Отношение к инвалидам - наглядный индикатор морального здоровья общества.

Dec 09, 2020 17:00





Главную тему событий прошлой недели задал Международный день инвалидов, который отмечали 3 декабря. Направил в правительство два законопроекта по правам инвалидов и ЛОУ.

Во-первых, предложил кабмину предоставить ежемесячную выплату в размере одного МРОТ, утверждённого в регионе проживания, гражданам, ухаживающим за инвалидами первой группы. Давайте говорить честно: люди, которые ухаживают за инвалидами, снимают значительную нагрузку с госучреждений. Соответственно, их деятельность должна оплачиваться, как полноценная работа. Естественно, за счёт государства. Понятно, что в Минфине нам скажут: денег нет. Но надо понимать, что нынешние выплаты катастрофически малы, прожить на них невозможно, и платить людям такие деньги недопустимо.

Сейчас по 10 тыс. рублей в месяц получают неработающие трудоспособные граждане - родители и опекуны, которые ухаживают за ребёнком-инвалидом. Но встречаются ситуации, когда, например, сын ухаживает за своим отцом - инвалидом I группы с детства. Он находится в физически беспомощном состоянии, но сохраняет устойчивое психическое здоровье, и его сын получает всего 1200 рублей в месяц. Аналогичные деньги получают граждане, ухаживающие за взрослыми инвалидами I группы, престарелыми, нуждающимися по заключению врачей в постоянном постороннем уходе. Хотя, очевидно, что уход за взрослым не легче, чем за ребёнком, и по логике вещей люди должны получать наравне.



Во-вторых, другим законопроектом предложил увеличить количество программ с сурдопереводом на федеральном телевидении. Этот документ всецело поддержали активисты, защищающие права инвалидов по зрению и людей с нарушением слуха - с ними пообщался недавно на видеоконференции. По закону каждый телеканал не менее 5% своих программ должен обеспечить сурдопереводом, но этого не делается. Когда президент выступает с сообщением, необходимо делать сурдоперевод. Многие люди вовремя не услышали, что был объявлен карантин, и их за это штрафовали.

В-третьих, поддержал инициативу незрячего паралимпийского бронзового призёра 2016 года по плаванию Кирилла Белоусова - законодательно обеспечить инвалидам по зрению упрощённый вариант подписания документов. Сейчас для этого необходима нотариальная доверенность на члена семьи или иное лицо, однако проблем возникает немало: например, должностные лица часто не верят, что человек с инвалидностью написал доверенность добровольно. Будем совместно готовить законопроект, который позволит решить эту проблему.

Принял участие в онлайн-заседании Комитета Социнтерна

На встрече комитета социалистического Интернационала обсуждали проблемы по странам СНГ, Кавказа и Чёрного моря. Подчеркнул, что ни под каким видом нельзя допускать внешнее вмешательство во внутренние дела стран, прежде всего, стран СНГ, в том числе, Белоруссии. Белорусский народ сам решит, как им жить, с кем им жить, с каким руководителем и уверен, что никакого вмешательства быть там не должно. Вторая позиция, о которой я сказал - недопустимость насилия как способа решения политических и межгосударственных проблем. Мы были свидетелями обострения ситуации вокруг нагорного Карабаха, был военный конфликт. К счастью, сейчас там перемирие. Напомнил слова советского дипломата, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко о том, что «лучше 10 лет переговоров, чем один день войны».

Провёл встречу с военными экспертами

Состоялась видеоконференция с военным экспертом журнала «Арсенал Отечества» Алексеем Леонковым и директором Центра анализа стратегий и технологий, членом Общественного совета при Министерстве обороны РФ Русланом Пуховым. Пришли к заключению, что ни в коем случае нельзя прекращать финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по высокотехнологичным системам вооружений, прежде всего, в таких сферах, как ракетные войска стратегического назначения, космическая и воздушная разведка, средства связи и радиоэлектронной борьбы. Надо решать и вопросы социального-экономического положения военнослужащих. Сейчас, чтобы воспользоваться имеющимися льготами, им приходится преодолевать множество бюрократических преград.

Участвовал во II Всероссийском демографическом форуме

Форум организовали при поддержке Российской академии наук и Государственной Думы ФС РФ. Национальный проект «Демография» свои вопросы решает, но при этом рождаемость падает, ожидаемая продолжительность жизни увеличивается очень медленно и численность населения убывает. В национальном проекте «Демография» говорится о достижении к 2024 году коэффициента рождаемости 1,7. Недавно Счётная палата выяснила, что при благоприятных обстоятельствах эта цель может быть достигнута только к 2033 году. То есть опоздание идёт почти на 10 лет. Необходимо решать демографический вопрос комплексно: предоставлять жилье, помогать материально семьям с детьми, изыскивать другие методы стимулирования рождаемости. Договорились, что в Госдуме будем проводить по этой теме парламентские слушания.

Потребовал от Минпросвещения пересмотреть подход к «дистанционке»

Весной система школьного образования в России оказалась не готова к переходу на дистанционное обучение, но в Министерстве просвещения РФ до сих пор не сделали из этого правильных выводов и не приняли мер. Ни методически, ни технически школы по-прежнему не готовы к переходу на дистанционное обучение (хотя, в этом плане ситуация уже чуть лучше), но по сути это только маленькая часть проблемы. Хуже всего то, что к дистанционке по-прежнему не готовы учителя. Работа учителей на удалёнке нуждается в методическом сопровождении не меньше, чем работа оффлайн. Педагогам нужны соответствующие методички, курсы повышения квалификации, а также полное оснащение техническими средствами. Многие родители справедливо жалуются, что из-за дистанционного образования качество подготовки школьников существенно падает. Надо сделать выводы из весенних событий и признать, что дистанционное образование требует новых подходов и педагогических методик. Работать, как раньше, только перед веб-камерой не получится.

Предложил МВД продлить сроки замены паспортов и водительских удостоверений до лета

В соответствии с приказом МВД России от 9 июня 2020 г. № 410 31 декабря истекает срок, отведённый для получения подлежащих замене паспортов и водительских удостоверений. Весной из-за пандемии и режима самоизоляции было принято верное решение: продлить срок действия таких документов сначала до сентября, а затем и до 31 декабря. Но сейчас ситуация с заболеваемостью коронавирусом ещё более сложная, чем весной, антивирусные ограничения не сняты. Допустим, человеку пришла пора менять права, а он болеет или находится в группе риска. Обстоятельства случаются самые разные. Стоит ли лишний раз подвергать людей опасности, тем более устраивать ажиотаж и очереди накануне Нового года? В настоящее время отсрочка касается документов, чьё действие прекратилось в период с 1 февраля до 15 июля. То есть, например, если срок действия паспорта истёк 16 июля, он недействителен. Абсурд! Предлагаю МВД РФ продлить до 1 июля 2021 года срок действия паспортов и водительских удостоверений, основания для замены которых наступили с 1 февраля 2020 года и до указанной даты включительно.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, итоги недели

Previous post Next post
Up