дает гражданство и защищает его;
в) большинство олигархов получили и умножили свое богатство незаконно (приобретение через приХватизацию и залоговые аукционы, эксплуатация наемного труда, низкие налоги и т.п.), поэтому защищать их имущество - это как защищать вора и награбленное им имущество.
Очевидно, что Аркадий Ротенберг и Ко довольны этим законом.


Теперь переходим к теме поста. Цель закона очевидна - нивелировать влияние Запада на олигарха через его имущество, а значит минимизировать "дворцовый переворот", когда теряющие имущество олигархи сами "уйдут" (возможно, и физически, а не только с должности) Путина, чтобы прекратить изъятие их активов и даже вернуть их обратно, хотя бы и частично. Поэтому Путин бъет на опережение, но с целью сохранения власти, пусть и через увеличение народного недовольства. Российский писатель Михаил Веллер справедливо замечает, что "Из двух зол плохим политиком всегда выбирается то, которое отдаленнее. Неопределенно-отдаленная революция предпочтена конкретно-реальному дворцовому перевороту". Это народное недовольство зреет медленно и долго, но разворачивается и ударяет быстро, не давая контратаковать.

В августе этого года, в годовщину начала Первой мировой войны, я надеялся, что Путин сумеет избежать новой мировой бойни с основным театром боевых действий в Европе. Да, этого он избежал, но не избежал повторения ошибок Николая II, приведших и к Февралю, и к Октябрю:

а) "замороженный" конфликт на Донбассе напоминает позиционную войну 1915 года - его наличие сжирает ресурсы, но не дает победы, что меняет отношение к власти у народа;

б) Россия не была готова к противостоянию - ни тогда (в военном отношении), ни сейчас (в экономическом отношении);

в) Победы на фронте не всегда означают "победы" в тылу: на фоне стратегических геополитических побед будут проблемы, серьезнейшие проблемы социально-экономического характера. Вангую, что уже в начале ноября этого года рубль упадет еще сильнее (44-45 руб. за доллар США, 55-56 руб. за Евро). И это начало. Увы но факт!

г) "ура-патриотизм" марта 2014 года идентичен "ура-патриотизму" августа 1914 года. Более того, естественнен. Казалось, что Крымская весна развернет на Донбассе Русскую весну и через 1-2, максимум 3, месяца на Донбассе и в Харькове, а может и в Одессе, будут и "вежливые люди", и референдум и - вуаля! - еще несколько новых субъекта РФ. Как и в августе 1914 года, была уверенность в "маленькой победоносной войне". Казачий поэт Николай Туроверов описывал, как казаки выезжали на эту войну из своих станиц:

Казаков казачки проводили,
Казаки простились с Тихим Доном.
Разве мы - их дети - позабыли,
Как гудел набат тревожным звоном?

Казаки скакали, тесно стремя
Прижимая к стремени соседа.
Разве не казалась в это время
Неизбежной близкая победа?

О, незабываемое лето!
Разве не тюрьмой была станица
Для меня и бедных малолеток,
Опоздавших вовремя родиться?

Это ликование вылилось в начало тяжелейших поражений России. Россия оказалась не готова к тотальной мобилизации (по терминологии Эрнста Юнгера). Крупным промышленникам и банкирам была выгодна длительная позиционная война, обеспечивающая промышленников госзаказами, а банкиров - кредитами. Интересы этих крупных промышленников и банкиров при дворе представляли разные великие князья. Попытка обуздать крупный капитал и финансы для тотальной мобилизации и победы в войне грозила "дворцовым переворотом" - императора могли заставить отречься, а к власти привести малолетнего больного цесаревича при формальном регентстве матери Александры Федоровны или даже его старшей сестры великой княжны Ольги Николаевны, монархия могла быть провозглашена парламентской, правительство бы формировалось бы думским большинством, а император "царствовал, но не правил" бы (как в Великобритании). Николай II не мог так рисковать, т.к. свято чтил институт самодержавия и был вынужден считаться с интересами крупного капитала и банков. Его отец Александр III, сильный духом, мог бы решить эту пробему с "дворцовыми революционерами" в интересах ведения войны, но Николай II был безвольным человеком и решил не рисковать. Неспособность власти решить ни военного, ни аграрного, ни рабочего вопроса накапливали в народе недовольство. В определенный момент оно достигло своего предела. Незавезенный вовремя в петроградские булочные хлеб стал "спусковым крючком" для политической революции.

Кто же будет революционерами? Нет, это будет не "пятая колонна", это будут... нынешние сторонники Путина!


Диссидент и представитель "пятой колонны" Владимир Буковский замечает, что "Те, кто с таким энтузиазмом кричал «Крым наш!», очень скоро возненавидят Путина гораздо больше нас с вами. Потому что он их предал, слил и бросил «Русский мир», не ввел войска на восток Украины. Идейные патриоты люто возненавидят Путина и, в конце концов, сами его сметут". Нынешнее "закручивание гаек" приведет к тому, что Первая Революция будет вестись под демократическими лозунгами с умеренно левыми (социал-демократия) и патриотическими (Русский Мир) идеями, однако добившись во внутриполитической сфере своего, социал-демократия не сможет решить вопросы социально-экономические. Накопление недовольства УМЕРЕННО левой политикой приведет к усилению РАДИКАЛЬНО левых идей и к старту Второй Революции, уже весьма радикально левыми (в социально-экономической сфере) идеями.

В России революционной ситуации нет. Это факт. Но и Ленин в январе 1917-го с горечью писал, что революционной ситуации нет, что его поколение не дождется революции...

Когда будет нажат "спусковой крючок"? Этого никто не знает. Русские долго запрягают, но быстро ездят. Через год? Возможно! Через пять лет? Не исключено! Через десять лет? Допускаю. Сроки не известны, однако в настоящий момент на ближайшие месяцы нажатие "спускового крючка" исключено. Единственное - это то, что возможность его нажатия увеличивается В РАЗЫ в случае гибели Новороссии в результате "слива".

Плод должен вызреть. Недозрелый плод невкусен, его участь незавидна - помойка. Также и революционная ситуация.

Закон Ротенберга увеличивает революционность ситуации. Нет, не делает его в разы ближе. Результат закона - Путин и власть этим законом показали, чьи интересы им важнее. Зарево Революции на горизонте стало чуточку ярче, отзвуки марша стальных батальонов солдат Революции стали чуточку громче...

Previous post Next post
Up