Градус агрессивности

Sep 22, 2015 09:56

​В последнее время в центре внимания общества все чаще оказываются дикие факты агрессивности со стороны некоторых сограждан. Недавно просто «взорвал» Интернет видеоролик, записанный в одном из супермаркетов в Сызрани. На нем молодой человек (как позже выяснилось, спортсмен-рукопашник) в совершенно бесконфликтной ситуации наносит мощный удар в лицо стоявшей за ним старушки. Но не успели мы опомниться от этого инцидента, как появилась еще более страшная новость: в Биробиджане 18-летний студент взял и сжег заживо нетрезвого соседа, заснувшего на лестничной клетке. Новоявленный «санитар общества» счел, что именно так следует бороться за «порядок в подъезде».

Можно припомнить и массу других примеров. К примеру, скандал, в столичном магазине, где охранник ударил электрошокером 7-летнего ребенка. Или трагедию в Новосибирске, когда водитель «Лексуса» избил до смерти 77-летнего пенсионера за то, что тот, как ему казалось, слишком медленно шел по пешеходному переходу. В Екатеринбурге был мерзкий инцидент с избиением владельцем «Ауди» беременной женщины-водителя, которая, замешкавшись, не уступила ему дорогу. И так далеее, и так далее.

Наши автодороги - это вообще отдельная тема. О разборках водителей с помощью бейсбольных бит, а то и травматического оружия мы узнаем чуть ли не ежедневно. Кто-то кому-то не уступил дорогу, кто-то не там припарковался, - и это уже повод для драки, а то и для перестрелки. В СМИ прошла информация, что за последний год в стране продано 500 тысяч бейсбольных бит! Понятно, что никакого бума бейсбола в России не наблюдается. Биты припасаются совсем для другого.

​Институт психологии РАН обнародовал некоторое время назад отчет об исследовании, в котором ученые на основе специальных методик оценили, что за минувшие 30 лет степень конфликтности, грубости, бытового насилия и т.д. в нашей стране выросла примерно в 3 раза. А куда деться от той печальной правды, что Россия ныне по числу убийств (на 1000 человек) в 4 раза «опережает» США и в 8 раз - Западную Европу? При этом специфика российской преступности такова, что 80% убийств и других тяжких и особо тяжких преступлений у нас совершаются не по заранее выношенному умыслу, а в состоянии «немотивированной агрессивности». Это так называемая «бытовуха», когда в спонтанные конфликты вовлекаются самые разные «действующие лица» - супруги, друзья, соседи, коллеги по работе, а то и вообще незнакомые люди.

Почему же столь высок градус агрессивности в обществе? Мне видится ряд причин.

Первое, - это все то, что связано с духовно-нравственным кризисом, в котором уже давно пребывает страна. Надо признать: у нас серьезно подорваны семейные ценности, сломаны многие нравственные табу, обесценена человеческая личность. Необходима продуманная политика государства по возрождению духовно-нравственных ценностей. Но вместо этого мы зачастую видим совсем иное: как насаждают культ денег, гламура и роскоши, как образование превращают в «сферу услуг», как вытравляют воспитательную функцию из школы, как держат на голодном пайке учреждения культуры и т.д.

Второе. Мощнейшим общественным «раздражителем» является достигшее вопиющих масштабов социальное расслоение. Именно оно генерирует многие конфликты. Где-то новые «хозяева жизни» считают необходимым ставить «плебс» на место, где-то вызревают ответные «гроздья гнева». Если так продолжать, мы вполне можем докатиться до возрождения понятия «классовая ненависть». Когда СР в который уже раз вносит законопроект о прогрессивной шкале подоходного налога, мы, наряду с прочим, думаем о том, как предотвратить это. Уму непостижимо: почему это не понимают в нынешнем Правительстве РФ и в «Единой России»?

Третье. Пора бы уже найти реальные механизмы борьбы с пропагандой культа жестокости и насилия в СМИ, и особенно на ТВ. Попыток решить данную проблему, в том числе законодательным путем, было немало. Более того, - не все помнят, но ведь в 2005 г. руководители телеканалов приняли Хартию «Против насилия и жестокости». Но количество сцен насилия на ТВ ничуть не уменьшилось. Пресловутые «телерейтинги» побеждают здравый смысл. Телезрителей, словно зомбируют: агрессия - это «норма жизни», убить - легко, избить кого-то - вообще пустяк. Так стоит ли удивляться появлению отморозков, у которых нет никаких внутренних тормозов?

Четвертое. Многое проистекает от безнаказанности. Та же история с «сызранским Тайсоном» (так прозвали в социальных сетях хулигана, ударившего старушку) обнажила поразительные вещи. Оказывается, в полиции поначалу отказались заниматься этим делом. Меры стали принимать лишь после огласки ЧП в Интернете. Поэтому крайне важно разобраться не только с самим хулиганом, но и с теми, кто готов был посмотреть на его «подвиги» сквозь пальцы: дело-то, мол, незначительное. Ну, разбили пострадавшей губу, ну, сломали зубной протез. Но это же - «мелочевка»...

Вот такую психологию наших правоохранителей надо кардинально менять. Я полагаю, мы подошли к той критической черте, когда следует серьезно ужесточать и административную ответственность за то, что называют «мелким хулиганством», и уголовную ответственность по статье 213 УК РФ «Хулиганство». Ведь даже то, что принято считать «мелким хулиганством», - никакая не «мелочевка»! Мелкое-то оно мелкое, но уж слишком часто на его почве вырастают очень тяжкие последствия!

Ну и пятое. Хочется поддержать тенденцию: различные факты агрессивных проявлений у нас сейчас стали чаще выноситься на суд общественности. И все чаще по этому поводу возникают резонансные обсуждения в социальных сетях и СМИ. Это очень важно делать! Только консолидируя общественное мнение на борьбу с фактами агрессии, насилия, хулиганства и т.д., можно добиться искоренения этого зла и создания в нашем обществе нормальной нравственной атмосферы, где торжествует не наглое «право» кулака и бейсбольной биты, а строгость Закона, сила добра, справедливости, солидарности и уважения к человеческой личности.

Безопасность, Культура, Общество

Previous post Next post
Up