Положение библиотек - вопрос не частный

Aug 01, 2016 23:16

Книги - это мое давнее увлечение, оно началось давно - в первом классе, когда меня записали в школьную библиотеку, а потом и в районную - на соседней с домом улице. Трепетному отношению к книге меня научила мама - она работала в библиотеке военного училища, и мы с друзьями по классу проходили там летнюю практику, там мы научились "лечить" потрепанные книжки, ухаживать за ними. В армии я первым делом записался в библиотеку, брал там и военные мемуары, и поэтическую классику: А.С. Пушкина, С.А. Есенина - книги для души. До сих пор для меня важна священная тишина библиотек и ее особый - свободный - мир.

Я много езжу по регионам - за 2015-2016 годы лично посетил более сорока регионов России и в каждом регионе ко мне обращались представители областных, городских, сельских библиотек с просьбой остановить библиотечную "катастрофу" страны. Количество библиотек в централизованной системе уменьшается, многие районные, городские, сельские библиотеки обветшали, требуют ремонта и пополнения фондов.

Среди ежедневной суеты может показаться, что библиотечное дело - частное, второстепенное, некоторые даже считают, что сокращение библиотек неизбежно в век новых информационных технологий. К сожалению, такое обывательское представление о значении библиотечного дела страны проникло в стены учреждений, напрямую ответственных за Стратегию государственной культурной политики в библиотечной сфере. Не случайно представители библиотечного сообщества обратились ко мне с просьбой поддержать требования, содержащиеся в Открытом письме президента Межрегионального центра библиотечного сотрудничества, заместителя председателя Межправительственного совета и председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Евгения Кузьмина Министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому.

В своем письме Евгений Иванович выступил с критикой проекта Плана мероприятий по реализации в 2016-2018 гг. Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года в его библиотечной части. Замечания и требования открытого письма справедливы и своевременны, поскольку План мероприятий в настоящее время находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти и может быть скорректирован.


Должен заметить, что Программа Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, утвержденная в 2016 году, вновь открывается разделом "Культура". Мы считаем развитие и финансовое обеспечение сферы культуры абсолютным приоритетом, предлагаем принять новый федеральный закон "О культуре" и повысить долю финансирования культуры до 3% ВВП. Отдельным пунктом в Программе партии прописана необходимость ускорить преобразование российских библиотек в сеть общедоступных информационно-культурных центров, оснащенных современными информационными технологиями.

Эти программные положения приняты благодаря системному взаимодействию с ведущими экспертами - представителями библиотечного дела страны. Мы провели ряд крупных мероприятий, направленных на обсуждение насущных проблем сохранения культурного наследия страны и выработку системного подхода к их решению.

Так, в 2014 году на Всероссийском Конгрессе профессиональных работников и лидеров некоммерческих организаций в социально-культурной сфере "Культура - ресурс развития России в XXI веке", организованном Политической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и Комитетом по культуре Государственной Думы РФ, были высказаны конкретные предложения, касающиеся развития библиотечного дела в России. Сегодня они во многом перекликаются с требованиями Открытого письма Евгения Кузьмина.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддерживает отдельные региональные библиотеки, образовательных учреждений в России, а также библиотеки в Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике, но нужна продуманная стратегия возрождения библиотечного дела нашей страны.

Библиотечный фонд - это основной хранитель культурного наследия государства, включая федеральные и региональные архивы. Поддержка и развитие Сводного электронного каталога библиотек России, обеспечение безопасности фондов российских библиотек, разработка концепции сохранения электронной информации, обеспечение сохранности Национального библиотечного фонда России - все это не частный вопрос библиотечного дела или культурной жизни, это глобальная проблема, от решения которой зависит доступность обществу новой информации, идей, знаний и сохранение исторической Памяти нации.

Особое внимание я обратил бы на предложение автора обращения возложить ответственность за патриотическое воспитание в России не только на Министерство обороны РФ, но и на Минкультуры, Минобрнауки, Минкомсвязи. Опыт проведения партийных социально-патриотических проектов ("Живая память", "Живая память против забвения", "Герои Первой мировой. Фотографии из личных архивов", "История Великой Победы в истории семьи", Ежегодная литературная премия СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ) на деле показал важность согласованных действий всех вышеназванных ведомств в деле патриотического воспитания граждан.

Я поддерживаю открытое обращение Евгения Кузьмина, в основе которого - забота о сохранении библиотечного фонда как важной составной части системы обеспечения государственной безопасности Российской Федерации.

Надеюсь, что предложения Евгения Кузьмина, широкой общественности, партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будут учтены федеральными органами исполнительной власти при утверждении Плана мероприятий по реализации в 2016-2018 гг. Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года и приведут к позитивным изменениями в деле сохранения и модернизации библиотечного фонда России.

Память, Книги, История

Previous post Next post
Up