Детектор лжи

Oct 16, 2013 07:21



Без Елены Захаровой odnaelena общественно-политическая жизнь Уфы была бы явно скучнее. Она напоминает героическую русскую женщину: «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Однако натура Елены такова, что для ее описания к образу Некрасова требуется добавить кое-что от Белинского, о котором Герцен сказал: “Фанатик, человек крайностей, но всегда открытый, сильный, энергичный. Его можно любить или ненавидеть, середины нет. Я истинно его люблю. Тип этой породы людей -- Робеспьер. Человек для них ничего, убеждение -- всё”.

Накануне юбилея Елены, я задал ей несколько интересовавших меня вопросов:

В школе, институте, наверняка была комсомолкой-активисткой?

Не совсем. В школе - да, но не в комсомоле. Вся активность закончилась пионерией. В комсомол меня вступить просто заставила администрация школы. Ни чего интересного для себя я там не видела. Но стали стращать тем, что выдадут отрицательную характеристику, если не вступлю. Мама убедила не вредить себе. В то время пресловутая характеристика из школы имела большое значение и ее нужно было даже представлять на первое место работы, а уж по месту новой учебы - подавно.

А далее я училась на вечернем отделении, поэтому активничать не принуждали. На заводе меня назначили сборщиком подати. В смысле, я взносы с комсомольцев заводоуправления собирала. И первачу (первому секретарю) сдавала (куда они потом шли - я понятия не имею, не принято было интересоваться). До самого выхода из комсомольского возраста. Тут мне поступило редчайшее для ИТР предложение, поскольку на каждого ИТР нужно было принять в партию несколько рабочих, а те не особо-то и рвались, в отличии от желавших сделать за счет партийности карьеру юных приспособленцев - вступить в ряды КПСС. Пришлось отказать в достаточно резкой форме и мне уже за это ни чего не было, потому что на дворе был 1986 год.

Приходилось ли испытывать проблемы, отстаивая свою позицию?

В процессе учебы случилось. Слушая курс политэкономии, с места комментировала восторги преподавателя об успехах коллективизации, что вызвало в дальнейшем публичную полемику, в которой преподаватель проиграла вчистую. Ей бы не педалировать, но она попробовала на следующей паре реабилитироваться, специально принеся на лекцию карту мира и тыча в США - указывая, что СССР более северная страна, забыв напрочь, что зерно мы закупали в Канаде, которая несколько севернее находится, нежели США. Потерпев во второй раз поражение в дискуссии, убежала из аудитории минут на 10, а вернувшись с победным видом сообщила, что меня ждет проректор по воспитательной работе… Там мне этот дядя четко пообещал, что с такими высказываниями я имею шанс попасть в картотеку наших славных органов госбезопасности и он этому поспособствует. Я прекратила ходить на лекции политэкономии, ну и экзамен, разумеется, сдала на троечку(очень волновалась) - но с первого раза. Не скажу, чтобы она сильно меня валила.

“Бабу не обманешь, она сердцем видит” - это про тебя?

Многие люди живут по принципу - я сам обманываться рад. В принципе так спокойней. Но так уж случилось, что я не терплю лжи. Наверное это связано с какой-то особенностью моего характера. Я остро реагирую на ложь. Очень эмоционально. Для меня правда, пусть и горькая, на много ценнее лжи. Просто потому что я понимаю, что когда лгут - принимают адресата лжи за дурака. Лгущего человека не за что уважать - ведь он лжет в корыстных целях. Каковы бы эти цели ни были. В любом случае - это корысть.

А чуять сердцем - это очень просто. Если человек сопоставит информацию, полученную ранее с той, что ему преподносят в данный момент, немножко задумается, если есть возможность перепроверит - то ложь станет очевидна. Простая логика. Мужчины не живут эмоциями и плохо запоминают слова(оброненные фразы) - как свои, так и чужие, мало обращают внимание на интонацию или связку высказываний и событий. Женщины же не замечают более глобальных аспектов, но сосредотачиваются на мелочах, мелких противоречиях. Это сродни интуиции, когда ты не можешь логически объяснить, но что-то вызывает у тебя недоверие в поведении человека, в его высказываниях, оборотах речи, используемых словах.

Случалось жалеть о резкости в общении?

