Законодательную инициативу о введении в виде эксперимента курортного сбора в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях партия «Справедливая Россия» категорически не поддерживает. И вот почему.
1. Граждане России уже и так оплачивают развитие туристической инфраструктуры. У нас в стране в этом году завершается семилетняя целевая госпрограмма по развитию внутреннего туризма. За все годы только из федерального бюджета на нее выделили 96 миллиардов рублей, а еще было региональное софинансирование. Бюджет страны формируется из денег налогоплательщиков, следовательно, россияне уже оплатили эту целевую программу. Может, стоит сначала проранализировать ее результаты, прежде чем вводить очередные поборы с населения?
2. Налоги, которые платят в бюджеты городов и областей-курортов частные бизнесмены (хозяева гостиниц, кафе, развлекательных и досуговых фирм) тоже, по логике, должны хотя бы частично идти на создание туристической инфраструктуры в тех регионах, где работают эти бизнесмены. На что тратят их деньги?
3. Курортный сбор, как нам обещают, составит не более 100 рублей в сутки на каждого человека старше 18 лет. Вроде бы немного. Уже вовсю собирают в Алтайском крае - 30 рублей с человека в сутки, в Ставрополье - 50 рублей. С принятием поправок в закон стесняться не будут и выберут верхнуюю планку - 100 рублей. Давайте посчитаем. В сутки на семью из 4 человек это составит 400 рублей. За неделю это 2800, за две недели - 5600, за месяц - почти 12 000 рублей. Многие захотят заплатить такие деньги только за право пребывания на российских курортах? Не думаю.
4. Если отдыхающие будут вынуждены тратить столь большие суммы на курортный сбор, они будут меньше тратить на культурные мероприятия и развлечения для себя и своих детей, на фрукты для них же, ну, и так далее. Я хочу сказать, что эти деньги есть потенциальный доход малого и среднего бизнеса в курортных регионах. С которого, кстати, платят налоги. Этого потенциального дохода с введением курортного сбора малый и средний бизнес будет лишен. Соответственно, и налогов заплатит меньше, а кто-то может даже разориться из-за существенного уменьшения клиентов и среднего чека. Получится замкнутый круг, а не развитие курортной инфраструктуры.
Уверен, что после введения курортного сбора многие российские семьи с детьми откажутся от поездок по нашим курортам и выберут недорогие места отдыха за границей. Может быть, те, кто лоббируют поправки, рассчитывают на иностранных туристов? Но, думаю, что иностранцы тоже посчитают без малого 200 евро курортного сбора серьезной суммой и двадцать раз подумают, ехать ли им в Россию. Ведь та же Турция дешевле и комфортнее, чем курорты Краснодарского края или Крыма.
Есть такое выражение «эффект бабочки», когда незначительное на первый взгляд изменение может иметь непредсказуемые, а иногда и катастрофические последствия. Вот так и попытки "протащить" курортный сбор могут погубить российский туризм.