Feb 14, 2014 00:02
В течение одной недели страну потрясли два случая немотивированного насилия с применением огнестрельного оружия. И потрясли, прежде всего, тем, что выстрелы раздались там, где оружия не должно быть по определению: в школе и в храме. Следствие и суд, я надеюсь, дадут ответы на вопрос, что произошло с двумя молодыми людьми, от которых никто не ожидал подобного. Но поскольку эти случаи далеко не первые, когда без повода и вины погибли люди, впору признать, что мы имеем дело уже не с отдельными эксцессами, а с социальным явлением. С преступностью, для профилактики которой неприменимы традиционные методы милиции - полиции.
Последние резонансные преступления вызвали новую волну дискуссий о доступности огнестрельного оружия. Это действительно важная проблема. Но видимо пора ставить вопрос о доступности оружия не только реального, но и виртуального. Ведь любой может взять любое оружие и убивать без счета - достаточно включить компьютер и загрузить любую игру-«стрелялку», которые, как известно, лидируют по популярности среди компьютерных игр. Все больше в стране детей, воспитанных в виртуальной реальности. Родителям некогда - деньги на оплату кредитов нужно зарабатывать. Школе не до воспитания - надо на тесты натаскивать (Фурсенко с Ливановым сделали свое дело). И все чаще воспитанные в виртуальном мире люди путают мир реальный и мир цифровой, где понятие «жизнь» - не более чем условность.
С этим надо что-то делать. Я не призываю к скоропалительным решениям, я против спекуляций на трагедиях. Я за компетентное обсуждение проблемы и поиск решений, которые были бы адекватны остроте вызова, вставшего перед нашим обществом.
Безопасность,
Общество,
Дети,
НА ЗЛОБУ ДНЯ