Хоть мое, хоть твое, хоть наше суть продукт конструирования. Все, ну абсолютно все есть миф! И ничего кроме мифа нет, если мы говорим о социально-культурной действительности, т.е. среде, в которой обитают люди, где водится существо по имени человек.
Одни мифы создаются сознательно, другие возникают стихийно, как результат т.с. народного творчества и причудливого переплетения слухов, басен и домыслов. Большая часть мифов возникает как ответ на социально-культурный спрос. Грамотные людички умеют воспользоваться возникшей конъюнктурой и впарить пиплу любую даже очевидно бредовую пургу, и пипл схавает и уверует, что познал истину. Но истина на самом то деле только одна, и ее гениально озвучил товарищ Броневой.
Click to view
Я бы только внес одну поправку в сказанное дедушкой Мюллером. Верить нельзя ни кому не только в наше время, а во всякое время... Но это это уже нюанс.
Но я собственно хотел одно маленькое замечание высказать по поводу мифа о десятках миллионов уничтоженных сталинским режимом...
Можно сколь угодно приводить статистические данные, копии документов, писать статьи, книги и т.п. убеждая и заклиная пипл, что чуть ли не треть населения СССР пострадала от кровавого маньяка Сталина, но верить этому значит становиться жертвой очередного разводилова.
Что бы понять, что миф о десятках миллионов жертв сталинизма бред сивой кобылы, не нужно заниматься никакими исследованиями, а просто вспомнить сколько людей встречающихся на твоем жизненном пути рассказывали о том, что в их семье кто-то пострадал в результате массовых репрессий. Я за свою жизнь знал только одного человека, который отсидел в ГУЛАГе 13 лет. Это был баптист, который отказался от службы в армии в аккурат перед самой войной. Правда он говорил о двух сроках, один из которых был "за слово Божие". Ну, что ж бывало, активных верующих отправляли по 58 ст. Но не десятки миллионов. Мои родители из крестьян. Они не помнят, что бы в их местности были массовые раскулачивания и посадки. Раскулачены были единицы. Мать (1929гр) рассказывала, что помнит как в 30-х годах у них были еще единоличные хозяйства. Обычно люди запоминают события из детства начиная лет с 5-7. О более раннем возрасте воспоминания или вовсе отсутствуют либо весьма смутны. Значит единоличники пахали свои наделы еще в середине 30-х годов.
За свою жизнь я встречал сотни, если не тысячи людей из разных мест СССР, но рассказы о репрессированных родственниках единичны. Теперь давайте сравним. Если во время ВОВ погибло на фронте не более 10млн. человек, то в каждой семье есть кто-то кто оказался в числе погибших и этот факт очевиден. Кого не спроси, всякий скажет: дед или еще кто воевал, погиб, ранен, инвалид и т.п. Но ничего подобного в случае с репрессиями нет и в помине. Вывод очевиден: число попавших под каток репрессий не может превышать 1-2 млн, и это при том, что многие и очень многие из уничтоженных Сталиным и НКВД вполне заслуживали такой участи. Конечно, судьба каждого человека невинно осужденного это трагедия, но это уже совсем другая тема.
P.S. Для сведения: я не сталинист. Из близлежащих политических деятелей и режимов мне гораздо более симпатичен дедушка Адольф и Третий Рейх. С большим пиететом отношусь к Нестору Иванычу Махно и идеям анархизма. Но при этом отдаю отчет, что никакого реального Гитлера, Махно, нацизма и анархизма не существует в природе. Есть только разные мифы о них и множество людей верующих в те или иные мифы, порой созданные ими самими и даже лично для себя любимого. Будем помнить слова дедушки Мюллера! :-)