Apr 11, 2016 23:21
Идет общественное обсуждение правительственной инициативы о введении в законодательство понятия "опасное вождение". На мой взгляд, нужно, в первую очередь, четко определить этот термин. Исключить в законе возможность субъективного, коррупциогенного подхода, чтобы, с одной стороны, не было искушения штрафовать, кого вздумается. С другой, не было никаких поблажек для вип-обладателей "мигалок", которым обычно никакой закон не писан. Введение нового термина должно служить повышению водительской дисциплины. Но ни в коем случае не становиться поводом для несправедливых поборов.
Понятие опасного вождения существует в законодательстве многих стран. Схожий термин применялся и в СССР. Сейчас в него намерены включить "игру в шашечки", резкое торможение, "междурядье", обгон. В настоящее время чиновники обсуждают формулировки, а также виды наказания за нарушения.
Но увлекшись дискуссией об "опасном вождении", Правительство, похоже, забыло о системном подходе. По статистике, 30-40% летальных ДТП связаны с аварийным состоянием дорог и неграмотным обустройством улично-дорожной сети.
Еще год назад Президент поручил кабмину разработать комплексный план мероприятий по снижению числа ДТП. Речь шла, в том числе, о мониторинге опасных участков трасс, о повышении ответственности чиновников за обустройство, ремонт и содержание дорог. Разработанный министрами план включал свыше 30 пунктов. Но как и "антикризисные" меры, этот "антиаварийный" документ тоже остался на бумаге. На практике все свелось лишь к "опасному вождению". Ужесточая ответственность для агрессивных водителей, Правительство не должно забывать об ответственности чиновников и своей собственной.
Безопасность,
Правительство,
Транспорт