В каком общении? В живом (реальном) общении с людьми я вовсе не резка и не столь категорична в отстаивании своего мнения. В повседневной жизни у меня почти нет неприятелей, уж не говорю о врагах. А вот в виртуале - приходится. А как нужно реагировать на интернет-хамство людей, которые во-первых не знают тебя лично, но приписывают тебе массу пороков , во-вторых совершенно не умеют аргументированно отстаивать свою точку зрения, подменяют понятия, лукавят, порой просто лгут, а то и подличают, ну а кто-то еще и небескорыстно это делает, а целенаправленно, по заданию «партии и правительства», а кто-то от желания самоутвердиться хотя бы в виртуале, раз в реале мало чего достиг? Поначалу я просто сидела и размазывала слезы по щекам перед монитором. Теперь научилась давать сдачи - и поощутимее.

Кто сегодня из общественных деятелей / политиков Башкирии внушает доверие?

Мне очень импонирует Павел Ксенофонтов. Это человек, самоотверженно консолидировавший гражданский протест против строительства Кроношпана. В результате чего, вся Уфа узнала о том, что власти втайне от горожан намеревались водрузить во второй водоохранной зоне монстр, разрушающий экологию во всех регионах, где бы он ни построил свои предприятия. Строительство началось со всеми возможными нарушениями. В отсутствии общественных слушаний по передаче земли из категории сельхоз назначения в промышленную категорию, без разрешения на строительство, без технологического регламента, без проекта и его государственной экспертизы, баз независимой экологической экспертизы, да даже без зависимой! То есть в отношении уфимцев совершалось экологическое преступление, о чем нам поведал и профессор УГНТУ Владимир Назаров на третьем раунде общественных слушаний, которые все же были назначены (хотя и очень лукаво) лишь после того, как жители Дорогино и других соседних поселений просто физически остановили стройку.

В театре, музеях, выставках, храмах, среди посетителей я наблюдаю численное превосходство женщин над мужчинами, часто значительное. Чем это можно объяснить?

Эмоциональной активностью женщин. Недостатком получаемых положительных эмоций в повседневной жизни. Мы отдаем свои эмоции родным, близким, коллегам, но почти не получаем их. А нужно восполнять… Прикасаться к прекрасному.

Почему в борьбе против навязывания в школах башкирского языка тоже лидируют женщины?

По той же причине. Неравнодушие. Беспокойство за будущее своих детей. Не желание мириться с профанацией образования, происходящего на наших глазах по всей стране, а в национальных республиках в еще большей степени. Мужчины тоже не стоят в стороне! Многие поддерживают и выходят на пикеты вместе с нами. И это, в основном, постоянные посетители “Уфимского Журнала”, который является флагманом в нашей борьбе за полноценное образование детей Башкирии. Спасибо ему за это.

Что для тебя было самое сложное в организации пикета?

Решиться возглавить его, выступить инициатором и организатором. Для меня ведь это впервые. Был некий психологический барьер. Пришлось преодолевать. Выдавливать раба. Потом - вторым волнительным моментом было - а получиться ли? Придет ли народ? Получилось, люди пришли. Было и освещение, правда даже те СМИ, которые пришли - не все решились на публикацию. Они из себя раба не выдавливают. Видимо им в рабской шкуре вполне комфортно.

Любимое место в Уфе?

Черниковка - места, где прошли мои детство и юность, да и вся жизнь. Почти с каждым уголком Черниковки у меня связаны добрые воспоминания. В Уфе тоже есть много мест, которые мне дороги. И все же самое любимое - это родительский дом с палисадником во дворе.

Пара любимых песен (фильмов или книг)?

Я, пожалуй, не отвечу на этот вопрос, поскольку не могу ограничиться выбором одного-двух. Огромное количество песен, большое количество книг, значительное количество фильмов - все это формировало меня, как личность, мое мировоззрение на протяжении всей жизни и продолжает оказывать влияние и сегодня. Что-то отсекалось по прошествии лет, но все равно оказало влияние. Правда есть один романс, который как только я его услышала в далекой юности в фильме «Дни Турбиных» стал для меня родным и близким. Навсегда.

P.S.

Присоединяюсь ко всем поздравлениям, которые прозвучат сегодня.

image Click to view



Уфа, политика, общество, Захарова

Previous post Next post
Up