О власти Советов в наше время

Jan 29, 2015 11:35

Часто приходится в моих партийных рядах слышать о восстановлении Советской власти.

Скажу так: это вопрос возможный, но не обязательный и даже не существенный. Венесуэла - президентская республика, а ЧССР была парламентской республикой. Если хотим получить Советскую власть, т.е. власть Советов, то эти Советы должны быть изначальны. Так, программа РСДРП от 1903 года предусматривает "Самодержавие народа, т. е. сосредоточение всей верховной государственной власти в руках законодательного собрания, составленного из представителей народа и образующего одну палату", то есть обычную парламентскую республику (при этом наличие/отсутствие президента и порядок его избрания при наличии должности - вопрос несущественный для социал-демократов, однако исходя из платформы меньшевиков на выборах в Учредительное собрание - все же без Президента).
Самый первый в России Совет - Совет рабочих депутатов - был создан 8 марта 1905 года в городе Алапаевске. Уже осенью 1905 года Советы рабочих, солдатских, железнодорожных, казачьих, матросских, батрацких и крестьянских депутатов организуются трудящимися во многих городах и посёлках. Депутаты избирались по производственному принципу - от коллективов рабочих фабрик, заводов, на сельских сходах и т. д. Возникая как органы для руководства восстанием, с победой восстания над местной властью они начинали действовать как революционная власть. Пропагандистами идеи «власти Советов», как высшей формы демократии, первоначально были Парвус и Л. Д. Троцкий (фактические лидеры Петербургского совета), меньшевики, эсэры-максималисты. Большевики считали их зачаточными, разрозненными, стихийными, а потому бессильными органами революции. Позже В. И. Ленин выдвинул идею Советов как форму политической организации трудящихся в борьбе за пролетарскую революцию и диктатуру пролетариата.
В своей статье "Победа кадетов и задачи рабочей партии" (ПСС, т. 12) Ленин весной 1906 года пишет "Эти органы создавались исключительно революционными слоями населения, они создавались вне всяких законов и норм всецело революционным путем, как продукт самобытного народного творчества, как проявление самодеятельности народа, избавившегося или избавляющегося от старых полицейских пут. Это были, наконец, именно органы власти, несмотря на всю их зачаточность, стихийность, неоформленность, расплывчатость в составе и в функционировании".
Советы были ликвидированы правительством после поражения Революции 1905-1907 года, депутаты подверглись преследованию.
Немедленно после восстания в Петрограде, т.е. Февральской революции, было избрано два петроградских Совета - рабочих и солдатских депутатов, которые 1 марта объединились в Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, осуществлявший власть в столице наряду с Временным правительством и вопреки ему, а кроме того, пытавшийся брать на себя полномочия всероссийского органа власти.
Вслед за тем, Советы стали образовываться по всей стране, становясь органами диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства. Исполкомы Советов формируют рабочую милицию. Как правило создавались единые Советы рабочих и солдатских депутатов. Возникали Советы крестьянских депутатов (губернские, уездные, волостные). На фронте функции Советов выполняли солдатские комитеты (полковые, дивизионные, корпусные, армейские, фронтовые и прочие). На Всероссийском совещании Советов в марте-апреле 1917 г. была определена территориальная система Советов: областные, губернские, уездные, районные объединения (съезды) и Всероссийские объединения (съезды, совещания). В марте 1917 в городах и губерниях существовало около 600 Советов рабочих и солдатских депутатов.
На данном этапе развития советской власти нетрудовые классы (буржуазия, интеллигенция, служащие, учащиеся) на практике не имели возможности воспользоваться избирательным правом, хотя формально они не были лишены его, так как выборы в советы проходили не по территориальному, а по производственному принципу.

Таким образом, формирование Советов НЕ МОЖЕТ вестись конституционным путем (сверху), в противном случае получится партократический орган (типа Съезда КПСС), но не Совет.

Советы строились снизу 100 лет назад, также снизу они должны строиться и сегодня. Грезить о Советской власти и не инициировать создание Советов - бессмысленная вещь.

Что нужно, чтобы начать создавать Советы? Какой алгоритм выбрать? Я полагаю, что следующий:

1. "Идти в народ". Начать работать с гражданскими активистами. Люди протестуют против закрытия завода? Идти на митинг к ним! Люди пикетируют против точечной застройки? Стать в их ряды! Люди собирают подписи за строительство школы в районе? Смело ставить свою подпись! Не начав работать с народом, поднимать идею Советов - лицемерие!

2. Начать объединять гражданских активистов. Если на протест против закрытия завода придут и противники точечной застройки, а на пикет против точечной застройки - и работники закрываемого завода, то и власть услышит людей (по крайней мере, должна услышать), и люди смогут сдружиться друг с другом, что важно для создания Советов. Вместо 100 протестующих выходят 200 - это уже результат. Потом подходят сторонники новой школы - уже 300. Потом еще одна группа, потом сочувствующие. 400. 500. 600. 700. 800. И еще. И еще. И еще. Это уже заставит власть начать думать. А людей понять, что они МОГУТ добиваться своего, но только действуя совместно.
Да, люди эгоистичны - свои попранные интересы их заботят больше, чем попранные интересы других. Но надо их "подстегивать": например, каждому пришедшему на пикет зимой давать горячий чай, а летний митинг - квас или холодную минералку.
Важна и работа с лидерами "местного" протеста - лидером протестующих рабочих, лидером протестующих жителей, лидером протестующих родителей...

3. На основе нескольких десятков совместных акций создать из лидеров координационный штаб, в который постепенно привлекать и активистов, из которых начать формировать Совет.

Скажу еще одну вещь. Совета рабочих депутатов или Совета крестьянских депутатов уже не сформировать. Добиться создания Советской власти можно в имеющихся реалиях ТОЛЬКО через создание Совета гражданских активистов (как-то так). Этот Совет создается в каждом районе или городе и избирает делегатов на областной Совет. Областной Совет избирает делегатов на всероссийский Совет.

Я убежден, что сама структура Советов как представительного органа власти важна и желательна для реализации, но не обязательна. Важнее и лучше социалистическая президентская республика, чем буржуазная республика с ширмочными Советами, покрывающими власть капиталистов. Важно содержание, но не форма.

Советы

Previous post Next post
Up