Непраздничный сюрприз «под елочку»

Jan 11, 2014 23:24

Вспоминается анекдот времен тотального дефицита, когда многое из жизненно необходимого гражданам приходилось приобретать по талонам. Хозяева, принимая гостей, предупреждают: «Те, кто помыл руки с мылом, будут пить чай без сахара. А с сахаром пьет тот, кому мыла не досталось». Можно ли представить в нынешние времена подобный абсурд? Казалось бы, абсолютно невозможно. Между тем весьма похожие ситуации способна породить затеянная Правительством РФ реформа по внедрению так называемых «социальных норм» потребления электроэнергии. Если эта реформа будет проведена в том виде, каком ее настырно продвигают сейчас, то вскоре во многих домах можно будет услышать примерно такие диалоги:
- Дорогая, ты сегодня стирала белье в стиральной машине? Тогда электрочайник включать не будем. Попьем холодной водички.
-А ты, дорогой, два часа просидел в Интернете? Тогда телевизор уже не включай. Накладно будет.

Подобное «квотно-пайковое мышление» в минувшем году уже испробовали жители семи российских регионов, в которых проводился эксперимент по расчетам за электроэнергию с применением «социальных норм». Каковы итоги? Судить об этом сложно, потому что в обобщенном виде они общественности не представлены. Но в любом случае уже ясно, что под видом красивой идеи об «энергосбережении» нам навязывают хитрую схему, создающую безбрежные возможности для тарифного произвола чиновников и энергетических монополистов.

Опыт тестовых регионов показал, что «социальные нормы» часто устанавливаются, как говорится, «от балды». Никаких серьезных расчетов, никакого учета климатических особенностей, продолжительности светового дня, уровня жизни населения и т.д. Невозможно объяснить, почему, скажем, на Орловщине социальной нормой потребления объявляют 190 квт/час на человека и это не наносит серьезного ущерба привычному режиму энергопотребления, а вот в Нижегородской области социальный энергопаек урезают аж до 50 квт/час, а все остальное - относят к разряду «сверхпотребления», за которое жителям предлагают раскошеливаться по двойному тарифу. Очень скудные «социальные нормы» были установлены также во Владимирской и Ростовской области, Забайкальском и Красноярском краях. И сразу в некое роскошество превратились самые обычные блага цивилизации вроде кондиционера, компьютера, холодильника, посудомоечной машины и т.д.

Более того, подтвердилось, что «социальные нормы» бьют не только по состоятельным семьям, но в не меньшей степени - по бедным, малоимущим. Дело в том, что в большинстве таких семей бытовые электроприборы старые, с весьма высоким уровнем энергопотребления. Ну а на то, чтобы купить современные, более экономичные, у них просто нет средств. Вот и получается, что людей загоняют в тупик. Какое уж тут энергосбережение! Это не энергосбережение, а форменное издевательство!

Стоит ли удивляться, что в большинстве регионов, задействованных в эксперименте с «социальными нормами», быстро возникли и набрали силу протестные движения. Митинги и другие акции протеста проходили в прошлом году в целом ряде городов. Народное недовольство проявилось вполне наглядно и конкретно. Игнорирование этой реальности, может привести к дальнейшему росту социальной напряженности.
Весьма характерно, что многие губернаторы и мэры, понимающие это, дают негативную оценку идее «социальных энергопайков». Казалось бы, вполне четко высказал свою позицию по данному вопросу и Президент России В.В.Путин. На одной из встреч с активистами Общероссийского народного фронта, он заявил, что спешить с установлением «социальных норм» энергопотребления не стоит «в силу известных социальных рисков».

На этом фоне крайне удивительна эдакая фронда со стороны правительственных чиновников. Словно вперекор и позиции Президента, и общественному мнению, и просто здравому смыслу в самый канун Нового года вышло постановление Правительства РФ, которым предписывается всем регионам России уже к 1 мая 2014-го пересмотреть тарифы на электроэнергию «в пределах и сверх социальной нормы». Вот такой совсем непраздничный подарочек россиянам, так сказать, «по елочку»! Людей хотят поставить перед свершившимся фактом: будет, мол, только так и не иначе!

Что побуждает Правительство РФ форсировать внедрение крайне сомнительного новшества? Есть ли хоть какие-то разумные социально-экономические обоснования? Нет, ничего подобного мы не видим и не слышим. Есть только чиновничьи амбиции и, как можно предположить, весьма мощные лоббистские устремления энергокампаний. Одним словом, точку в этой истории ставить рано. Вряд ли общество безропотно смирится с очередной антинародной реформой.

Нам предстоит очень серьезная борьба против нее. Позиция партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в этой ситуации может определяться только одним - защитой интересов простых граждан. Мы - против необоснованных повышений энерготарифов, под каким бы соусом это ни преподносилось. А в том, что вся эпопея с «социальными нормами» затеяна именно для завуалированного повышения тарифов, сомневаться уже не приходится. В ходе предстоящей весенней сессии Госдумы мы намерены ставить эту проблему самым принципиальным образом.

Реформы, ЖКХ, Общество, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Правительство

Previous post Next post
Up