СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает узаконить право наследования пенсионных выплат

Mar 06, 2019 15:20





Законопроект о наследовании страховой части пенсий, который Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесла на обсуждение в Госдуму, вызвал много обсуждений. Независимые эксперты открыто заявляли, что инициатива правильная и справедливая, но не нее нет денег. Близкие к правительству и парламентскому большинству комментаторы пытались убедить общественность в том, что наш законопроект популистский. Мол, деньги в пенсионный фонд платит не работник, а работодатель, значит, ни о каком наследовании не идет речи, и вообще, принятие закона потребует увеличения отчислений в ПФР чуть ли не на 30 процентов. Но все эти высказывания имеют очень мало общего с реальностью, скорее, это манипуляции понятиями и подмена смыслов.

Взять хотя бы утверждение о том, что работник не вкладывает в пенсионное страхование ни копейки. Позвольте, господа хорошие, но разве труд человека, благодаря которому работодатель производит свой продукт и затем продает его, получая прибыль и выплачивая налоги, не имеет никакого отношения к этому человеку?

Отчисления в Пенсионный Фонд делаются под конкретного гражданина в процентном соотношении к его заработку. Так что, этот гражданин имеет прямое отношение к своим пенсионным деньгам, это по праву заработанные им средства, которые в случае преждевременного ухода из жизни должны достаться не ПФР, а наследникам.



Ведь если упомянутый гражданин, дай Бог ему здоровья, доживает до пенсии, то ему те же самые заработанные средства выплачивают, и никто не говорит, что для этого надо на треть увеличивать отчисления в ПФР.

Наш Пенсионный Фонд будто в рулетку с людьми играет: дожил - получи, а умер - нет твоей семье ничего. Кстати, вы нигде не найдете сведений, сколько миллиардов таких невостребованных пенсий у нас неизвестно куда уходят. Непрозрачность вообще является визитной карточкой ПФР.

Противники нашей инициативы говорят: зачем наследовать страховую пенсию, когда есть накопительная? Да затем, что накопительная система это вредительский проект правительства, который обманул ожидания людей. И еще затем, что накопительная часть у нас действует только для лиц, рожденных после 1967 года, а сейчас выходят на пенсию те, кто родились раньше, и у них нет даже этого накопительного мизера.

Разделение по дате рождения само по себе несправедливо. К тому же, рожденным до 1967 года рассчитывают пенсию, принимая во внимание их заработок не позднее 2002 года, будто после они перестали работать. В итоге люди получают копейки, несмотря на стаж и хорошие зарплаты в последние годы труда. Особенно обидно тем, кто получает минимум, так как не сохранились отчетные документы, ведь электронного документооборота тогда не было. Хотя, следить за своевременной сдачей и сохранностью архивов вовсе не дело граждан.

Поэтому наследование близкими родственниками страховых пенсий тех, кто не дожил до выхода на заслуженный отдых, мне лично представляется вполне справедливым, и я думаю, большинство граждан меня поддержат. Есть формулы продолжительности жизни, можно, опираясь на них, определить какой-то срок, в течение которого семья преждевременно умершего человека наследовала бы его пенсионные выплаты. Пусть это будет даже год - я уверен, что ни в одной среднестатистической российской семье, а тем более, семье, живущей за чертой бедности, эти деньги не будут лишними.

Несмотря на то, что профильный комитет ГД предложил отклонить наш законопроект, мы будем продолжать за него бороться.

Законопроект СР, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, наследование пенсии, пенсия

Previous post Next post
Up