Наблюдателям на выборах: секреты конструктивного взаимодействия с избирательными комиссиями

Mar 17, 2018 00:00

1. Председатель и секретарь

Это единственные два человека, с которыми имеет смысл общаться: на участке они решают всё и последнее слово за ними, остальные члены комиссии, в том числе зам. председателя - рабочая сила. Запишите имя-отчество этих двух человек, пару раз обратитесь к ним по имени. Если за 12 часов удастся наладить с ними нормальные человеческие отношения, то во время подсчета голосов они будут считаться с вашими замечаниями.

2. Первое впечатление

Для председателей комиссий проводят совещания по безопасности, на которых в том числе упоминают про засылку наблюдателей-провокаторов с целью срыва выборов. Очень важно, чтобы ваш образ совершенно не вязался с такой ролью. С первых минут будьте доброжелательны и любезны; на расспросы ответьте, что много читали про фальсификации выборов в интернете, не поверили что такое может быть и захотели своими глазами посмотреть как всё происходит, поэтому записались наблюдателем.

3. Отношение к вам

Любой человек, отучившийся в советской школе, боится быть уличенным в совершении ошибки. Одно только приближение наблюдателей пробуждает этот детский страх, по шкале от легкой нервозности до паники и агрессии. Жалобы наблюдателей действительно портят жизнь председателю комиссии, поэтому побаиваться вас у них есть все основания. Если обстановка напряглась, сами найдите способ её разрядить, ведь с человеком в состоянии паники практически невозможно вести конструктивный диалог.



Члены комиссии в большинстве своём - простые тётушки, работницы муниципальных предприятий на низших должностях, которым эти выборы до лампочки. У них самые абстрактные представления о нормах права и, как правило, минимальный опыт канцелярской работы. Единственное их желание под конец дня: "поскорее бы всё это закончилось". Будьте к ним милосердны и дружелюбны, но настаивайте на необходимости соблюдения процедуры, прописанной в законе.

4. Фотографирование/видеосъемка

Любому неприятно, когда на него направлен объектив (дамы еще и переживают о прическе). Как ни странно, именно в этом в большинстве случаев кроется причина самых несуразных поводов для ограничения съемки, которые вы обязательно услышите. Чтобы этого избежать, заранее скажите председателю, что для "отчета наблюдателя" вам нужно будет поснимать на участке. Такая (пусть и выдуманная) причина прозвучит весомо, и к вашему фотографированию начнут относиться более лояльно.

Обязательно сами упомяните, что знаете про запреты снимать книги с персональными данными и нарушать тайну голосования. Впоследствии при необоснованных претензиях рядовых членов комиссии сможете сослаться на то, что председатель в курсе съемки. Можно сводить разговор о съемке к шутке: например, что отберете только те кадры, где все красиво получились.

5. Вспомогательные материалы

Председателем и секретарем комиссий обычно назначают тех, кто на выборах уже лет по 20. Именно поэтому бессмысленно цитировать им закон: последнюю переделку они все равно не читали, а руководствуются своими методичками и тем, что им разъяснили на обучении в ТИКе. Гораздо полезнее иметь распечатанную "дорожную карту" «Голоса», в котором по минутам расписаны действия комиссии в течение всего дня, и иногда подсказывать комиссии, какие нюансы процедуры они должны соблюсти (например, не забыть своевременно уведомить вас о выезде к голосующим на дому или не забыть поставить точное время и печать на копии протокола). Хорошая шпаргалка сделает вас компетентнее многих председателей.

6. Если что-то пошло не так

облюсти все нормы непросто, тем более в запарке, и комиссии часто пытаются срезать углы. Например, вместо оглашения каждого бюллетеня при подсчете их просто сортируют по стопкам и считают, не потому что пытаются смухлевать, а потому что это в 5 раз быстрее. Ваша роль - такое пресекать. Фраза "Памфилова пообещала, что в этот раз за нарушение процедуры подсчета председателей будут наказывать" сработает лучше чем фраза "это всё не по закону, я на вас жалобу в ТИК напишу!"

Тем не менее, спокойная просьба либо устранить нарушение и соблюсти процедуру сейчас, либо рассмотреть и приобщить к итоговому протоколу аккуратно и грамотно составленную жалобу - это ваше супероружие, которым можно воспользоваться если вас начали игнорировать. Про жалобы хорошо написано в справочнике «Голоса», обязательно прочитайте.

На практике, письменного решения по жалобе вы скорее всего не увидите:  комиссии просто не до вас, им еще в ТИК сдаваться, и они точно не захотят оказаться последними в очереди и сидеть там до 4 утра. Жаловаться на любую мелочь не стоит: на ваши самые необоснованные жалобы потом будут ссылаться чтобы девальвировать значимость жалоб по существенным вопросам и выставить вас в дурном свете.

7. Фальсификации

Откровенных фальсификаций, какие были до 2011-го, на этих выборах вы с вероятностью 99.9% не увидите: сейчас в них просто нет смысла, по крайней мере в первом туре. Да и не всё, что выглядит как фальсификация, на самом деле фальсификация. Например, непонятная долгая возня со списками избирателей перед подсчетом голосов чаще всего связана с тем, что кто-то из членов комиссии неправильно посчитал по книге число выданных бюллетеней, и теперь все ищут ошибку, потому что цифра не сходится. Но всё равно будьте начеку и набирайте бесценный опыт, который пригодится на настоящих конкурентных выборах, которые обязательно случатся, и может быть скорее чем вы думаете.

избирательные комиссии, наблюдатели, выборы, УИК

Previous post Next post
Up